Английский для русских
Почему русские с трудом разговаривают на английском языке? Честно говоря, больная тема. Зачастую, в центре столицы можно увидеть затруднения с банальным заказом чашки кофе на иностранном. На сегодняшний день, проблема изучения английского в России достаточно актуальна.
Чтобы понять, как мы «дошли до жизни такой», нужно рассмотреть историю наших предков. Традиционно в Российском государстве небольшой процент населения знал больше одного языка. Так как для большинства профессий можно обойтись без иностранного языка. Посудите сами, зачем он крестьянину, тем более крепостному, проживающему в этно-лингвистически однородном окружении? Исторически сложилось, что иностранные языки знали только те, кому он был необходим для заработка — купцы, ведущие заграничную торговлю; безусловно, языки изучала «элита» — высший класс общества, то есть дворянство и образованное духовенство.
В советское время положение со знанием языков ещё дальше ухудшилось. Высшее элитарное общество было свержено, большинство иммигрировали. Возможности учить, а главное – использовать иностранные языки были сведены к минимуму. Разумеется, власти нуждались в людях со знанием языков, а это и переводчики, и разведчики, и дипломаты — но таковые требовались в ограниченном количестве. Логично. Подумайте сами , зачем они нужны обычному советскому гражданину, тем более деревенскому человеку или простому рабочему? Кроме того, власть понимала, что через язык передаётся и чужая культура ,и чуждый советскому капиталистический менталитет.
Советское поколение рассказывает, что совершенно не понимали, зачем они тратили время в школе на английский, если скоро всё равно все будут говорить на русском языке. Так вот где собака зарыта? Но если провести параллель , то можно увидеть похожее отношение и у других имперских языков, например, даже в том же английском. Многие американцы не хотят учить другие языки : «Зачем, если весь мир и так говорит по-английски?». И не поспоришь.
К несчастью, всё это не прошло даром и обучение иностранным языкам было напрочь подорвано, что и перешло нам в наследство. Другой вопрос: почему сейчас, имея все возможности, современное поколение после 11 лет изучения языка выпускаются без грамма знаний?
Все это звучит пугающе. Однако бояться не стоит. Все лингвистические трудности можно решить. Важно заинтересовать современное поколение. Дать понять, что изучение интернационального языка имеет ряд преимуществ. Если вы еще не уверены, стоит ли вам учить английский , то вот несколько причин, почему нужно это сделать: возможность свободно передвигать по миру, новые коммуникационные возможности , тренировка памяти, увеличение конкурентоспособности (с языком вы на шаг впереди своих конкурентов) и , конечно же, хорошая заработная плата.
Учите язык и наслаждайтесь своими успехами!
Джулия Халифе