>
Эмоциональное насилие – опасная невидимка?

Эмоциональное насилие – опасная невидимка?

Автор — Даржаева Долсон Чимитовна

 

 

Учительница однажды рассказала о том, как встретила на крыльце школы мальчика. Было холодно и ветрено. А он в одиночестве сидел, прижавшись к стене, и смотрел в снежную даль.

 

 

Учительница спросила:
-Уже поздно, а почему ты не идёшь домой?
-Я не хочу,- ответил мальчик как- то безучастно.
-Тебя дома обижают?
-Нет,- мальчик весь съежился и испуганно посмотрел на учительницу.

 

 

 

Позже оказалось, что его семья благополучнейшая из благополучных, что родители замечательно относятся к мальчику, что никто его не бьет. Просто в благополучной семье замечательными родителями к мальчику применяется насилие, нет, не физическое, а самое невидимое, самое неприметное, а оттого самое страшное — это эмоциональное насилие, когда родители «мозг выносят».

 

 

 

Сегодня я беседовала с нашим школьным психологом.

— Яна Александровна, что по Вашему мнению есть эмоциональное насилие?

— Ответ на этот вопрос очень неоднозначный, но на мой взгляд, эмоциональное насилие — это действие, направленное на ухудшение эмоционального благополучия человека. В особенности, я бы хотела отметить- детей, так-как психика ребенка неустойчива и она наиболее подвержен такому явлению.

— Как Вы думаете? Есть ли в нашей школе ученики, которые подвержены эмоциональному насилию? Ведь кто-то скажет: «У меня нет проблем с родителями», кто-то же, наоборот: «Мне нужен совет по поводу общения с ними», третьи же (к сожалению, их большинство): «С родителями я жить не могу, потому что мы друг друга не слышим или просто не хотим понимать, настаивая на своем».

— К счастью, я не могу сказать, что в нашей школе есть эмоционально подавленные дети, которые нуждаются в психологической помощи. Вообще, я считаю, что наши учителя заинтересованы в подобном явлении и стараются как можно деликатнее устранить сложившиеся конфликты.

— Идеальных семей не бывает, и определенного стандарта не существует, но как Вы думаете? Существуют ли для каждой семьи рамки и нормы, которых каждый её член должен придерживаться?

— Безусловно, ведь чудовищно страшно, когда нормой считается сказать ребенку: «Ты- никто, и звать тебя- никак», когда норма- отобрать телефон в наказание за «тройки» ( под предлогом «мы его купили»), когда обыденным считается — обсудить недостатки и оплошности ребенка с приятельницей в его присутствии. Ведь это и есть насилие над чувствами ребенка, над его личностью. Такое насилие и называется эмоциональным!

— Можете ли Вы привести примеры?

— Некоторые родители, пропадая на работе, уделяют мало времени детям, считая, что они только обязаны обеспечить детей материально. Родитель не уделяет достаточного времени ребенку, и они не видят друг в друге близких людей. Или есть мамы и папы, которые пытаются воссоздать в детях свои несбывшиеся мечты и навязывают своим детям то, чего сами бы они когда- то хотели. Им необходимо разговаривать, советуя, без слов «А вот я, а вот он, а вот они…». Пример третий. Отец ругает сына за то, что он не дал сдачи , оскорбляет словами «слабак», » неудачник». Я видела таких детей, из- за эмоционального насилия родителей у них заниженная самооценка, развитое лицемерие и боязнь сделать что-то не так, боязнь сделать что-то новое. Ужасно когда ребенок видит в сверстниках не товарищей, а конкурентов, он должен стараться быть лучше себя самого.

— Так как же воспитывать ребенка без эмоционального насилия? Какие условия в общении детей и родителей приведут к гармоничным отношениям?

-Первое, чтобы родители помнили, что дети не их собственность, а дети, что родители им ничего не должны. Родители хотят видеть в своих

детях заботу, понимание, а самое главное — уважение . Бережно относясь друг к другу, мы сможем избежать множества проблем, а если они возникают, их следует обговорить. Нужно обьяснить ребенку, что жизнь многогранная и без черных полос не обойтись. Есть люди добрые, а есть люди злые, которые могут проявлять некое давление. Ребенок должен быть готов к таким сложностям и уметь противостоять подобным людям, чувствовать себя выше обидчиков и обходить такие ситуации стороной. Он должен понимать, что его любят, ему доверяют и родные дорожат им, что он- личность. Мне кажется, что люди ощущающие поддержку близких менее подвержены эмоциональному насилию. А вообще, старайтесь научить ребенка видеть радость в простых вещах, таких, как: обычная прогулка, щебечущая за окном птичка или игра в прятки- и делайте это сами- радуйтесь жизни. За это никто не спросит с вас деньги и ничего плохого не случится, но зато, сколько эмоций у вас останется.

— Большое Вам спасибо.

 

 

 

В заключение бы хотелось сказать, что мы, дети, прекрасно понимаем, что биологически родители- это те, кто родил? У людей с древности заложены инстинкты животных, родители учат своё потомство охотиться и как вести себя в определённых ситуациях. Не бывает детей злых, грубых или непослушных от рождения. Иногда невольно возникают два вопроса: «Вырастет из сына свин, если сын свинёнок», как писал В. Маяковский?» и «А свинёнок рождается от кого- то другого или от свиньи?»

 

 

Скажите: кто не слышал такие слова от родителей:«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей»? Слышали все, а ведь эти слова написал в V веке до н.э.Сократ. А ведь проблема- то вечная, и сколько семей- столько решений. Но решения должны быть, чтобы не стояли дети на крыльце школы, не желая идти домой, чтобы не подходили к суицидальному краю, чтобы из отношений детей и родителей ушло эмоциональное насилие.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×