>
«Границы толерантности» оказались подвластны юнкорам

«Границы толерантности» оказались подвластны юнкорам

Новости

С января по сентябрь 2017 года Региональная общественная детско-молодежная организация содействия развитию юных талантов «ДЕТИ-ДЕТЯМ» проводит социально значимый проект «Границы толерантности». Его цель —сформировать у участников проекта чувство уважения к людям разных национальностей. Почему проект значим для общества, понятно. Но вот как показать ребенку, что все люди в мире одинаковы и ни одна нация или конфессия не имеет преимущества над другой?

 

 

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что организация «ДЕТИ-ДЕТЯМ» нашла ответ на этот вопрос. Все мероприятия в рамках проекта были направлены на то, чтобы именно юные журналисты поднимали такую сложную тему в своих материалах. В условиях информационного шума и перегруженности ненужной информацией детям легче воспринимать то, что говорят им сверстники. Их советам хочется следовать. Хочется придерживаться их идей.

 

 

Для подготовки к профессиональной работе юнкоры посетили серию мастер-классов и тренингов по журналистике на фестивалях «Волга-Юнпресс» (г. Тольятти), «Мир глазами детей» (г. Старый Оскол), «Весенняя капель» (г. Липецк), «Волжские встречи» (г. Чебоксары). Кинооператор высшей категории, член Союза кинематографистов России, Заслуженный деятель искусств России Сергей Васильевич Чернышев, директор Межрегиональной общественной организации «Детское медийное объединение «Бумеранг», кандидат социологических наук, доцент Наталья Владимировна Васильева, президент РОО Творческое объедение «ЮНПРЕСС», доктор педагогических наук Сергей Борисович Цымбаленко, и оператор-постановщик, Заслуженный деятель искусств РСФСР, кинооператор Александр Иванович Антипенко постарались передать ребятам как можно больше своих знаний, чтобы увидеть потом достойные журналистские материалы.

 

 

А чтобы будущим профессионалам было легче искать темы для освещения, была сформирована программа стажировок в Международном детском центре «Артек». Работа строится следующим образом: отряд юных журналистов из 25 человек, разбивается «Артек-медиа» на 2-3 группы и направляется в два-три лагеря «Артека» («Морской», «Янтарный», «Лазурный»), и уже там отряд юных журналистов увеличивают до 25 человек, добавляя в них обычных артековцев. Поскольку центр каждую смену принимает не только ребят из нашей многонациональной России, но и из зарубежных стран, первые материалы не заставили себя долго ждать. И в итоге к этому моменту за 6 смен готово 102 публикации о гармонизации межкультурных и межэтнических отношений.

 

 

Как говорят результаты опроса, из 158 участников проекта, побывавших в «Артеке», абсолютное большинство получили профессиональный журналистский опыт и повысили свои знания в области подготовки медиаработ по теме межнациональных отношений и, конечно же, хотели бы пройти медиастажировку в «Артеке» ещё раз. А это значит, что информационное пространство, в котором каждый день оказываются современные дети, будет наполняться призывающими к дружбе и уважению материалами высокого уровня.

 

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».

 

 

 

Ирина Карпенко

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×