>
Придворный миниатюрист

Придворный миниатюрист

Длинные истории

К сожалению, мало кому известно, что художник из поволжской глубинки Василий Зуев работал у Николая II и с Фаберже. Его уникальные работы, которыми до сих пор восхищается весь мир, хранятся в эксклюзивных коллекциях и музеях.Родился Василий Иванович в деревне Кременки ныне Старомайнского района Симбирской губернии в 1870 году. Отец, увидев его художественные способности, послал мальчишку учиться в Самарское училище.

 

 

Ученик он был очень старательный и успехи в рисовании демонстрировал удивительные.

 

 

На одной из выставок его работы увидел самарский губернатор Александр Свербеев, весьма просвещенный потомок древнего дворянского рода. Его отец, Дмитрий Николаевич Свербеев, содержал в Москве литературный салон, который посещали в свое время Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер. Самарский губернатор смог увидеть в деревенском пареньке талант и взял в свою семью на воспитание! Художник быстро учился, а у губернатора в это время заканчивается срок службы. Свербеев переезжает в Петербург и увозит с собой Василия, где 21-летний воспитанник поступает в Центральное училище технического рисования. Сейчас это знаменитое художественное училище имени Веры Мухиной. Василий учится блестяще и отправляется на стажировку в Париж на два с половиной года.

 

 

В 1903 году 33-летний Василий Зуев, малоизвестный, но талантливый художник, рискует взяться за миниатюрный портрет императрицы Марии Федоровны. Отдает работы на выставку, ждет. Тем временем его зачисляют в хозяйственный взвод (руки берегли, винтовку не дали) и отправляют в военном эшелоне на Дальний Восток, на войну с Японией.

 

 

Император Николай II увидев работу приказывает срочно разыскать художника. Зуева буквально сняли с поезда, в котором он ехал на фронт.

 

 

С 1903 по 1917 год Василий Зуев становится последним и единственным художником-портретистом царского дома Романовых. Он рисует царских персон на подарках, которые Романовы дарят прусскому императору, английской королеве, хивинскому хану, персидскому регенту.

 

 

Тогда же происходит знакомство и начало совместной работы Василия Зуева с легендарным Карлом Фаберже. В начале века российская фирма Фаберже – лучшая в мире ювелирная компания. Гигантское предприятие, включающее в себя 15 мастерских, где работают более 700 мастеров. Но жемчужиной этой коллекции талантов является Зуев, как единственный художник, имеющий право рисовать портреты Романовых. Так появляются мировые шедевры – императорские пасхальные яйца. Всего было создано 22 произведения, и самые ценные 12 из них работы Зуева.

 

 

Зуев становится очень состоятельным человеком, ведь он работает при дворе, у Фаберже, а также выполняет частные заказы, например, семьи Нобель. В 1917 году Нобели делают Зуеву большой заказ, выплачивают сразу 180 рублей золотом. Но тут грянула Октябрьская революция, люди, близкие к царской семье, разбежались кто куда.

 

 

Зуев уезжает к родственникам в Чердаклы, свою семью он не создал, податься ему было некуда.

 

 

Нобели, уехавшие в Финляндию, разыскивают Зуева, пишут письма на фабрику Фаберже.

 

 

В Чердаклах, как и во всем Поволжье, был лютый голод. Соседи подозрительно спрашивали семью Куликовых, в которой поселился Зуев: «А чего это у вас мужик живет, вроде, здоровый, а никаких дел не делает?». «А он руки бережет, он художник», – скупо отвечали те. Сам мужчина держался особняком, в лишние разговоры не вступал. Построил дом в Чердаклах, завел библиотеку. Тратил все, что было, и рисовал. Обучал своих племянников, вспоминая деревенское детство.

 

 

Нобели все-таки нашли его и напомнили про долг. Художник стал делать миниатюры, за которые когда-то получил деньги. Распиливал привезенные с собой бильярдные шары из слоновой кости, разрисовывал. Эти крошечные лепестки миниатюры отсылал в Финляндию. А Нобели в ответ стали слать деньги и подарки.
Контакты молчаливого художника с буржуазной Финляндией не могли пройти мимо внимания ОГПУ. В 1931 году по доносу его и всех членов его семьи арестовали.

 

 

Около года его продержали в «домзаке» в Ульяновске. Доказательств его антисоветской деятельности не нашли, отпустили. Но все конфисковали: и дом, и деньги. Умер выдающий художник 6 июля 1941 года в полной нищете.

 

 

Сейчас в Чердаклах ведется активная поисковая работа, найдено уже много акварельных и карандашных зарисовок, сохранившихся в семейных архивах. По мнению ученых, Василий Зуев не переставал рисовать, это видно по технике исполнения.

 

 

Дом, в котором жил Зуев, еще стоит, но в очень плохом состоянии, у создателей музея есть мечта, и я надеюсь, она осуществится. Эта мечта — выкупить дом, отремонтировать и открыть в нем музей талантливого земляка.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×