>
Кинорыбка против синдрома Гали

Кинорыбка против синдрома Гали

Длинные истории

Автор — Марина Йованович

 

 

В середине декабря в Рыбинском кадетском корпусе проходил фестиваль детского и семейного любительского кино «Кинорыбка». Мне было поручено подготовить отчет об этом мероприятии.

 

 

 

Я обдумывала будущий репортаж. Мол, напишу про фестиваль «Кинорыбка», не про то, что опять накосячила, а про талантливых людей. Как много было в зале народу, с каким любопытством дети смотрели фильмы и прочая, прочая, прочая. Но с утра меня озарило. Зачем писать про других, когда можно написать про себя?  Повествование не должно было стать примитивным.

На большом экране мелькали фильмы взрослых и детей, из Москвы приехало солидное жюри. Передо мной стояла простая задача – сделать фоторепортаж про «Кинорыбку». Ну и вот. Ничего толкового из меня, а вернее из моего репортажа, не вышло. «Почему?» — спросила я себя. А всё потому, что я превратилась в Галю. Проявила те качества, с которыми Марина Ивановна, руководитель нашей школы журналистов, постоянно борется. Увлекшись своими фантазиями, я напрочь забыла о реалиях, не учла наставлений педагога, тем более, что фотографии в моем исполнении, мягко говоря, далеки от совершенства. Почему я никого и ничего не слушаю?

Лирическое отступление. Накануне в нашем городе проходило тожественное шествие Дедов Морозов. Тогда я и вывела для себя формулу феномена, который получил название «синдром Гали». Мы занимаемся с ней в одной группе художественной школы, стояли на остановке и ждали троллейбус.

По причине «дедов морозов» всякое движение в центре города было перекрыто, но мы начисто об этом позабыли. Да и сама ситуация сложилась крайне странная. Мы не подружки, говорить нам не о чем, на остановке практически никого. Умные люди давно с Дедами Морозами маршируют. А мы с Галей ходим туда сюда и взгляд лишний кинуть друг на дружку боимся. Тем временем перевалило за три часа дня, занятия в художке давно начались. Тут Галю и осенило, что ждать транспорт бессмысленно. Она сразу как-то сникла и захотела вернуться домой, дескать, все равно ведь опоздали. Пешком идти на занятия далеко, холодно и лень. Честно признаюсь, в моей голове тоже промелькнули подобные мысли. Но тут я вспомнила Марину Ивановну, ее наставления, и сразу ой, как захотелось пойти в художку. Доказать самой себе, что все-таки что-то могу, а не только косячить. Ну, я уговорила Галю пройти до остановки. По моим расчетам она должна находиться здесь неподалёку, буквально в пяти-семи минутах ходьбы. К сожалению, мои расчеты не оправдались, Галя, махнув на все рукой, вернулась домой. А я все-таки поплелась пешком, долго ждала троллейбус и в результате опоздала на целый час. Это помогло понять, что нет ничего на свете приятнее, чем чувство, что ты, преодолевая всякие трудности, все-таки добился цели.

Во время «Кинорыбки» все повторилось, только на месте Гали была я. Повела себя даже хуже, ведь на фестивале трудностей у меня почти не было. Но я проявила слабость. Тогда мне было страшно: получить чьё-то обидное замечание, вроде того «расходились тут со своими фотоаппаратами, смотреть мешаете». Я боялась задеть кого-либо, загородить экран, пока делаю снимки. Участники и гости фестиваля отворачивались, закрывали лица руками, стоило только навести на них объектив. Буквально панический страх окутывал меня при взгляде на подростков, которые иногда хихикали, пересмеивались. Разумеется, мне казалось, что надо мной.

 

 

 

Можно навсегда остаться приматом и, увы, не только в написании статей, но и в обыкновенной жизни. Я прощаюсь с синдромом Гали, пусть фоторепортаж не получился таким, как я его задумала. Однако теперь я уверена: если мне встретятся трудности, больше не буду трусить, все равно добьюсь своей цели.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×