>
XX Фестиваль «Щит России» 2017

XX Фестиваль «Щит России» 2017

Новости

С 9 по 12 июня 2017 года в Перми прошел фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». В этом году в Пермь прислали рекордное количество телевизионных и радиоработ со всей страны — от Хабаровска до Калининграда и от Мурманска до Грозного. Основная идея фестиваля – активизация создания телевизионных и радиопередач, освещающих значимые события военной истории России, Великой Отечественной войны, пропаганда и изучение российской военной истории, подвигов участников военных действий.

 

 

 

С 9 по 12 июня 2017 года в Перми прошел фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопрограмм «Щит России». В этом году в Пермь прислали рекордное количество телевизионных и радиоработ со всей страны — от Хабаровска до Калининграда и от Мурманска до Грозного. Основная идея фестиваля – активизация создания телевизионных и радиопередач, освещающих значимые события военной истории России, Великой Отечественной войны, пропаганда и изучение российской военной истории, подвигов участников военных действий. Традиционно на фестиваль «Щит России» направляют свои лучшие передачи журналисты региональных и государственных телерадиокомпаний. Среди них крупные столичные телекомпании, киностудии и радиостанции, небольшие муниципальные средства массовой информации, корпоративные радиостудии, независимые авторы. На творческий конкурс фестиваля активно заявляются пресс-службы силовых ведомств Пермского края и других регионов.

 

 

 

 

Глава Пермского края Максим Решетников, открывая фестиваль, отметил, что идея проведения этого форума родилась на пермской земле: «Прикамье всегда было опорным краем державы. У нас дислоцируется много воинских частей, находятся арсеналы, развито кадетское движение, открыто престижное суворовское училище. В Пермском крае – мощная база для фестиваля «Щит России». Но с другой стороны, этот фестиваль и сам способствовует тому подъему патриотизма, который мы сегодня наблюдаем. Крайне важно, чтобы фестиваль и дальше развивался, чтобы росла его география. А мы со своей стороны всегда будем его поддерживать, хотя легко помогать тому, кто энергично движется вперед». Также Максим Решетников поблагодарил за многолетнее участие в организации фестиваля заместителя генерального директора ВГТРК Рифата Сабитова и директора ГТРК «Нижний Новгород» Назария Зеленого, который является бессменным участником оргкомитета конкурса и членом жюри.

 

 

 

 

Заместитель гендиректора ВГТРК Рифат Сабитов заявил, что фестиваль «Щит России» превзошел все самые смелые ожидания: «Я помню, как фестиваль начинался. Сначала было 100 работ, потом 200, сегодня уже более 400 работ со всей страны. Тема военно-патриотического воспитания имеет особое значение, поэтому я благодарен всем, кто поддерживает этот фестиваль, особенно Правительству Пермского края».

 

 

 

 

Член жюри, Герой СССР, легендарный командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев отметил, что с каждым годом все труднее определять победителей. «Качество представленных работ год от года повышается. На суд жюри представлены прекрасные телевизионные фильмы и радиопередачи глубокого патриотического содержания. Я считаю, что это достояние не только фестиваля, а всего российского телевидения. Выбирать очень сложно, но могу сказать, что судим мы крайне объективно. Поэтому, я думаю, что никаких обид на жюри не должно быть».

 

 

 

 

Обладателями Гран-при «За лучший проект, глубоко и ярко раскрывающий тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» стали: в разделе «Телепрограммы» — Управление Росгвардии по Калининградской области совместно с ГТРК «Калининград», за телепрограмму «Классная работа»; в разделе «Радиопрограммы» — ГТРК «Вайнах», г. Грозный, за радиопрограмму «Грозный – город воинской славы России». Специальный приз ВГТРК «За высокий профессиональный уровень представленных работ» вручен ГТРК «Калининград».

 

 

 

 

Павел Рыков, военкор СОШ №135:

Я впервые на таком событии, а фестиваль проходит вдвадцатый раз на базе Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Пермь». Я впервые встретился с авторами, режиссерами, операторами из телерадиокомпаний России — от Калининграда до Дальнего Востока и от Мурманска до республик Северного Кавказа, стран СНГ. Фестиваль организован в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г. № 1493 и в рамках долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края на 2013-2017годы», утвержденной Постановлением Правительства Пермского края №382-п от 06.05.2013г.

 

 

 

 

В нашей школе идея Фестиваля реализуется постоянной работой по созданию, например, «Школьных НОВОСТЕЙ», «виртуальных телевизионных и радиопередач», в которых мы освещаем значимые события военной истории Отечества, содействуем сохранению исторической памяти, формируем патриотическую позицию и социальную активность не только у военкоров нашего медиацентра, но и содействуем патриотическому воспитанию молодого поколения всей школы, воспитанию у них чувства гордости за свою Родину, показываем в наших выпусках живую связь поколений.

 

 

 

 

На этом фестивале я увидел очень много известных людей, которые учредили этот фестиваль: это представители Всероссийской Государственной телерадиокомпании (ВГТРК), Автономной некоммерческой организации «Продюсерский центр «Т7». Фестиваль поддержали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Администрации губернатора Пермского края.

 

 

 

 

Организационный комитет Фестиваля возглавил заместитель Генерального директора ВГТРК, руководитель регионального департамента – Сабитов Рифат Абдулвагапович. Генеральные партнер фестиваля — ПАО «Уралкалий». Официальный попечитель фестиваля — АО «ОДК «Авиадвигатель».

 

 

 

 

Члены жюри под председательством Александра Сладкова оценили 120 радио и 280 телевизионных программ по семи номинациям, поступивших на творческий конкурс Фестиваля.

 

 

 

 

Помимо традиционных участников Фестиваля «Щит России» — государственных телерадиокомпаний, входящих в холдинг ВГТРК, — в этом году свои лучшие передачи военно-патриотической тематики направили более 30 телерадиокомпаний различных форм собственности, киностудий, продюсерских центров, пресс-служб силовых ведомств — как из всех регионов России, так и из Республики Беларусь и Республики Армения.

 

 

 

 

Военкор Павел Рыков:

В последнее время я очень сильно проникся идеями патриотизма. Почему? — скажете вы. Я узнал, что Президент нашей страны В.В. Путин сказал, что патриотизм – национальная идея нашей страны. В этот новый для меня смысл я «погрузился» в школьной медиастудии «Династия», где я вступил в ряды военно патриотического клуба (ВПК). Причём этот клуб отличается от других, с таким же названием, тем что в нём собираются школьные юнкоры, но как в игре «ЗАРНИЦА», становятся военкорами. Я встретился с несколькими ветеранами Великой Отечественной Войны, с ветеранами надводного и подводного флота СССР и России. После встречи с капитаном речного флота Вячеславом Николаевичем Омышевым я понял, что нужно всегда стремиться к целям, которые поставлены перед личностью, и в этом безусловно очень помогает малая Родина. После встречи с Василием Павловичем Лузиным и Александром Васильевичем Поповым, участниками событий, связанных с аварией на АПЛ К-19, я понял – чтобы служить на флоте нужно быть патриотом, любить свою Родину, и Родина никогда не забудет своих героев. После встречи с отставным адмиралом ВМФ России Владимиром Петровичем Комоедовым я понял, что мы не зря занимаемся этой темой!

 

 

 

 

Дело в том, что мы стали разбираться с этим понятием. А также с тем, что значит быть патриотом. Оказалось, что для некоторых есть понятие — «советский патриотизм», для других постсоветская концепция — патриотизм гражданского действия, есть даже локальный патриотизм — чувство принадлежности к малой родине — городу, району, мкр, деревне…, речке. Социологи даже высказались, что патриотизм вновь строится на темах величия государства и его защиты. Что при этом идёт идеологическая борьба за сознание людей.

 

 

 

 

Можно заглянуть в словари, можно посмотреть, что говорили или как понятие патриотизм трактуется в разное время и разными известными людьми. Например Бертран Рассел, Нобелевский лауреат пишет: «Вместо того чтобы убивать своего соседа, пусть даже глубоко ненавистного, следует, с помощью пропаганды, перенести ненависть к нему на ненависть к какой-нибудь соседней державе – и тогда ваши преступные побуждения, как по волшебству, превратятся в героизм патриота». А Лев Николаевич Толстой так высказался: «Патриотизм, в самом простом, ясном и несомненном значении своём, есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так оно и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство». Эти великие люди высказывались против лжи и лицемерия тех, кто часто прикрывается патриотическими идеями.

 

 

 

 

Вот как высказался Виссарион Белинский о патриотизме: «Любовь к отечеству должна выходить из любви к человечеству, как частное из общего. Любить свою родину значит – пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому…».

 

 

 

 

Джордж Оруэлл: «Под «национализмом» я прежде всего имею в виду привычку считать, что человеческие существа можно классифицировать, как насекомых, и что к миллионам, а то и к десяткам миллионов людей могут быть, ничтоже сумняшеся, приклеены ярлыки «хорошие» или «плохие». Во-вторых, – и это куда важнее – я имею в виду привычку человека отождествлять самого себя с одной-единственной нацией или какой-либо другой группой и ставить её выше добра и зла, не признавая за собой никакого иного долга, кроме служения её интересам. Национализм не следует путать с патриотизмом. Оба этих слова обычно употребляются настолько неопределённо, что любые их толкования будут оспаривать; нельзя, однако, смешивать эти понятия, поскольку в основе их лежат две разные и даже исключающие одна другую идеи. Под «патриотизмом» я понимаю приверженность человека к определённому месту и определённому образу жизни, которые он считает лучшими в мире, но при этом не имеет желания навязать их силой другим людям. Патриотизм, по самой природе своей, имеет оборонительный характер как в военном, так и в культурном отношении. Национализм же, напротив, неотделим от стремления к власти».

 

 

 

 

Мне представилось услышать много на эту тему в рассказе адмирала В.П.Комоедова. Но главное в нём было то, что наш народ не приемлет войну на генетическом уровне. Наша тысячелетняя история учит каждое поколение — единственной гарантией мира являются боеспособная, высокопрофессиональная армия и флот. Предназначение военного — защита Отечества. «Нет выше чести, чем носить русский мундир» — говорил фельдмаршал М.И.Кутузов. Любовь к Отечеству и патриотизм неоднозначные понятия. Мы знаем примеры, когда некоторые говорят, что любят Родину, но в тяжелое для неё время выбирают страну, где жить «слаще». Патриотизм включает то же, что и любовь к Родине, но дополнительно подразумевает готовность пожертвовать своими интересами ради неё, в том числе и жизнью в военное время.

 

 

 

 

На к/ф «Щит России» мы встретились с Героем Советского Союза Г.Зайцевым. На вопрос: — что для вас патриотизм? Он ответил: «Это, во-первых, любовь к Родине. Во-вторых, умение защищать её в нужный момент.

 

 

 

 

Любовь к Отечеству — критерий здоровья общества. Поклонение золотому тельцу не может скреплять людей, тем более звать на подвиг. Пожертвовать жизнью во имя Родины может только человек высоко духовный. Увы, это сегодня большой дефицит в нашем обществе. А государство, на мой взгляд, не озабочено такой проблемой. Нет стройной системы патриотического воспитания населения в целом. Школа этим не занимается, даже военруков нет. В армии ликвидирован институт офицеров-воспитателей в том виде, в каком он существовал раньше. Получается, наше молодое поколение представлено само себе. Это очень серьёзное упущение. Хочется верить, что лучшие времена нашего государства не позади, а впереди. Многое надо поломать основательно. Менять мышление на государственном уровне, вести соответствующую кадровую политику».

 

 

 

 

Очень сильное впечатление на меня оказала встреча с Василием Ивановичем Цыганковым, бывшим подводником, а ныне работником союза руководителей промышленных предприятий г.Перми. Я окончательно убедился, что служить в Вооружённых Силах и защищать свою Родину – большая честь для каждого российского гражданина. В то же время любая страна сильна не столько наличием оружия, сколько уровнем культуры. Его нельзя унаследовать, его надо завоёвывать каждодневно через воспитание.

 

 

 

 

Как сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Вашим будущим необязательно станет служба в Вооружённых силах, но непременно – служение Родине!»

 

 

 

 

«Армия и флот России, — подчёркивает наш Президент РФ В.В. Путин, — во все времена служат твёрдым оплотом государства, гарантом стабильности, суверенитета и территориальной целостности страны, символизируют её национальное достоинство и мощь».

 

 

 

 

Сейчас я в нашей школе ответственный директор нашего школьного музея, где рождается клуб юных подводников. Я приготовил и провожу экскурсии у наших экспозиций, посвящённых современному флоту и ВОВ. И мне есть, что сказать ребятам. В своих лекциях, например, я всегда рассказываю, что услышал в беседе с Василием Ивановичем Цыганковым: «военная подготовка и воспитание – это почетная обязанность всех граждан России, и сейчас она нужна молодёжи»… Он отметил и роль искусства в патриотическом воспитании. Это очень важно было услышать для нас. В школе, в нашем музее, студии, ВПК, где мы занимаемся, многие мечтают стать художниками, фотографами, киношниками. Но, как сказал В.И., надо помнить главное: решив стать репортёром-военкором (в т.ч. и художником), нам, как и матросам, солдатам в армии, надо встать на службу Родине. Мы должны быть патриотами. Искусство не только принадлежит народу, но и служит ему. Оно по сути своей и назначению явление общественное. Быть выразителем своего времени, рассказать о подвиге — значит быть нужным. Т.е. делать свою работу не только для самого себя. Еще В.И. особо подчеркнул, что больше всего ценит людей с добрым именем. Он привёл примеры известных людей Перми, которым стоят памятники, например, у заводов.

 

 

 

 

«Доброе имя должно быть у каждого честного человека, — говаривал Александр Васильевич Суворов. — Лично я видел это имя в славе своего отечества, мои успехи имели исключительной целью его благоденствие». В этих словах — суть истинного патриотизма. Суть и традиций морского флота.

 

 

 

 

Василий Иванович пожелал нам суметь прожить так, чтобы каждый из нас, ребят, молодёжи, мог сказать о себе тоже самое. Об этом мы и представили свою работу в трёх частях под общим названием «ПАТРИОТИЗМ — НЕ КРУТО?».

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×