>
Три жарких дня в Челябинской области

Три жарких дня в Челябинской области

Юношеская газета

В честь своего 50-летия туристическое агентство «Спутник» организовало информационный тур по Челябинской области. Челябинск, Миасс, Златоуст, Карабаш, Сатка… Как это всё уместилось в три майских дня, для меня до сих пор загадка.

 

 

 

В девять часов у железнодорожного вокзала в комфортном автобусе нас ждали менеджер Елена Колесникова и экскурсовод Татьяна Регнер. Тема первого дня «Урал экскурсионный».

 

 

 

Обзорная экскурсия по городу началась с рассказа о Челябинском тракторном заводе, на котором в 30-е годы собирали первые тракторы С-60. Именно поэтому во время Великой Отечественной войны здесь быстро наладили сборку танков Т-34 и самоходных орудий, а у города появилось народное название «танкоград». Не меньше славы и у завода по производству плужной техники: знаменитые «Катюши» создавались в его цехах.

 

 

 

Современный Челябинск неожиданно оказался в центре внимания благодаря падению в 2013 году метеорита. Не причинив особого вреда, небесное тело угодило прямиком в озеро Чебаркуль. Сейчас фрагменты метеорита и метеоритного дождя находятся в краеведческом музее Челябинска, а на берегу озера установлен памятный знак с координатами падения. Говорят, если заглянуть в круглое окошечко стелы на берегу Чебаркуля, можно увидеть место, куда «нырнул» космический гость.

 

 

 

Город Златоуст прославили не только кузнечных дел мастера, но и художники, владеющие изумительным по красоте искусством гравюры. В музее оружейной слободы мы видели украшенные причудливыми узорами клинки и ножны, сувенирные ножички-подвески, самый большой в России меч «Святогор». Нам показали почти все этапы изготовления клинка, начиная с настоящей кузницы, заканчивая художественной мастерской. Хотя, конечно, все профессиональные секреты нам не стали раскрывать, чтобы волшебные переливы золотой златоустовской гравюры удивляли нас и дальше.

 

 

 

День второй. «Урал промышленный». Печально известный город Карабаш встретил нас безжизненными пейзажами: шлакоотвалы и «хвостохранилище». «Хвостохранилище» – это рыжего цвета долина, по которой струятся ядовитые ручейки с остатками кислоты. «Грязное» производство меди и отсутствие очистки отходов производства превратили этот город в зону экологического бедствия… Без сожаления покидаем это негостеприимное место и едем в посёлок Пороги Саткинского района.

 

 

 

Вдалеке от промышленных центров на живописной речке Большая Сатка стоит одна из старейших электростанций в России! Невероятно, но в далёком 1910 году небольшой рабочий посёлок уже имел своё электричество. До сих пор Порожская ГЭС находится в рабочем состоянии. С 1998 по 2014 год неравнодушный человек Виктор Владимирович Загнойко своими силами и средствами сохранял уникальный промышленный объект, о чём свидетельствует мемориальная доска на стене машинного зала. Кто сейчас заботится о сохранности оборудования – не понятно. А ведь природно-исторический комплекс «Пороги» включён в список памятников индустриального наследия ЮНЕСКО.

 

 

 

Вечером для нас была организована экскурсия в музей комбината «Магнезит» и в Карагайский карьер. Чуть больше ста лет назад на этом месте высилась Карагайская гора, сейчас глубина разработки составляет 368 метров. Со смотровой площадки экскаваторы и вагончики на дне котлована едва различимы.

 

 

 

 

Поздним вечером усталость уже давала о себе знать. Неожиданно участники тура повеселели и оживились. Оказалось, организаторам удалось договориться об экскурсии в «Сонькину лагуну». Простоватое название не может в полной мере передать масштаб и уникальность этого развлекательного комплекса, созданного Юрием Ивановичем Китовым для любимой внучки. Желание благоустроить берег Саткинского пруда превратило территорию в сказочную страну. Куда ни взглянешь, всюду фонтаны, замки, корабли. Даже «Ласточкино гнездо» строится над водой! По какой тропинке ни пойдёшь, везде беседки, хижины, гроты со смешными персонажами у входа!

 

 

 

На острове, куда можно доплыть на катере, удивительных вещей не меньше. Чего стоит одна только камера инквизиции! А вдобавок комната смеха, множество деревянных скульптур, сторожевые башенки с сигнальными пушками, а вечером – иллюминация! Нам ещё больше понравилась лагуна после знакомства с дочерью предпринимателя Юлией, на редкость простой и доброжелательной женщиной. Хочется обязательно туда вернуться, тем более, что по сложившейся традиции в воду были брошены монетки…

 

 

 

День третий. «Урал активный». В насыщенной программе третьего дня инфотура значилось знакомство с рекой Ай, скалами Большие Притёсы и Кургазакской пещерой. Великолепными почти стометровыми скалами мы любовались с огороженного пятачка на краю обрыва. Долго разглядывали в отвесной стене грот Юношеский, фотографировались и радовались солнечной погоде.

 

 

 

Когда мы спустились к реке, катамараны были уже готовы. Инструкторы провели короткую беседу о безопасности и «лунная река» понесла нас вниз по течению. Теперь уже снизу мы смотрели на громадные бастионы прибрежных скал, то и дело щёлкая фотоаппаратами.

 

 

 

Кургазакский лог с одноимённой пещерой пропустить невозможно: на берегу несколько катамаранов, толпы туристов и автолавка. Пока наша группа осматривала входной грот, мы вспоминали сплав по Аю шестилетней давности с друзьями-лукойловцами.

 

 

 

Сплав закончился в деревне Кульметово, откуда нас и некоторых обгоревших на солнце горе-сплавщиков забрал автобус. Вечером того же дня мы прощались с радушными хозяевами и друзьями по инфотуру. Без преувеличения, мы провели в Челябинской области три ярких, жарких дня! И это не только о погоде.

 

 

 

Влада Палкина

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×