>
Когда боги не молчат

Когда боги не молчат

Длинные истории

Автор — Горболина  Софья 

 

 

 

Я много слышала о Пермской Художественной галерее, смотрела страницу галереи  Вконтакте. Но впервые побывала в ней в январе этого года.  В составе команды  учеников «Арт-журналистики» мы отправились в Пермскую Художественную галерею на экскурсию.

 

 

 

Здание галереи расположилось на высоком берегу реки Камы. Стройные классические  колонны здания, высоко в небо тянется шпиль галереи. Я увидела перед собой широкие заснеженные просторы  и синеющий лес на другом берегу. Поднимаясь по старинным мраморным ступеням, я испытывала легкий трепет от предвкушения – что ждет меня там, внутри. В помещении оказалось много воздуха, высокие сводчатые  потолки. И неудивительно. Ведь раньше здесь находился Спасо–Преображенский кафедральный собор.

 

 

 

Экскурсовод ведет нас по первому этажу. Как много здесь  прекрасных картин русских художников: Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Василия и Петра Верещагиных, Карла Брюллова, художников-пермяков, братьев Александра и Павла  Сведомских и многих–многих других. Пейзажи, портреты, графика, скульптура, исторические  полотна. У каждого художника свой стиль, своя манера, свой индивидуальный почерк. То, что всех их объединяет — это реалистическая манера письма.

 

 

 

В одном из залов я увидела рояль. Читала в интернете, что здесь часто бывают интересные музыкальные вечера. Это здорово, что у пермяков есть возможность интересно провести время. Мой взгляд задержался на картине Павла  Сведомского  «Две римлянки». Две молодые женщины, играющие на музыкальных инструментах. Я тоже учусь музыке в школе искусств.

 

 

 

По спиральной лестнице поднимаемся  наверх и оказываемся в совсем другом мире. Под высоким куполом, в лучах света, пробивающихся из длинных конических окон, светятся  лица деревянных  богов. На меня смотрит множество глаз. Ощущение такое, что эти глаза настоящие, живые. Так вот они какие, знаменитые Пермские боги! Экскурсовод рассказывает нам, что уникальные деревянные скульптуры собирали ученые, которые в двадцатых годах прошлого века ездили в экспедиции по северу Прикамья .  В храмах и не только в них  они находили деревянных богов, вырезанных руками уральских умельцев из всем нам известных деревьев – липы, березы, сосны.

Деревянные боги будто живые. У каждого – свое лицо, свое настроение, свой характер, свой взгляд на мир.

 

 

 

Вот фигура  Параскевы- Пятницы. Она считалась покровительницей земледелия,  женской судьбы и домашнего очага. Ее образ был связан с водой, одной из главных сил природы. Поэтому ее размещали на берегах рек и ручьев. У Параскевы декоративная одежда, где сочетаются красный и зеленый цвет. У нее строгий лик, она пристально смотрит на меня и кажется знает, о чем я думаю.

 

 

 

Удивителен и Николай Можайский. В ряде скульптур Николай – грозный воитель. Пермский Николай – старец с необычно удлиненной головой , строгой фигурой и раскосыми татарскими глазами.

 

 

Интересна группа  Предстоящих. Их одеяния тоже в зеленовато-красной цветовой гамме. У Богоматери, крайней слева, — доброе, участливое выражение лица. Мария Магдалена, скрестившая руки на груди, ведет неслышный диалог с Иоанном Богословом, который тихо улыбается ей. Сотник, крайний справа, смотрит на всех с доброй снисходительностью.

 

 

 

А вот Бог Саваоф. И он совсем не старец, а наоборот, молодой и полный жизни. Сосредоточенно смотрит он куда- то поверх наших голов, его губы полуоткрыты, будто он что- то неслышно говорит. Деревянные лучи расходятся вокруг него сияющим полукругом.

 

 

 

Деревянный образ Спасителя с поникшей головой. Капельки крови запеклись на лбу. Удивительно, но в выражении его лица читается не боль и страдание, а скорбь, терпение, смирение. Наверное, для крестьян пермской земли эти чувства были близки и понятны.

 

 

 

Запомнился Спас Полунощный. Жители тех  мест, откуда его привезли, считали Спаса просителем по мирским делам. Существовало поверье, если за ним никто не наблюдал, он поднимался и уходил, а потом возвращался. Его поза смиренна: сидит со сложенными руками, с опущенной головой. Спас полунощный находится в собственном обиталище, своем маленьком мире – темнице.

 

 

 

Впечатлил меня большой  деревянный иконостас, который  тянулся с первого этажа галереи до третьего. Его привезли  из Пыскорского монастыря, с севера нашего края.

 

 

 

Удивительно, как резчики–столяры, выходцы из простых людей, так искусно вырезали из дерева пермские скульптуры. Создавали их своими руками, вкладывая свою душу и сердце. Пермские боги впитали черты народов , населявших пермскую землю – татар, коми-пермяков, удмуртов, манси. Они удивительно живые. Кажется, что они говорят на своем языке, обсуждают посетителей. Действительно, Пермские боги – гордость нашего края! Недаром сотрудники галереи возят их в другие музеи нашей страны и за границу, чтобы больше людей познакомилось с прикамским чудом.

 

 

 

Мне очень понравилась наша Пермская художественная галерея. Наша жизнь идет очень стремительно, а здесь попадаешь в совсем другой, неведомый мир. Мир искусства, где даже воздух другой. И , погружаясь в этот мир , появляется ощущение чего-то волшебного, загадочного и неповторимого.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×