>
А вы бывали в Мураново?

А вы бывали в Мураново?

Юношеская газета

 Журналисты WIFMEDIA продолжают делиться своими летними впечатлениями. Вашему вниманию статья Лизы Пивкиной «Усадьба Мураново» (фото автора). 

 

Из десятка самых значимых подмосковных усадьб особое место занимает старинное имение в Мураново, что в 50 километрах от Москвы по ярославскому направлению. Это «литературное гнездо» связанно с личностями известных русских поэтов: Евгения Баратынского и Фёдора Тютчева. История музея началась с 1816 года года. Семья Энгельгардтов приобрела имение, которое сперва использовалось как летняя дача. Все предметы(мебель, картины, книги, хозяйственная утварь) подлинные. Они сохранились на момент образования музея в 1920 году. Подтверждение тому, что вещи не только подлинные, но даже практически находятся на своих исторических местах — фотография, которая была опубликована в журнале «Столица и усадьба» в 1915 году.

 

Мелкие вещи со временем были определенны в музейный фонд или расставлены в витринах. В первые годы работы музея приходило много простых людей. Воровство было обычным делом. Иван Фёдорович, сын поэта, даже оставил такую дневниковую запись : «Сегодня посетителей было много, опять унесли впечатления в своих карманах…»

 

После смерти Энгельгардтов дом перешёл к новым владельцам. Евгений Абрамович Баратынский, будучи женатым на Анастасии Львовне Энгельгардт (старшей из дочерей Энгельгардт), взял на себя заботы об имуществе семьи. Именно он в начале сороковых годов XIX века задумал строительство дома, который гости Мураново могу посетить в наши дни.
Баратынский для своей большой семьи (жены, семерых детей и родственников) задумывает строительство просторной усадьбы в уединённом месте для того, чтобы вернуться к литературному творчеству.
Проект дома придумал сам Баратынский, архитектор лишь помог с расчётами. Всё здесь подчиненно внутреннему удобству и комфортному быту, на английский манер. К сожалению, Баратынскому не было суждено долго прожить в доме своей мечты. Через год после окончания строительства он отправляется в путешествие, где скоропостижно умирает.
Опять тяжба для определения новых хозяев. На этот раз дом переходит к младшей дочери Энгельгардта Софье. Софья Львовна к тому моменту была замужем за Николаем Васильевичем Путятой. Затем хозяйкой дома становится Ольга Николаевна Путята — их дочь.

 

Ольга Путята выходит замуж за Ивана Фёдоровича Тютчева, сына поэта. Таким образом, Тютчевы оказались последними владельцами усадьбы до революции.

 

Ольга Николаевна добилась получения охранной грамоты, чем спасла усадьбу в Мураново от разорения. В 1920 году выходит указ об образовании музея имени Фёдора Ивановича Тютчева, хотя великий поэт никогда не жил в Мураново, именно сюда после его смерти были преданны его личные вещи. Сын Иван кроме мебели и предметов обихода отца получил главную ценность — архив документов Фёдора Ивановича.
Поражает библиотека Тютчевых, насчитывающая свыше десяти тысяч томов. Книги почти на всех европейских языках говорят о широком кругозоре и высоком уровне образования обитателей дома. Особое место в библиотеке Тютчевых занимает православная литература. Почти 900 томов книг духовного содержания свидетельствуют о набожности семьи. Сын поэта, Иван Федорович, был юристом, поэтому почти 800 книг посвящено юриспруденции.

 

Парадная столовая для приема гостей соответствует всем правилам того времени. В ней нет часов и зеркал, чтобы гости не спешили домой. В центре столовой большой стол-сороконожка. Не думайте, что он имеет отношение к насекомому. Если стол раздвинуть, то за ним поместится 20 человек, а под столом будет 40 ножек. Непременный атрибут столовой — буфет с дорогой посудой. В этой столовой буфет очень необычный. Не каждый посетитель разглядит в этом роскошном шкафе огромную двухспальную кровать. В XIX веке, когда вошли в моду узкие раздельные кровати для каждого из супругов, дорогой кровати XVIII века бережливые хозяева нашли оригинальное применение.

 

«Кабинет двух поэтов» — это то место в усадьбе, где можно увидеть подлинную обстановку и личные вещи Евгения Баратынского и Фёдора Тютчева. Мурановские мастера сделали добротный письменный стол из карельской березы по эскизам Баратынского, кстати, именно за этим столом он написал свой самый известный поэтический труд «Сумерки».
Письменные принадлежности и подсвечник были привезены сюда из Санкт-Петербурга после смерти Тютчева из его кабинета. Посетители музея, как правило, спорят о назначении баночки с потемневшими шариками, которая стоит на столе. Оказывается, это перочистка. При письме гусиное перо время от времени макали в эту баночку с дробью, чтобы очистить перо от ворсинок и обеспечить чистое письмо.

 

Территория усадьбы — тоже живая история. Детский домик, флигель, построенный специально для проживания бабушки, жены Федора Тютчева, Эрнестины Федоровны говорят о внимании Тютчевых друг к другу и заботливом воспитании детей. После смерти поэта его вдова, Эрнестина Федоровна, приезжала в Мураново к своему сыну Ивану и внукам почти 20 лет. Она не хотела стеснять большое семейство, и сын построил для неё отдельный флигель.

 

Внуки поэта могли учиться вести хозяйство на практике. Для этого у них был собственный детский домик для игр, небольшой огород и даже свой ослик. В домике все было настоящим: мебель, посуда, домашняя утварь.
В разные годы здесь гостили великие люди России, среди них: поэт, герой войны 1812 года Денис Давыдов, Аксаковы, московская красавица, поэтесса Евдокия Ростопчина, Николай Гоголь, художник-карикатурист Петр Боклевский и многие другие яркие личности, формировавшие культуру нашей страны.

 

Мураново стоит посетить. Здесь время как будто замерло, можно мысленно перенестись в XIX век и почувствовать дух подмосковной дворянской усадьбы.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×