>
Что читают участники «Океанского медиапарада» — 2017?

Что читают участники «Океанского медиапарада» — 2017?

Эксперименты

Скажи мне, что ты читаешь, и я занесу тебя в статистику.

 

 

На вопрос «Верите ли вы в статистику?» ответят утвердительно значительно меньше участников «Океанского Медиапарада», нежели на вопрос «Верите ли вы в Бога?». Скажут: «Каждый человек, мол, индивидуален, и ваши таблички-графики ничего не дадут». И зря скажут! Да, каждый человек индивидуален, каждый человек – личность; но ведь все мы здесь люди, значит, есть у нас немало общего. Это общее можно выделить не только у человечества в целом, но и в группах поменьше: у населения континента, страны, региона и т.д. Для этого и существует статистика – для нахождения типического.

 

 

Скажу сразу: я не медийщик и не собираюсь им становиться. Однако мне интересно, что объединяет столь разных людей под общими названиями «пресса», «фото», «радио» или «видео»: только ли схожая деятельность? Может, есть нечто большее? Поэтому я, вооружившись блокнотом и ручкой, отправился выяснять ответ на этот вопрос посредством социологического опроса и дальнейшего анализа.

 

 

«Что читают медийщики разных направлений?» — так назывался опрос, в котором приняли участие более 50 участников смены «Океанский Медиапарад». Им было предложено ответить на следующие вопросы:

 

1) Как много вы читаете? (варианты ответов: не читаю; очень мало; мало; средне; много; очень много)

 

2) Что вам больше нравится: проза или поэзия?

 

3) Литература какого периода вам ближе всего? (варианты ответов: до 18 века; 18 век; 19 век; 20 век; современность)

 

4) Какое литературное направление вам ближе всего?

 

5) Ваш любимый автор?

 

Теория была такова: люди с разных медийных направлений различаются даже на уровне выбора чтения; внутри одного направления должна наблюдаться закономерности в выборе ответов на поставленные вопросы.

 

Проанализировав материалы опроса, можно уверенно сказать: выдвинутая теория верна. Даже поверхностного взгляда на результаты опроса достаточно, чтобы понять, что у разных направлений они сильно отличаются. И у каждого есть своя закономерность.

 

Далее я подробно разберу ответы каждого направления отдельно.

 

Блок «Пресса»
Самый читающий блок – здесь наибольший процент ответов на вопрос о количестве чтения «очень много» (5/12 ≈ 42%). Также это самое «прозаичное» направление – только 1 человек из 12 предпочёл поэзию прозе. Будущие журналисты больше всего любят авторов 19-го века, но не забывают и век 20-ый (≈58% и ≈33% соответственно). Реализм в чести у них (50% от числа ответов).

 

Как можно объяснить такие результаты? Очень просто:
1) начитанность необходима журналистам, так как именно они будут составлять большие по объёму тексты (заметки, статьи и проч.);
2) «пресса» обязана хорошо владеть литературным языком, а он сформировался в 19-м веке и, частично, получил развитие в 20-м веке;
3) произведения реализма являются эталоном человеческой мысли, отличным примером философских размышлений; умение размышлять весьма важно для «прессы».

 

 

Блок «Видео»
Второй по начитанности блок – примерно 39% респондентов ответили, что читают очень много. Интересно, что здесь сформировалась ярко выраженная читающая «элита» и неначитанная «периферия» (13 и 4 голоса соответственно). Сторонников поэзии хоть и меньше, чем прозы, но они занимают уже заметные почти 28%. «Видео» — самый современный блок: 20-й век лидирует, за ним идёт век 21-й, с отставанием в 4 голоса. Любимым литературным направлением оказалась фантастика, оставив далеко позади всех конкурентов.

 

 

Результаты опроса блока «Видео» можно интерпретировать так:
1) блок делится (условно) на «операторов» (мало читающих – им это просто не нужно) и на «режиссёров» (весьма начитанных);
2) фантастика (как и поэзия) изобилует красивыми, эффектными, ёмкими и в то же время понятными художественными образами – тем, что необходимо каждому видеоролику.

 

 

Блок «Фото»
Фотографы – «середняки» в мире чтения: около 64% опрошенных ответили, что читают среднее количество времени. И часто читают поэзию (4 голоса из 11). Блок «Фото» ценит 19-ый век даже больше, нежели блок «Пресса» (≈73% от числа ответов). А вот любимого литературного направления у фотографов нет: чуть больше 45% респондентов не смогли дать точного ответа, что делает их самыми неопределившимися из медийщиков.

 

 

Вот мои выводы:
1) фотографы читают мало из-за того, что им требуется лишь минимальный навык толкования (а не создания) текстов;
2) поэзию блок «Фото» читает по той же причине, что и блок «Видео»: это лаконичные, но яркие художественные образы (а ведь фотографии должны быть образны);
3) не смогли фотографы определиться с любимым литературным направлением потому, что читают не много, и, похоже, обычно в рамках школьной программы.

 

 

 

Блок «Радио»
В блоке «Радио» почти нет «книгоманов»; зато 54% респондентов ответили, что читают много. Ситуация с поэзией здесь точно такая же, как и у «Фото» (весьма любопытный факт) – 4 из 11 опрошенных выбрали её, а не прозу. 19-ый век лидирует, но с меньшим отрывом, чем у фотографов (чуть больше 63%). Любимым литературным направлением «радийщиков» оказалась фантастика, лишь на 1 голос обогнав «всё и сразу» (т.е. ничего определённого).

 

 

Объяснить результаты опроса блока «Радио» нелегко: слишком мало я с ним знаком. Однако, могу предположить:
1) блок «Радио» близок блоку «Пресса»: составление текстов порождает необходимость в чтении;
2) время радиоэфира дорого стоит, поэтому тексты «радийщиков» должны быть кратки, но содержательны – отсюда любовь к поэзии;

 

 

 

Блок последний: авторы
Анализируя ответы респондентов выше, я ни словом не помянул вопрос за номером 5: «Ваш любимый автор?». Сделал я это потому, что получил на него неожиданный ответ.

 

 

Честно говоря, я думал, что по результатам опроса будет возможно выделить любимых авторов как внутри направлений, так и во всём «Медиапараде». Однако ответ удивил меня: ни один писатель не получил больше 3 голосов. И это если считать в целом! Было названо 33 автора, из них многие мне совершенно не знакомы.

 

 

Размышляя над этим фактом, я пришёл к выводу, что это – свидетельство относительной начитанности медийщиков; свидетельство разнообразия вкусов, интересов, векторов развития участников «Медиапарада».

 

 

Думаю, многие, прочитав это исследование, заявят: «Я, мол, из того-то направления, а читаю и люблю вовсе не то и вовсе не так; бред это всё!». Соглашусь лишь отчасти: статистика действительно не определяет частности. Но она хорошо показывает общее. И частности ни в коем случае не противоречат ей.

 

 

Поэтому: скажи мне, что ты читаешь, и я запишу тебя в статистику!

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×