>
Дети страны Советов

Дети страны Советов

Юношеская газета

Что мы, дети XХI века, знаем про советское детство? Если разобраться, то почти ничего. Ну, знаем, что были пионеры и октябрята, была строгая школьная форма, были «Артек», «Орлёнок» и другие пионерские лагеря, а больше будто и не было ничего. Но ведь многое просто нам неизвестно, потому что… А почему? Потому что лень спросить родителей, и многие уверены, что и так всё знают. А спросите родителей про их детство и юность. Если ваши мама с папой застали ещё советское детство, они вам много интересного расскажут. И про походы с песнями у костра; и про пионеров с октябрятами; и про различные абсолютно бесплатные кружки, секции, клубы; и про дискотеки, кино и дешёвое мороженое – обо всём.

 

 

 

 

 

А если нет? Ну, не застали они пионерию. Октябрятами были, а пионерами не успели. Бабушек с дедушками спросить можно, если они что-нибудь вспомнят и захотят рассказать. Можно почитать старые газеты и журналы, если найдёте, конечно. Ну, а если вы живёте в Санкт-Петербурге, рекомендую сходить на экспозицию, посвящённую советскому детству – периоду, который затрагивает детство и ваших прабабушек, и бабушек, и родителей.

 

 

 

Выставка «Дети страны Советов» открылась 7 сентября и будет открыта в Мраморном Дворце до 20 ноября. Она поделена на 6 тем: «Детство наше золотое», «Дети разных народов», «Юные ленинцы», «Трудное детство», «Школьные годы чудесные…» и «В прекрасное далёко…». В 8 выставочных залах расположились более 300 работ из собрания Русского музея, а также из частных коллекций: несколько десятков плакатов и фотографий, картины, скульптуры, статуэтки, значки и медали. Встречает посетителей скульптура юного Владимира Ульянова (Ленина) с книгой в руках, а также записи выступлений различных детских хоров, исполняющих песни «Орлята учатся летать», «Пусть всегда будет солнце», «В траве сидел кузнечик» и другие. В одном из залов на экране показывают интервью с советскими школьниками и кинохронику тех лет. Благодаря тому, что работы расположены не по хронологии, а по тематике, можно было сравнить взгляд художников разных времён от 20-х до 80-х годов ХХ века и увидеть, как менялись поколения.

 

 

 

Лично мне понравились скульптура «Удэ с рыбой», картины «Пионерка с мыса Дежнёва», «Хоровод детей всех наций», посвященные теме многонациональности Советского Союза и дружбе народов, а также картина «Подростки» и скульптура «Подросток». Тема «Трудное детство», посвящённая детям Великой Отечественной войны, заставила меня прослезиться и задуматься над тем, как сурова и беспощадна война и сколько напрасных жертв она забрала.
Я пошла на эту выставку через три дня после её открытия и могу сказать, что там было много посетителей и немало тёплых слов в Книге отзывов. Например, таких: «Огромное спасибо за выставку! Счастливая страна, счастливое детство! Все дети были организованны, а теперь по одному сидят в Интернете, не читают, спортом не занимаются, ничего их не интересует. Горько!»; «Уважаемые организаторы выставки! И вообще все сотрудники музея! СПАСИБО вам большое! К сожалению или к счастью, но практически все плакаты 100-летней давности актуальны и сейчас. Видимо, история совершила очередной виток…»

 

Александра Ключкина
Фото автора

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×