>
Оксана Иванникова: «Сегодня выгодно становиться профессионалами»

Оксана Иванникова: «Сегодня выгодно становиться профессионалами»

Юношеская газета

О подводных камнях социальной журналистики на одноимённом мастер-классе рассказала Оксана Иванникова — руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд второй год подряд является одним из партнёров медиафорума «Артек». Его сотрудники снова посетили один из лагерей «Артека» — «Морской», чтобы поделиться с юными журналистами особенностями своей работы.

 

— Оксана Вячеславовна, как вы относитесь к освещении социальных проблем на телевидении?
— Многие материалы сейчас агитируют на благотворительность. Несомненно, благотворительность — это хорошо. Но она стала индульгенцией нашего времени. «Да, я не могу усыновить ребёнка, да, я не хочу, чтобы он учился в одном классе с моим сыном или дочерью, но я могу скинуть 10 рублей на подарок сироткам!» Но таким детям нужно совсем не это. Сколько бы мягких игрушек, гаджетов не подарили, они не становятся счастливыми. Не все сироты найдут семью. Кто-то уже вырос, кто-то помнит прошлую. Но главная проблема в том, что таких детей никто не учит жить. Они даже не знают, как заварить чай. Им его чёрным и сладким разливают сразу. Поэтому взрослые должны не скидывать по 10 рублей на новогодние подарки, а хотя бы раз в месяц ходить в детдома и обучать детей тому, что они умеют.

 

— Какими качествами должен обладать журналист, работающий в социальной сфере?
— Прежде всего, поставить себя на место другого человека. Есть очень показательная история о женщине, которая долгое время добивалась, чтобы в классе с её дочерью не училась девочка с синдромом Дауна. И она этого добилась. Дочь выросла и родила ребёнка с синдромом Дауна, которого не брали ни в одну школу. Тогда эта женщина поняла, как важно ставить себя на место другого человека, понимать его положение.

 

— Как нужно писать о социальных проблемах?
— Писать можно сухо, расписывая факты или слезливо, вызывая эмоции так, что читатели проплачут 10 мину. Но эмоции — это не действия. Самое главное для журналиста — знать свою цель — сделать такой материал, который побудит людей к действию.

 

— Об одной и той же проблеме с разным успехом могут рассказать два журналиста. Но при этом речь более популярного найдёт больший отклик. Связано ли это с только с популярностью?
— Этот вопрос затрагивает роль личности в истории. Если мы совершим хороший поступок, допустим, построим детскую площадку, об этом никто не напишет. Но если её построит, например, Наталья Водянова, много кто захочет об этом рассказать. Журналист не только выводит слова, орудуя ручкой, диктофоном и блокнотом, он своей личностью продаёт тему, о которой говорит.
Возможно, проект менее популярного журналиста не возымел должного потому, что проект ему просто не интересен. Журналист не сможет кого-то зажечь, если не горит сам.

 

— Блогеры сейчас влияют на людей куда сильнее журналистов. Как Вы считаете, выгодно ли поступать на факультет журналистики в связи с тем, что журналистика сейчас отходит на второй план?
— Я уверена в том, что выгодно становиться профессионалами. Самое главное — выбрать работу, которая вам искренне нравится.

 

На протяжении семи лет детям в трудной жизненной ситуации и их родителям круглосуточно помогает бесплатный, анонимный и единый телефон доверия: 8-800-2000-122. 

Существует также портал «Я — родитель», который содержит тесты, советы и полезные статьи для мам и пап, которые помогут им сделать своих детей счастливыми.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×