>
Немного ближе к тайнам Чёрного моря

Немного ближе к тайнам Чёрного моря

Юношеская газета

Утро 27 октября некоторых артековцев началось совсем не с зарядки и не со школьных занятий. Мы отправились в Центр морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета, чтобы там, на берегу Голландской бухты, поближе познакомиться с гидроархеологией и историей развития кораблестроения.

 

Дорога в Севастополь из «Артека» долгая, и в это время я думала, что же скрывается под таинственными словами «подводная археология». Трудно найти человека, который не знает, что археологи разыскивают и достают из труднодоступных мест разные исторические предметы. Но зачем это делать, кроме как для пополнения музейных архивов? Ответ на этот вопрос и ждал меня в Центре.

 

Экскурсия состояла из двух этапов: рассказа о технологиях в гидроархеологический исследованиях и непосредственно об удивительных находках из недр Черного моря. Оба этих смысловых фрагмента смогли увлечь подводными исследованиями даже таких отдаленных от темы людей, как я.

 

В первой части знакомства с работой Центра мы узнали о некоторых приспособлениях, использующихся в подводной археологии для обнаружения предметов. Всё электронное оборудование исследователей делится на приборы для измерения глубины и приборы для определения положения находки на карте. И если часть из этих технологий связана с использованием компьютерных методов, то некоторые, как, например, секстант (прибор для измерения высоты космических объектов над горизонтом), не меняются на протяжении многих сотен лет!

 

Вторая часть экскурсии — это представление различных находок Центра, от элементов обшивки деревянных парусников до кусочков скифских керамических изделий. Многие находки были сделаны совсем недавно! Месяц назад сотрудники Центра и студенты нашли в районе мыса Тарханкут четыре якоря начала двадцатого века, а совсем недавно очередная экспедиция привезла из устья реки Чёрной картечные ядра и картечные пули. Также меня очень обрадовало, что нам разрешили потрогать многие из этих предметов — так сказать, «прикоснуться к истории».

 

В заключение сотрудники Центра рассказали, зачем проводятся все эти исследования затонувших кораблей. Оказывается, знания об истории кораблестроения помогают молодым инженерам нашего времени в разработке собственных проектов. Прошлое — ключ к будущему, и это, кстати, очень созвучно с названием нашей артековской смены «Будущее начинается сегодня».

 

Экскурсия в Севастополь стала для меня очень интересным мероприятием. Она открыла для меня новые знания, а это, как известно, полезно всегда.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×