>
О чём говорят социологи

О чём говорят социологи

Юношеская газета

Социология — увлекательная наука, которая идёт рука об руку с журналистикой и поддерживает её. В рамках МедиаАкадемии Юрий Васильевич Шинкаренко – председатель Лиги юных журналистов Оренбургской области, провел 31 октября для артековцев мастер-класс и рассказал о трёх принципах социологии и об её различиях с журналистикой.

 

Социология — взгляд на ситуацию с высоты. Тогда как журналистика — прямое участие в событиях. «Я смотрю на стычку подростков с 14 этажа. Я вижу, как снаружи дерутся мальчики. Как бы мне не хотелось спуститься, попытаться понять происходящее, найти виновных и взять у пострадавших задушевное интервью, я этого не сделаю. Мне не нужны частные характеристики. Мне важна вся картина в целом. Социология — взгляд сверху. Журналистика — погружение. Порой мы оказываемся не на 14 этаже, а ещё выше. И видим не прдростков, а города, страны и даже всю планету,» – объясняет Юрий Васильевич.

 

Каждый социолог, проводя свои исследования, не должен забывать о трёх тезисах социологии:

 

1. Точность

 

Сегодня социология используется как пиар. Например, подделываются результаты выборов. Это не имеет отношения к науке и не может называться социологией. Наука – это, в первую очередь, точность.

 

Точность нужна во время планирования и последующего опроса. Необходимо избегать ситуаций, которые влияют на ответ опрашиваемого. Например, не спрашивать голодного респондента в месте, где пахнет борщом. Он почувствует этот запах и ответит не подумав.

 

Точность важна и в количестве опрашиваемых. Если вместо положенных 20 человек вы опросили 15, ничего не добавляйте от себя. Погрешность будет больше, но результат точнее.

 

2. Коллективный подход

 

Раньше науку делали одиночки. Сегодня такое возможно только если появляется лидер, который собирает возле себя талантливых людей. Но современные исследовательские практики настолько сложны и затратны, что один человек ничего не сможет сделать. В науке трудится масса людей. И если результат приписывается кому-то одному, это делается в первую очередь ради рекламы конкретного лица. Обычно лидер получает Нобелевскую премию за весь коллектив. Но все понимают, что эта система устарела. Теперь наука коллективна.

 

3. Неангажированность

 

Любая наука с ангажированностью превращается в лженауку! Прежде чем браться за исследование следите, насколько силён интерес к исследованию и какую цель преследуют его заказчики.

 

В Средние века, например, поощрялись только те исследования, которые подтверждали реальность потустороннего мира. У людей спрашивали что-то вроде: «Как выглядит ангел?» Власть хотела показать всему народу, что мир строится на идеалистических представлениях. Сейчас подобные исследования существуют, только в более мягкой форме. Одна из современных социологических работ носит название «Заратустра родился в Челябинске». Подобные исследования проводятся, чтобы выпятить свою малую Родину и из меркантильных соображений.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×