Сегодня — блогер, завтра — журналист
В последнее время на просторах интернета стали всё чаще появляться видео людей, которые общаются со своими зрителями через монитор. Они называют себя видеоблогерами. Посмотрев несколько их работ, я заинтересовалась и также решила попробовать себя в этом деле. Но даже не догадывалась, что за весёлыми скетчами и «разговорными» влогами стоит большая предсъёмочная работа.
С чего всё началось
О видеоблогерах я узнала в 2014 году от своей подруги, которая постоянно рассказывала об их жизни и творчестве. Она уговаривала меня посмотреть их видео, но я отчаянно сопротивлялась, потому что не видела смысла в том, чтобы смотреть на незнакомых мне людей. Но в какой-то момент она добилась своей цели, и я оказалась одной из зрителей крупнейшего видеохостинга YouTube.
Посмотрев несколько видео, мне стало интересно, как осуществляется монтаж и пишется сценарий. Недолго думая, я взяла обычный фотоаппарат «мыльницу», вместо штатива соорудила гору из книг и коробок, и, смотря в объектив, стала рассказывать о событиях прошедшего дня. Со стороны это выглядело очень странно, но зато очень увлекательно.
Первые препятствия
Чтобы видео заинтересовало зрителей, необходимо поработать над его монтажом – удалить лишние кадры, добавить звуковые и световые эффекты, музыку и т.д. Здесь я и столкнулась с первыми «подводными камнями». Было сложно найти подходящую программу для монтажа. Многие из них были либо непростые, либо с малым количеством нужных инструментов. В итоге я всё же нашла программу, в которой мне было удобно работать. Но как именно работать – предстояло ещё выяснить.
Сколько я просидела за компьютером, пытаясь узнать, как корректируются видео в подобных программах, даже страшно представить. Сколько пересмотрела обучающих видеороликов. И всё для того, чтобы моё видео состояло не из простого скучного монолога, но и было с интересным сюжетом, дополняемого забавными историями и спецэффектами.
Вышла из тени
Первое время у меня даже в мыслях не было выкладывала свои видео во всемирную паутину. Я снимала лишь для личного архива, это было как хобби, которое доставляло мне удовольствие. Но через год, когда я стала разбираться в основах видеоблогинга, приобрела видеокамеру с хорошим качеством и купила штатив, то создала свой канал «Алёна Кот» на YouTube.
Первый подписчик и первый просмотр
Опубликовав своё видео с советами «Как поднять себе настроение?» в интернет, я с замиранием сердца ждала первых просмотров. Удивительно, но не было страха в том, что подумают люди. Напротив, было очень любопытно. И какое же было моё ликование, когда появился первый просмотр и первый подписчик!
Тематика моих видео
Начала я с того, что лучше всего получается, а именно, рисовать портреты известных людей шариковой ручкой. Одно из таких видео, о том, как нарисовать Егора Крида, набрало почти 10 тысяч просмотров. На данный момент для меня это очень хороший результат.
Через некоторое время мне наскучил один и тот же формат. И канал стал наполняться видеороликами, в которых я изготовляю различные поделки, включаю своё актёрское мастерство, размышляю о смысле жизни, веду репортажи с места событий и общаюсь со своими зрителями.
Так как я разносторонний человек, у моего канала нет определённой тематики видео. Думаю, именно этим он и интересен. Каждый может посмотреть то, что ему нравится.
Мнение окружающих
Вначале родители не понимали смысла моего увлечения. Но со временем, увидев серьёзный интерес моего хобби, стали следить за качеством моего видео и помогать мне реализовывать себя, как творческую личность.
Моя бабушка является моим главным критиком и поклонником. Ради того, чтобы следить за моим творческим процессом, она даже научилась пользоваться интернетом.
Друзья и одноклассники периодически спрашивают меня о том, когда выйдет новое видео. Появились и новые друзья, которые искренне меня поддерживают. Пишут сообщения с просьбами снять видео на определённую тему. Я в свою очередь, всегда отвечаю и поддерживаю связь с моими подписчиками.
Для чего нужен видеоблог
Съёмка видео для YouTube канала приносит большую пользу. На своём опыте я убедилась, что приобретаются навыки работы с программами по монтажу; умение писать сценарии, позволяет грамотно формулировать свои мысли; умение правильно организовывать своё время, помогает всё успевать; умение качественно распределять свет на объект съёмки – получать изображение намного чётче; умение озвучивать видео при помощи микрофона, учит контролировать свой голос; и, конечно же, приобретается умение пользоваться техникой и снимать видео с более выигрышной стороны. Считаю, что все эти навыки мне пригодятся в будущей моей профессии журналиста.
Планы на будущее
В мечтах я планирую посетить многие страны и запечатлеть это на свою видеокамеру. Попасть на официально признанный российский фестиваль видеоблогеров, проходящий в партнёрстве с YouTube — «Видфест», и встретиться с известными блогерами, такими как, Саша Спилберг, Катя Клэп, Мария Вэй и другими.
Рассчитываю улучшить качество своих видео, занимаясь самообразованием и изучением новой аппаратуры.
Оглядываясь назад, я замечаю, что повзрослела. Каждый день количество людей, которые смотрят мои видео, увеличивается. И у меня появляется мотивация совершенствоваться и создавать более качественный контент.