>
Нетрадиционный театр Петербурга

Нетрадиционный театр Петербурга

Длинные истории

О собственном восприятии просмотра спектакля по шекспировскому «Макбету» в «Балтийском доме»Санкт-Петербург славится своими театрами, а местная интеллигенция и простые граждане города с удовольствием готовы посмотреть тот или иной спектакль в зависимости от своего вкуса и бюджета. Но нужно помнить, что при выборе представления нужно заранее узнавать о его особенностях из проверенных источников. Так как вполне возможно, что по неожиданному стечению обстоятельств, вам представят ту постановку, к которой вы абсолютно не будете готовы, что-то нетрадиционное.

 

Благодаря своей любви к театрам, не так давно мне выпал случай посетить петербургский театр «Балтийский дом». Мною был выбран нашумевший спектакль «Макбет», который некоторые зрители приняли и оценили на высоком уровне, а другая половина, которой являлась большая часть публики, просто-напросто не восприняла данный показ.

 

Премьера состоялась в мае 2014 года, режиссером-постановщиком выступил один из лидеров среди европейского театра бельгиец Люк Персеваль.
«Макбет» — это вовсе не тот спектакль, который обычно зрители привыкли смотреть просто «для души». Люк Персеваль, вошедший в ряд сильнейших режиссеров за последние два десятилетия по всей Европе, в своей постановке фактически переписал Шекспира. Именно поэтому из тех зрителей, кто пришел на спектакль и заранее не прочел произведение английского классика, не оценили данную нетрадиционную постановку.

 

Вообще, первоначально может показаться, что Люк Персеваль, как бы это не было грубо сказано, ненормальный режиссер, так как на сцене поставленного им спектакля среди артистов была беременная женщина, извивающаяся на полу. Кроме этого, большинство актрис выступали с обнаженным телом, но особенно поражали артисты, засовывавшие головы в ведро с водой, издавая, пронизывающие до самой глубины души, крики.

 

Хотя, на самом деле, если попробовать разобраться в постановке и опираться на произведение Шекспира, то можно понять, что обнаженные женщины, бесконечное окунание головы в ведро с водой и крики – это своего рода символы, выражающие душевное состояние героев. К тому же, если покупать места ближе к сцене, то становится ясно, что те самые, как казалось ранее, голые актрисы на самом деле одеты в специальные костюмы, создающие эффект обнаженного тела. Мало того, что благодаря костюмам происходит такая иллюзия, так еще и данная одежда подчеркивает все недостатки фигур женщин, создавая тем самым абсолютный визуальный эстетизм. Таким образом, Персеваль, изучив эпоху Шекспира, делал акцент на особенности человеческой внешности того времени.

 

Актеры постепенно знакомили публику, выходя на сцену поочередно, цепляя зрителей своим внезапным видом. Необычным было и музыкальное сопровождение спектакля. Персеваль сильно рисковал, ставя бас-гитариста около сцены. Весь спектакль музыкант, параллельно с актерами, своей игрой усиливал восприятие происходящего на сцене, а в конце вышел на поклон. Тем самым, Персеваль, ставя музыканта у сцены, отдавал честь Шекспировской эпохе. Видя продуманные режиссером и костюмерами все тонкости спектакля, невольно встаешь с кресел по завершению действия и с открытым ртом начинаешь аплодировать, хоть растабуированной, но все же гениальной постановке.

 

Россия, а в частности ее западная часть, мощно вливается в европейскую культуру. Но, к сожалению, в нашей стране совсем другой театральный контекст. В толерантной «Мариинке» подобного спектакля мы точно не увидим, но «Балтийский дом» позволяет посмотреть подобный растабуированный малоформатный спектакль. Но, все же, пока что для российских зрителей довольно сложно будет воспринять такой нетрадиционный театр.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×