>
ПЕРВЫЙ ВДОХ ТЕАТРА

ПЕРВЫЙ ВДОХ ТЕАТРА

Длинные истории

Поход в Театр-Театр на пьесу «Поминальная молитва» стал первым для меня. Казалось бы, что необычного может найти для себя человек, незнакомый со сценой? Вдох. Самый первый вдох делает человек, переступающий порог театра, но это не тот вдох, который можно назвать первым, а тот, который становится оглаской жизни, искусства.На что в первую очередь обращает внимание человек, который заходит в здание театра? Люди. Все отражено в людях: начиная от первого случайного взгляда, который ловит на себе зритель пьесы, заканчивая последней брошенной эмоцией актера, который или с тоской, или с облегчением глядит на публику, подарившую аплодисменты и улыбки игравшим.

«Счастье идет к нам навстречу. Мы в одну сторону. Оно в другую» — первая реплика, которую может услышать человек в этом зале. Фраза характеризует все дальнейшие действия в пьесе, словно предсказание или судьба, которая следует за главными героями “Поминальной молитвы”. В сюжете хорошо раскрывается тема семьи, взаимоотношения отца с женой и дочерьми, у которых начинается пора любви. Не смотря на то, что главный герой – отец семейства имеет очень острые религиозные взгляды, буйный нрав и своенравный характер, ему приходится отпускать дочерей из, отчего дома, переступив через свои принципы.

Взгляд человека, который находится в стенах театра ,не может следить только за происходящим на сцене. Люди. Их жесты, поведение, манеры, увлеченный взгляд на сцену – все это ни может не удивлять «молодого» зрителя. Если оглядеться вокруг, то можно найти разные взгляды: любопытный, четкий и придирчивый взгляд бывалого зрителя, который пытается прочувствовать эмоциональный фон и судьбу каждого персонажа, играющего на сцене; а это он молодой девушки, которая заранее просмотрела всю информацию о пьесе, перебивчивый, эмоции смешаны и спутаны..

Самое главное помнить, что театр – это кино, которое записано с единственного дубля, за это и стоит ценить труд актеров, постановщиков, работающих над этим спектаклем. Тут собрались и опытные зрители, которые записывают аккуратным почерком реплики актеров в потрепанный ежедневник, чтобы потом блеснуть за столом умной мыслью, тут и критики, новички, те, кто только познает театр, его прелести, закоулки и особенности.

«Поминальная молитва» была создана Григорием Гориным на основе классической прозы Шолом-Алейхема. Шолом-Алейхем – псевдоним еврейского писателя. «Шолом-Алейхем!» (в переводе «Мир Вам!») – приветствие, которым обменивались во все века евреи при встрече. Возможно, именно поэтому в первый поход в театр на эту пьесу показался особенно уютным? Кого-то может и отпугнуть религиозный мотив, который играет важную роль в пьесе: действие происходит в украинском селе Антоновка в начале 20-го века в период усиливающихся гонений на евреев.

Если сравнивать постановку “Поминальной молитвы” в пермском Театр-Театре и в московском театре им. А.П. Чехова, то можно смело заявить, что наша постановка выглядит живее: игра Сергея Семирикова (Тевье-молочника) вызывает очень сильные эмоции. Контраст между постановками создали декорации, пермские постановщики-декораторы постарались воссоздать полную картину в начале двадцатого века: деревянные повозки, гардины, на которых высечены символы, цифры и иероглифы на иврите.

Мой первый вздох в мир искусства и театра был сделан в правильное время, в правильном месте, однозначно. Театр оказался для меня открытием, и я надеюсь на много новых вздохов.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×