>
«А тыквы придумали… в Америке!»

«А тыквы придумали… в Америке!»

Длинные истории

Не каждая школа может похвастаться своим СМИ. А моя – может! Радиостанция, которая работает у нас уже четыре года, называется «Город 229». Не так давно наше школьное радио решило впервые поучаствовать в конкурсе, да не в каком-нибудь, а сразу в престижном Всероссийском конкурсе Московского госуниверситета. Жюри очень высоко оценило наши радиоэфиры: присудило почетное Первое место и вручило Диплом «Лучшие радисты России»! Ну, как было не взять интервью у наших школьных радийщиков. Тем более, что организатор и диктор «Города 229» — наша коллега десятиклассница Анастасия Егорова – самый активный корреспондент газеты «FAN’арь».

 

— Настя, с чего началась твоя радиодеятельность?

— Всё началось с того, что четыре года назад меня и семиклассника из параллельного класса Юниса Рзаева подозвала учительница географии Светлана Вячеславовна Кораблева и предложила нам создать своё школьное радио. Мы оба сразу загорелись. В нашей первой программе мы говорили… о вреде наушников. Сначала я была и сценаристом, и диктором, и звукорежиссёром, и организатором: оповещала других дикторов о записях или перезаписях. Эфиры клеила буквально «на коленках» в режиме нон-стоп и постоянной нехватки времени. Помню, однажды в два часа ночи пересылала учительнице готовую программу, а она мне в ответ – свои замечания. Перед эфиром меня всегда на пять минут раньше отпускали с урока: я бежала в кабинет директора, чтобы успеть вставить там провод, повернуть несколько тумблеров, проверить, все ли настроено, как надо. И на большой перемене запустить эфир.

— В какой радиопрограмме вы монтировали?

— О, это была целая эпопея под названием: «Приключения Насти в поисках радиопрограммы». Сначала я поняла, что можно склеивать звуковые дорожки в «Nero soundtrax». Но там у меня запись сохранялась в неподходящем формате. На телефоне тоже ничего не получалось. И здесь меня выручил мой лагерный организаторский опыт и просто смекалка: я скачала новую видеопрограмму «Windows movie maker», смонтировала нашу радиопрограмму в видеоверсии, а потом оставила только звук. И у меня получилось! А где-то через полгода у нас нашёлся звукорежиссёр – девятиклассник Никита. Нам стали помогать и его одноклассники. Один из них — Илья стал моим соведущим. Работать стало веселее и проще! Теперь я знаю: в любом творческом деле главное – найти единомышленников.

— А сейчас ваши технические возможности расширились? Какой аппаратурой пользуются «лучшие радисты России»?

— Аппаратура – это громко сказано. Все первые эфиры записывали на мой личный микрофон – маленький на тоненькой подставке. Сейчас же мы пользуемся проводными микрофонами, у которых качество звука значительно лучше. У нас нет ни пульта, ни наушников, ни заглушки. Вставляем микрофон в разъём системного блока, записываем через стандартную программу «звукозапись», а потом получившийся эфир обрабатываем в «Adobe Audition» и «делаем магию»: плохой звук превращается в идеальный. Наш нынешний звукорежиссёр Фёдор, который работает у нас уже два года, творит чудеса! Ведь именно он из двухчасовой записи монтирует 20-минутный эфир в хорошем звуке. А это очень сложно!

— Когда ваши эфиры стали по-настоящему популярными?

— Надо сказать, что на первых порах нашу радиопрограмму «Город 229» не любили. Как-то даже тапком хотели динамик сбить. Перевешивали отрицательные отзывы. Но вскоре стали всё больше хвалить и ждать наших эфиров, принимать участие в их проведении и разработке. Мы выходим раз, а иногда даже два раза в неделю по 20 минут. Последние же полгода стараемся выходить не реже одного раза в две недели. Все наши эфиры можно послушать в нашей группе ВКонтакте «Город 229».

— О чем рассказывало ваше радио?

— В первых эфирах часто «разбавляли» вещание авторскими бардовскими песнями. Говорили о праздниках, например, откуда они пошли, анонсировали культурные городские события. У нас были интересные рубрики. Например, Саша говорил о музыке, Макс — о книгах, Алиса — о фильмах, я несколько раз вела рубрику об искусстве. Мы читаем стихи в эфирах, пятиклассники рассказывают сказки, а недавно мы попробовали записать целый радиоспектакль. Поздравляем ребят и учителей с праздниками или какой-нибудь школьный коллектив с призовым местом.
А ещё у нас было много эфиров, которые мы посвятили военным датам. Одна из лучших наших программ была о «Дороге жизни». Сейчас немного поменяли свой формат и уже заранее не пишем сценарии, а лишь заготовки или план. Ведём дискуссионные клубы: прямо у микрофона обсуждаем какую-нибудь проблему.

— Что дала и что забрала у тебя твоя бурная радиодеятельность?

— Ну, давай сначала о том, что забрала. Это – время и нервы. А дала возможность узнавать что-то новое, знакомство с ребятами из разных классов, приятные воспоминания, ведь запись почти каждого эфира – это какие-то шуточки, неожиданные перлы. Например, на своем втором эфире, который был прямым, я, рассказывая о Хэллоуине, ляпнула: «А сами тыквы были придуманы в Америке». Мне потом ещё долго об этих тыквах напоминали! Это был мой позор.

— Что тебя мотивирует так долго – уже 4-ый год работать на школьном радио?

— Ну, наверное, это – большая ответственность: «Я должна это сделать!» Я сама себе мотивация. Хотя иногда мотивировало нежелание получать пинки на следующий день после эфира.

— А сейчас у вас большая редакция?

— Да, человек 30. Из них постоянно работают ровно половина. Много молодёжи, как мы называем 5-ти и 6-ти классников, в основном, они пробуются в качестве дикторов. Сейчас в связи с переходом на другой радиоформат, я иногда готовлю базовый материал для наших дискуссий.
У нас всегда был очень строгий дедлайн, но последние полгода все записывается несколько хаотично. Думаю, что в следующем учебном году наша работа нормализуется. Самое главное, что нам нравится то, что мы делаем. А я понимаю, что не за горами и мой прощальный эфир, – как-никак 11-й класс надвигается…

— А ты сама хоть раз наблюдала, как работают радиопрофессионалы?

— Да, однажды приходилось. Светлана Вячеславовна организовала нам экскурсию на интернет-радиостанцию «Imagine». Ведущий воскресного эфира — Александр Сенин показал нам «кухню» своей работы.
Оказалось, что сейчас интернет-радиоведущий должен быть универсальным работником: уметь вести прямой эфир, следить за его трансляцией на сайте и даже непосредственно работать с программным и техническим оборудованием. Нам повезло не только увидеть работу Александра в прямом эфире, но и самим сказать пару слов в микрофон. Ведущий поделился своим опытом работы на стандартной радиостанции, дал нам пару советов и ответил на бесконечные вопросы. Ну и, конечно, поздравил нас с победой на конкурсе Московского Государственного Университета.

 

 

Виктор Проценко
Фото c сайта vk.com

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×