>
Журналистская гонка

Журналистская гонка

Длинные истории

Сегодняшний школьник – завтрашний студент! Именно поэтому современное российское образование уделяет большое внимание интеграции высшей и средней ступеней образования в различных проектах.

 

 

Вот уже второй год РГУ им. Косыгина становится стартовой площадкой марафона школьных СМИ. Фойе университета к концу студенческих занятий превратилось в обширную журналистскую площадку, разделенную по тематическим блокам.

 

 

Зона горячего микрофона предлагает журналистам задать вопросы на самые злободневные темы, зона артефактов познакомит участников с аксессуарами различных школьных пресс-центров. А еще был актовый зал, где начиналось открытие марафона.

 

 

Прежде чем отправиться на официальную часть старта марафона, участникам предстоит решить непростую задачу по выполнению заданий форума и обеспечению его бесперебойной работой. Здесь балом правят молодые медийцы, полные энтузиазма и надежд, ожидающие начала этой журналистской гонки.

 

 

Сейчас эта гонка набирает скорость на уже знакомых и полюбившихся площадках марафона: горячий микрофон, мобильный фотосет, или те, которые были презентованы на форуме школьных СМИ.
Татьяна Михайлова (главный редактор новостного агентства Нашпресс) рассказала: «В этом году мы перешли на два семестра. У нас будет конкурсный семестр до апреля, а с апреля по сентябрь будет проектный семестр. Будет запущено очень много новых проектов, которые придумали ребята. Например, сити-бит, фотовыставка в подъезде. Начинается год с направления «онлайн репортер», которое мы реализуем вместе с телеканалом «Москва 24» ».

 

 

Как признают сами организаторы, проект «Нашпресс» с каждым годом набирает обороты, а количество его участников стремительно растет. Это не удивительно, ведь современное образовательное пространство предлагает разноформатные проекты и направления деятельности для учеников.

 

 

Вениамин Каганов (заместитель министра образования и науки РФ) сказал:
«Любая активность, которая направлена на результат и происходит в интересующей ребенка или ученика сфере, очень полезна, в том числе и СМИ. Здесь необходимы многие навыки и компетенции для того, чтобы быть успешным, а всему этому невозможно научится заочно или по книжкам. Вы ведь делаете все сами, со своими педагогами и обучение действием – это, на мой взгляд, лучший способ обучения.»

 

 

 

«Школы выступают инициаторами тех мероприятий, которые проводятся, а у нас в прошлом учебном году их прошло более двух тысяч: для учителей, для ребят, для родителей. А кто должен об этом рассказывать и показывать? В школах много чего происходит. Вы создаете проекты, мобильные приложения, школьников даже приглашают на работу, а об этом мало, кто знает и это как раз и есть задача марафона школьных СМИ. Так же у нас еще есть конкурс IT-репортер, а этих двух мероприятий, как показывает практика, не хватает. Поэтому значение ключевое. Вы можете создать робота, сайт, но об этом никто так и не узнает, если вы об этом не расскажете», — Игорь Марчак (руководитель проекта «Школа новых технологий»).

 

 

Действительно, занятий вокруг великое множество: кто-то бегает с камерой и снимает репортажи о нынешних событиях; кто-то для него же записывает стендапы. Тут и там сверкают вспышки фотоаппаратов, участники косплея удивляют гостей своими костюмами, а в зоне арт-плея и на поэтической лестнице работают самые творческие ребята.

 

 

Набирает своих первых участников и новая рубрика марафона «Банк новостей».
Для молодых журналистов все, что здесь происходит от части игра, но она серьезная и ответственная. Несмотря на то, что пока участники еще школьники, задания они выполняют вполне взрослые, а темы их репортажей зачастую недетские. Марафон школьных СМИ в их жизни только первая ступенька большого профессионального пути.

 

 

Валерий Белгородский (ректор РГУ им. Косыгина) сказал: «Для университета наше будущее, это как раз преемственность поколений! Я уверен, что большинство тех ребят, которые здесь находятся придут к нам учится и продолжат свое образование.»

 

 

Завершился форум официальной частью в большом актовом зале университета, где торжественно объявили об открытии марафона. Ребятам еще раз напомнили о главных рубриках марафона и особенностях их работы, рассказали о всех нововведениях и возможностях портала школьной прессы, а также пожелали продуктивной работы в предстоящем году.

Фотогалерея

Комментарии (1)
Борис Галкин
01 декабря

Хорошая статья!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×