>
ЗАЧЕМ НАМ МАРС?!

ЗАЧЕМ НАМ МАРС?!

Длинные истории

«Космос на связи! Я приветствую вас с МКС!» — с этих слов пятого ноября началось открытие второго научно-популярного астрономического фестиваля «Пулковский меридиан». На экране в Большом зале Пулковской обсерватории — Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский. Космонавт напомнил, что на прошлом фестивале он присутствовал лично. Кстати, именно здесь мы узнали, что уже 17 лет наша страна беспрерывно ведет космическую вахту.

 

 

 

После недолгого включения МКС начался дискуссионный клуб под названием «Космос – Наука – Искусство – Музыка». Кажется, что космос, искусство и музыка — несовместимые вещи. Да как они вообще оказались рядом? Но участники дискуссии доказали обратное. Своим мнением обменивались и делились со зрителями писатели-фантасты Александр Громов и Антон Первушин, профессор Тель-Авивского университета Лев Пустильник, музыкант Александр Нестеров и заведующий лабораторией «физики Солнца» Александр Соловьёв. Каждый из членов клуба поделился своими размышлениями. К примеру, писатель-фантаст Александр Громов заметил: «Зачем нам Марс – там же жить невозможно! В космос надо летать не потому, что там что-то есть, а потому, что он есть». Антон Первушин заявил, что изучение космоса – это, во-первых, наука, во-вторых, технология и, в третьих, культура. За пару часов можно было услышать стихи о космосе, мнения по поводу развития российской и зарубежной космонавтики.

 

 

На вопрос, какой фильм о космосе любимый, эксперты единодушно ответили, что «Солярис» Андрея Тарковского – одна из удивительных кинолент об отношениях человека и космоса. Назывались и другие талантливые фильмы. Среди них голливудские картины – «Пассажир», «Гравитация» и отечественные: «Укрощение огня», «Время первых» и «Салют-7».

 

 

После окончания конференции мы отправились гулять по территории Пулковской обсерватории, которой, кстати, в 2019-м году исполнится 180 лет. Сначала, отстояв на ветру получасовую очередь, мы попали в башню с «Нормальным Астрографом». Если перевести на понятный язык: мы впервые увидели телескоп. Трехметровая крутящаяся вокруг своей оси махина и возможность собственными руками заставить крышу двигаться сделали свое дело – остались незабываемые впечатления. Этот телескоп ведет ежедневные наблюдения за звездным небом. Мы узнали, что сейчас вокруг Земли летают около 700 астероидов диаметром более одного километра. Все они имеют очень низкую вероятность столкнуться с нашей планетой.
Но еще больше нас впечатлил второй телескоп под названием «26-дюймовый рефрактор» (диаметр его линзы – 26 дюймов). Перед тем, как попасть в павильон с этим исполинским телескопом, нам пришлось опять отстоять в очереди на промозглом ветру. В помещении было холоднее, чем на улице. О работе этого телескопа нам рассказал бывший учитель физики, а ныне – астроном по профессии. Сейчас рефрактор практически полностью автоматизирован: работают с ним три человека. Производительность телескопа невероятно велика: он работает в безоблачную погоду на протяжении всей ночи и каждый час днем. Его главная функция – фотографировать звездное небо.

 

 

В программе двухдневного фестиваля были творческие встречи и лекции. Мы не могли пропустить знакомство с петербургским писателем-фантастом Антоном Первушиным, который сходу сказал нам, что последние пять лет российская фантастическая литература находится в упадке. Себя же он к современным писателям-фантастам не причисляет: последние годы пишет документальные книги. Две из них он принёс с собой. Это – объемное издание о космонавте №1 – Юрии Гагарине и книга «108 минут, изменившие мир». Правда, автор книги утверждает, что полёт первого человека в космосе длился 106 минут. Антон Первушин рассказал свою версию гибели Юрия Гагарина, основываясь на многочисленных документах.

 

 

Александра Ключкина, Елизавета Пряникова.
Фото Елизавета Пряникова

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×