>
ЗНАКОМЬТЕСЬ С РОССИЕЙ, ПУТЕШЕСТВУЯ!

ЗНАКОМЬТЕСЬ С РОССИЕЙ, ПУТЕШЕСТВУЯ!

Юношеская газета

Декабрьский день короток. Темнеет рано. После окончания уроков я еду к руководителю Костромского отделения Русского географического общества Владимировичу Рябинцеву. Сегодня мы беседуем о проблемах образовательного туризма в России и в Костромском регионе.

 

 

Корр.: Здравствуйте, Роман Владимирович! Что Вы думаете по поводу образовательного туризма? Может всё-таки семейный туризм предпочтительней?

Р.В.: Смотря какая цель, что мы хотим узнать в результате нашей туристической поездки по России. Неважно с кем ты едешь, с семьёй или классом, главное – куда ты едешь, что ты хочешь узнать. Ты сам должен поставить перед собой эти вопросы. Мне кажется, что именно с семьёй и нужно ездить по различным интересным местам нашей страны. В первую очередь, конечно, надо начинать с нашей области, затем путешествовать по нашей стране. Уникальных исторических мест очень много, красивая природа. Этими местами мы могли бы гордиться. Но если не получается с семьёй, то тогда можно путешествовать вместе с одноклассниками и учителями. Прогрессивные учителя болеют душой за дело, которым они занимаются, путешествуют с ребятами и за это их надо поблагодарить. Благодаря их старанию, желанию что-то сделать для расширения кругозора ребят, школьники узнают о нашей стране, её месте в мировой истории.

 

 

 

Корр.: А в чем, на Ваш взгляд, различие между семейным и образовательным туризмом?

Р.В.: Очень сложно разделить, что такое образовательный, а что такое – семейный туризм. Ведь и тот, и другой – это туризм с целью познать что-то новое и интересное. Это не просто поваляться на пляже, погреться на солнышке, хотя и этим нужно заниматься для укрепления своего организма. Но в первую очередь, нужно стремиться узнавать что-то новое, постигать что-то новое, получать дополнительную информацию, чтобы расширять кругозор. Чтобы происходило совмещение полезного и приятного.

 

 

 

Корр.: Какие проблемы Вы видите в сегодняшнем образовательном туризме?

Р.В.: Долгое время образовательный туризм не был проработан. Школьник, в лучшем случае, видел пару городов в своём регионе, да 1-2 музея — в соседнем. Я надеюсь, что мы будем менять ситуацию. Только когда ты узнаёшь, где ты живёшь, тебе хочется остаться в своём регионе. Но в целом, какой-то набор определённых маршрутов должен быть. Должен быть минимальный стандарт знаний и круг объектов, который должен посетить школьник. Выпускник по истечению нескольких лет должен иметь некоторую информацию о регионе. Причём не просто получить из книг, учебников, а убедиться, увидеть, потрогать, побродить. Тогда информация стала бы близка.

 

 

Пройдёт всего несколько лет, и благодаря стараниям членов Костромского отделения РГО появятся и проработанные образовательные маршруты, и школьные географические атласы Костромской области, и наш регион станет привлекательным как для гостей области, так и для школьников-костромичей.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×