>
ВЛИЯНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕДИАФОРУМОВ НА РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МЕДИАФОРУМОВ НА РАЗВИТИЕ ПОДРОСТКОВ

Медиаобразование означает основу изучения воздействия средств массовой и других видов коммуникации, как в рамках подготовки работников сферы медиа, так и того, что необходимо любому человеку для освоения информационных и коммуникационных технологий. В данной статье рассматривается влияние образовательных медиафорумов на развитие подростков.

 

 

Медиа и медаиобразование

 

Человечество вступило в эру медиа технологий. С помощью этих технологий мы преодолеваем «время и пространство» и оставляем след информации в нашем настоящем которое тут же становится прошлым.

Жажда знаний, желание узнать больше, или банальное любопытство ведет человечество вот уже не одно тысячелетие. Каким бы ни был человек, как глуп или умен он бы не был, мы неустанно, изо дня в день, не зависимо от нашего желания, наполняемся новой информацией. Анализируя окружение можно прийти к выводу что, сейчас «Информация» живет в медиапространстве, также как и мы. Теоретиком и автором основных положений о «медиа» называют Маршалла Маклюэна. Его работы в области философии, антропологии и культурологии постепенно проливали свет на вопросы о медиа и нашем взаимодействии с ним. Но в массах термин медиа — синоним понятия масс-медиа. А масс-медиа в свою очередь является вещью как минимум чужой, поскольку мы выступаем в роли потребителя.

 

Медиа – информационное пространство, где каналы аудио и визуальной коммуникации это средства распространения информации.

 

Медиа — весьма обширное понятие, которое включает в себя всю совокупность технологических средств и приемов коммуникаций окружающих нас, служащих для передачи конкретному потребителю информационного сообщения в том или ином виде: текст, музыка, изображение. Обычно, термин медиа редко когда употребляется самостоятельно, чаще являясь частью сложнообразованных слов таких как: медиатекст, массмедиа, медиапространство, медиакомпетентность, медиаданные, медиасообщение, медиазависимость, новые медиа, альтернативные медиа, социальные медиа и т.д. Они, в свою очередь рождают свои сферы влияния и особенностей коммуникаций.

 

Медиаобразование означает основу изучение воздействия средств массовой и других видов коммуникации, как в рамках подготовки работников сферы медиа, так и того, что необходимо любому человеку для освоения информационных и коммуникационных технологий.

 

В рамках медиаобразования можно выделить следующие основные направления:

1) медиаобразование будущих профессионалов – журналистов (пресса, радио, телевидение, интернет, реклама), кинематографистов, редакторов, продюсеров и др.;

 

2) медиаобразование будущих педагогов в университетах, педагогических институтах, в процессе повышения квалификации преподавателей вузов и школ на курсах по медиакультуре;

 

3) медиа образование как часть общего образования школьников и студентов, обучающихся в обычных школах, средних специальных учебных заведениях, вузах: оно может быть интегрированным с традиционными дисциплинами или автономным (специальным, факультативным, кружковым и т.д.);

 

4) медиаобразование в учреждениях дополнительного образования и досуговых центрах (домах культуры, центрах внешкольной работы, эстетического и художественного воспитания, в клубах по месту жительства и т.д.);

 

5) дистанционное медиаобразование школьников, студентов и взрослых с помощью телевидения, радио, системы Интернет (здесь огромную роль играет медиакритика – особая сфера журналистики, для которой предметом оценки, анализа и критики становятся средства массовой информации);

 

6) самостоятельное непрерывное медиаобразование (которое теоретически может продолжаться в течение всей жизни человека).

 

 

Подростковый возраст и участие подростков в медиа форумах

 

Подростковый возраст, возможно, один из самых непростых периодов в жизни человека. Уже накоплен определенный багаж знаний (и растет он в геометрической прогрессии), но что делать с ним ребенок еще не разобрался. Нужно определяться с профессией, принимать решения, а еще хочется общаться, влюбляться и вообще покорить весь мир.

 

Стремительное развитие информационных и коммуникационных ресурсов, возрастающая доступность медиасредств (в первую очередь, смартфонов и планшетных компьютеров) открывают практически безграничные возможности подросткам для доступа к информации самого разного уровня, в том числе и к запрещенному контенту порнографического, экстремистского, дезинформирующего характера. Контролировать этот процесс крайне трудно. Кропотливая работа по запрету доступа к ресурсам сети Интернет, содержащим вредоносный контент, не может полностью обеспечить информационную безопасность Вам и Вашим детям, поскольку, когда блокируешь одни каналы, открываются другие.

 

В условиях демократического общества невозможно полностью ограничить доступ к нелицензируемым и нелегитимным веб-ресурсам, сохранив право посещения только проверенных источников. При этом представляется возможным формирование механизмов критической оценки данного контента, умения отличать настоящие новости от ненастоящих, проверять информацию, противостоять манипулятивному воздействию экстремистских организаций, призывающих к дестабилизации социально-политической жизни государства, формировать медиаповедение, направленное на конструктивное и всестороннее развитие.

 

Обучение медиа-информационной грамотности состоит из множества компонентов. Это умение работать с различной информацией, создавать и интерпретировать медиатекст, владеть навыками работы с современными медиакоммуникационными устройствами – гаджетами и девайсами, осознанно выбирать тот или иной медиаконтент, критически его осмысливать, интерпретировать и использовать для дальнейшего синтеза новой медиапродукции в блогах, социальных сетях или традиционных масс- медиа. Кроме того, медиакомпетентность в современном мире может стать важным инструментом в превенции негативных последствий техногенных катастроф, стихийных бедствий, а также предотвращения действий террористических группировок.

 

Психологи выделяют две группы условий становления подростка: благоприятные и негативные. Первые способствуют позитивному развитию компонентов личности, вторые — разрушают имеющиеся позиции. Семья, школа, кружки — это своеобразные места инициации — они помогают перейти из детства во взрослую жизнь.

 

Родители и педагоги, в свою очередь выполняют функции посредников, проводников. Бешеный темп современной жизни и плотный рабочий график не всегда позволяют родным уделить достаточно времени ребенку, а иной раз и просто понаблюдать за ним. Ведь в этом возрасте дети не очень делятся внутренними проблемами и вопросами. «Как меня воспринимают окружающие?», «Как завоевать уважение других?» и т. д. И здесь на помощь готов прийти образовательный медиафорум — идеальная площадка для поиска ответов и обмена мнениями. На таких площадках дети получают знания и навыки, обретают друзей-единомышленников, участвуют в интересных дискуссиях, ищут и находят своё я. Ведь свой опыт всегда бесценен и только он позволяет сформировать личную позицию.

 

Последнее десятилетие наблюдается значительный интерес к развитию образовательных медафорумов со стороны как властных структур, так и гражданского общества, которое становится все более требовательным к вопросам успешной социализации молодежи, получения детьми и подростками качественного образования и их способности конкурировать на рынке труда в будущем. В чем же лежат истоки повышенного внимания к неформальному обучению, стремления гарантировать поступление в эту сферу достаточных инвестиций, роста его привлекательности для детей и молодежи?

 

Прогресс человеческого общества во все времена зависел от развития образования. В современных условиях объем научных знаний, доступных для человека, удваивается примерно каждые пять лет, это относится не только к академическим знаниям, но и к конкретным ноу-хау, которые воплощаются в новых машинах, станках, различном оборудовании, предметах быта и т.д. Постоянно происходит модернизация производственного процесса, исчезают старые профессии, появляются новые, к которым необходимо готовить граждан. Возникает острая проблема повышения квалификации людей, теряющих работу и вынужденных искать новое место для трудоустройства или переучиваться.

 

Медиаобразование связано с изучением закономерностей массовых коммуникаций, принципов конструирования аудиовизуального экранного пространства, обучением созданию медиа, в том числе и на материале медиа. Медиатворчество учащихся в детско-взрослом медиафоруме ориентировано на деятельностное изучение лучших примеров современных профессиональных образовательных медиа, активное внедрение новых медиа в образовательную деятельность, а также создание собственных качественных и развивающих медийных продуктов. Участие подростков в самоуправлении, в создании различных медиатекстов способствует расширению кругозора, формированию коммуникативных компетентностей, медиакультуры, медиаконвергентных умений современного школьника.

 

Эта образовательная сфера открывает широкие возможности для развития гражданской активности молодежи и ее социальной включенности в жизнь страны (региона, города, села). В условиях повышенного внимания к инновационному развитию страны структуры образовательных медафорумов могут оказать мощное содействие гражданскому образованию молодежи, привлечению ее к общественно полезной деятельности и помощи к решению проблем местного сообщества.

 

Важнейший фактор организации медфорумов – человеческий, кадровый. В деятельности образовательного медиафорума в большей или меньшей степени отражаются интересы и компетентности ее руководителя.

 

 

Статус образовательного медафорумы может быть различным:

 

§ структурное подразделение под руководством администрации школы, сотрудники которого представляют несколько направлений медийной деятельности;

 

§ сотрудник школы, работающий под руководством администрации школы, и охватывающий несколько медийной направлений деятельности;

 

§ команда педагогов школы, внедряющих мультимедиа в рамках урочной и внеурочной деятельности, проектной деятельности, предметов регионального и школьного уровня (к примеру, «Основ проектирования», «Основ проектной деятельности»);

 

§ сотрудники, работающие в учреждениях дополнительного образования детей по внутриотраслевым договорам;

 

§ образовательное сообщество (учителя – администрация школы — родители – учащиеся – выпускники — социум).

 

 

Повышение медиа- и информационной грамотности подростков и формирование в итоге их медиакультуры – важнейшие направления в развитии современного образования, ориентированного на медиатизированное поколение «большого пальца».

 

Эти направления – есть импульс формирования медиакультуры молодого поколения, опыт актуализации вопроса самоидентификации через медиальное сознание для достижения в сознании гармонии окружающего мира и мира медиа. Достижение высокого уровня медиа и информационной культуры современного школьника позволяет развивать деловые и кросс-культурные коммуникации, сокращать разрыв между информационно бедными и информационно богатыми людьми, сообществами, странами, ответственно, безопасно и цивилизованно вести плодотворный диалог в медианасышенной информационной среде.

 

Развитие сферы образовательных медафорумов повышает степень общественной активности российской молодежи, ее участия в социально-гражданских инициативах, в формировании новых трудовых навыков, профессиональной подготовки, эстетических предпочтений, в развитии правового сознания и нравственных ориентиров личности в условиях поликультурного общества. Реализация колоссальных потенциальных возможностей и ресурсов образовательных медафорумов станет весомым вкладом в создание инновационной среды, обеспечивающей современную модернизацию России и успешную социализацию подрастающего поколения.

 

 

Гулян. Д.К.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×