>
Десять отличий урока будущего от урока современного

Десять отличий урока будущего от урока современного

Юношеская газета

Людям свойственно строить планы на будущее и создавать в мечтах образ того, к чему стремишься. Вот и я сегодня решил порассуждать об уроках, которые будут посещать в будущем российские школьники. Постараюсь вас убедить в том, что уроки будущего будут отличаться от современных

 

 

 

Во-первых, они редко будут проходить в традиционной системе: урок и затем домашнее задание. На мой взгляд, изменится само содержание домашнего задания и методы проведения урока.

 

 

Во-вторых, сам урок в его традиционном виде думаю, что будет иметь место в самом начале работы. На «классических» уроках, прошедших испытание временем (400 лет достаточный срок!), можно объявлять тему и направление (вектор) изучения, распределяться на группы, слушать вводную установочную часть от учителя. Согласитесь, что от понятий «программа» и «перечень навыков(умений)» никто не отменял и вряд ли отменят в ближайшем будущем.

 

 

В-третьих, основное отличие будущих уроков от современных будет в их метапредметности (или мультипредметности).

 

 

В-четвёртых, руководство школы обеспечит возможность пользоваться гаджетами в учебных целях каждому школьнику, т.е. ученик их будет получать на период школьных занятий. Это нивелирует разницу в имущественном положении и даёт возможность каждому на равный доступ к информации. Это позволит отказаться от использования тетрадей и позволит сберечь «лёгкие планеты». «Облачные технологии», применяемые у нас на уроках химии в школе, прочно войдут в повседневность как возможность сообща работать и дополнять, корректировать идеи коллеги-стажёра.

 

 

В-пятых, попробуем разобраться с самими уроками будущего. Думаю, что уроки будут не просто периодом получения знаний, а уроки объединят учёбу и работу, можно даже сказать, что будут сочетать в себе и учёбу и работу. Полагаю, что в школе будущего вновь вернутся к «хорошо забытому старому»: в 20-30 годы ХХ века в школах был бригадный метод обучения. В 90-е годы – метод «групповой работы», а в школе будущего думаю будут какие-нибудь стажёрские объединения по 7-10 человек с тьютором или куратором. Каждое стажёрское объединение на протяжении учебного года выполнит 10-15 учебных проектов, поучаствует в обсуждении проектов других групп. Работа над проектами потребует воспользоваться информацией, знаний которой у учащихся нет, и ребята вынуждены будут расширять или углублять свои знания по конкретному предмету.

 

 

В-шестых, вероятно даже, что группы будут работать часто над одной и той же практической темой проекта, пытаться найти решение, которое носит практический характер и является важным для города или страны. Например, Условие задачи: в нашем небольшом городе достаточное число автомобилей. В городе много детей. Детей по утрам удобно доставлять до детского сада на автомобиле. Но стёкла в наших домах приходится часто мыть, так как автомобили поднимают пыть и их газы оседают на стёклах(а может и нет). Как можно решить эту проблему, т.к. частое мытьё стёкол наносит ущерб семейному бюджету (вода и СМС небесплатны), а вода после мытья стёкол загрязняет нашу территорию и грунтовые воды, т.е. сокращает нашу жизнь. Рядом с нами домашние питомцы, которые испытывают проблемы со зрением, заболеваниями глаз, а их хозяева вынуждены чаще водить кошек и собак к ветеринарам. Задание: стажёрской группой исследуйте данную проблему, предложите выход из создавшейся ситуации.

 

 

Думаю, что по иному будут организованы занятия творчеством: стажёру на выбор будет предложено несколько творческих мастерских, в которых он сможет прикоснуться к миру прекрасного. Кто-то захочет научиться рифмовать: «актуальность-уникальность», « пунктуальность и реальность», а кто-то будет рисовать музыку(живопись отражающая замысел композитора), кто-то надумает как Эйнштейн заняться игрой на скрипке, кто-то фотоискусством, постигать основы актёрского мастерства. На таких занятиях может быть обсуждение фильма, который в качестве домашнего задания посмотрели стажёры(группа разновозрастная).

 

 

Уникальность каждого будет сохранена. После каждого проекта стажёры напишут отзывы о работе друг друга. Этим будет пополняться портфолио.

 

 

Кстати, о портфолио. Думаю, что идея кейса достижений (от рисунков до отзывов, от индивидуальных проектов, от сочинённых стихов до иллюстраций) будет очень актуальной.

 

 

Полагаю, что именно через знакомство с портфолио достижений школа сможет узнавать об участии школьника во Всероссийских или международных конкурсах.

 

 

В-седьмых, думаю, что в школе будущего не будет кабинетов. На смену им придут мастерские и лаборатории, а может и офисные помещения во время работы над экономическими или экологическими проектами.

 

 

В-восьмых, отметок думаю, что на уроках будущего ставить не будут. Только оценки (оценочные суждения куратора и коллег-стажёров) и «зачёт-незачёт». Вот тут и помогут IT-технологии, сохраняющие всю информацию не только о достижениях и скорости решения практических задач, но и сведения о составе групп, в которых работал стажёр. И они же помогут в работе с использованием «дополненной реальности».

 

 

В-девятых, учебная мотивация школьников будет намного выше, если они будут осознавать практическую пользу знаний, умений и навыков, которые они будут получать сегодня в школе. А значит, возрастёт роль тьюторов и практических психологов.

 

 

Ну и в завершении, я хотел бы остановиться на учебниках и их месте на метапредметном (мультипредметном) уроке будущего. Думаю, что от бумажных учебников школы откажутся. Воспользоваться электронными учебниками с интерактивными приложениями и электронными справочниками с обновляющейся ежедневно информацией практичней, чем обращаться к устаревшим сведениям печатного учебника.

 

 

Наше поколение уже принято называть «цифровым поколением». Думаю, что цифровые технологии прочно войдут в школьную жизнь россиян-школьников уже в ближайшие 10-15 лет. Но в этой жизни останется и школьный Учитель. Он останется носителем культуры, морали. И неважно как его Учителя будут называть: руководитель школьного НИИ или заведующий лабораторией, магом или мастером. Думаю, что он будет ещё и хранителем души школы будущего, проводником и советником, а ещё… «второй мамой» или «вторым папой». Всё равно он будет. И доверие к нему будет по-прежнему высоким. Уроки будущего будут готовить специалистов-практиков будущего. Но на уроках место останется и для основ наук. Ведь даже уже сейчас понятно, что наука становится производительной силой в хозяйстве страны.

Комментарии (1)
Никита Бочко
03 февраля

Илья, актуальная тема, молодец!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×