>
Слово о тройке

Слово о тройке

Длинные истории

На фоне глобальных событий медиафорума забывается замечательный жанр — научная журналистика. Я попытался восстановить эту несправедливость, написав текст о соперниках в различных областях знания.

1.Битва за космос.
Кто: Сергей Королёв и Вернер фон Браун
Суть соперничества: 50-е годы XX века… Мировая политическая обстановка накаляется. В битве сильнейших идеологий, коммунизма и капитализма, космос становится новым полем боя Холодной войны. Правительства ведущих мировых держав ставят перед своими лучшими конструкторами задачу: разработать космическую программу. Старт дает Советский союз, запустив первый искусственный спутник Земли в 1957 году. В ответ на это президент США Эйзенхауэр издает указ о создании Национального агенства по аэронавтике и исследованию космического пространства — NASA. Во время этой войны появилось множество стереотипов: один из них о том, что руководители «космических программ» Советского Союза и США Королёв и фон Браун никогда не соперничали, а были лишь орудиями в руках своих правительств. На самом же деле существовало два «лагеря», две школы, два совершенно разных представления об устройстве космических аппаратов. Вернер фон Браун, руководящий разработкой «Редстоуна» считал, что в ракете должно быть минимальное количество элементов, то есть все должно быть максимально просто: головной отсек, состоящий из системы управления и боевой части, и двигательный со множеством баков горючего. Королёв подошёл к конструкции советской «Р-7» совершенно иначе. Она представляла собой сложный многоступенчатый комплекс из двигательных устройств, топливных насосов и силовых колец. С этого момента началась настоящая технологическая война: предложенные Королевым разработки новых межконтинентальных баллистических двухступенчатых ракет принимает Совет министров. Директору Центра управления полетами NASA фон Брауну поручено испытать ракету «Редстоун», но она поднимается только на один метр. После этих событий Королев в спешке разрабатывает системы жизнеобеспечения. В ответ на это Вернер организует отправку в космос клеток американки Генриетты Лакс.
7 апреля 1961 года Совмин СССР на свой риск решает послать на орбиту первого человека. Испытание проходит успешно и Юрий Гагарин в течение 108 минут облетает орбиту Земли. Но на этом их соперничество не заканчивается. В январе 61-го года администрация Кеннеди создает «лунную программу». Ее основной целью является опередить Советский союз в высадке космонавтов на Луну. Госплан отказывает двум видным советским инженерам: Челомею и Янгелю из-за технологической рискованности их проектов, тем самым затягивая реализацию программы. В итоге американский астронавт Нил Армстронг высаживается на поверхность Луны.
Итоги: по сей день историки спорят о значимости вклада фон Брауна и Королева в освоение космоса, но одно мы знаем точно: если бы не открытия этих конструкторских гениев, человечество никогда бы не вышло за пределы земного пространства.

2. Квантовая механика
Кто: Альберт Эйнштейн и Нильс Бор
Суть соперничества: В 1915 году Эйнштейн в журнале Пруской академии наук опубликовал статью под названием «Уравнение поля графвитации», где выдвинул основные принципы общей теории относительности. В ней он опроверг основы ньютоновской классической механики в пределах макромира.
Параллельно с этим появлялась на свет новая наука — квантовая механика, но даже её создатель Макс Планк так и не принял все ее догмы. Эйнштейн же попросту считал ее абсурдом. Кризис восприятия был так велик, потому что с появлением квантовой механики, физика могла бы потерять одни из своих главных инструментов: наглядные схемы и таблицы, возможность метафорических интерпретаций и доказательств опытным путём.
Так родилась крупная научная дискуссия, в ходе которой именитые физики разделились на два лагеря: противников и сторонников квантовой теории.
На стороне Эйнштейна были такие видные ученые того времени, как Планк и Шрёдингер, а главным соперником от квантмеха выступал Нильс Бор, а также Гейзенберг, Борн, Ландау и другие.
Суть спора Альберта Эйнштейна и Нильс Бора состояла в ответе на вопрос, действителен ли физический закон принципа неопределённости. Его точная формулировка звучит так: чем точнее мы можем измерить одну характеристику частицы, тем менее точно мы можем измерить друг
Суть спора Альберта Эйнштейна и Нильс Бора состояла в ответе на вопрос, действителен ли физический закон принципа неопределённости. Его точная формулировка звучит так: чем точнее мы можем измерить одну характеристику частицы, тем менее точно мы можем измерить другую. Эйнштейн же думал, что мы просто не знаем некоторых постоянных, которые позволяли бы точно предсказать поведение квантов в конкретной ситуации.
Итоги: В 1982 году Ален Аспак опроверг идею предельной скрости, открыв эффект мгновенной квантовой сверхсветовой телетелепортации, но точка в споре Бора и Эйнштейна так и не поставлена.

3. Иммунологическая революция
Кто: Пауль Эрлих и Илья Мечников
Суть соперничества: в начале XX века в иммунологии существовало две школы: основатель первой, Илья Мечников, открыл явление фагоцитоза — захвата клеткой чужеродных ему организмов, а руководитель группы ученых, придерживающихся теорий второй, Пауль Эрлих, разработал учение об антителах — специфических молекулах, образующихся в сыворотке крови в ответ на внедрение агрессора.
В 1908 году непримиримые научные соперники встретились… На церемонии вручения Нобелевской премии. Первому она вручалась за колоссальный вклад в мировую науку, а второму за теоретические и практические исследования в области иммунологии. В итоге до 80-х годов XX века казалось, что наука развивается по пути, предсказанном Эрлихом. Но все изменилось в 1989 году, когда американский ученый Чарльз Дженуэй предположил, что на клетках имеются рецепторы, реагирующие на патогены (бактерии, вирусы и грибки). Эти данные экспериментально подтвердил профессор Жюль Хоффман. В его опытах мушке-дрозофилу удаляли специальный ген, и при заражении грибками она погибала. Причём при бактериальном заражени такого эффекта не было. Именно эти два события следует считать началом иммунологической революции. Впоследствии российским ученым Русланом Меджитовым были открыты рецепторы на человеческих клетках.
Итоги: таким образом, спустя сто лет решился теоретический спор двух великих ученых — их теории не исключали, а дополняли друг друга.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×