>
А ракеты мы запускаем пока на троечку…

А ракеты мы запускаем пока на троечку…

Мы и мир

ЗАТО — закрытое административное территориальное образование. Проще говоря, закрытый военный городок. Вход туда закрыт для простых смертных, иностранцев даже близко к нему не подпустят. Сколько их по всей России? Не перечесть. У всех своя функция, своя задача. Но цель одна – поддержание военного статуса страны. Эти городки не отмечены на карте, даже на снимках из космоса они не видны. Прекрасная маскировка ландшафта города. Кстати, о картах. Возьмём не огромную карту нашей страны, а небольшой кусочек – карту Пермского края. И смотрим, прямо под Пермью расположен городок Звёздный. ЗАТО Звёздный. Каким образом расположение секретного поселения попало на карту? Неужели враг сможет легко подобраться к нему? На такие вопросы трудно ответить так сразу. Звоним в Комитет ветеранов посёлка Звёздного и просим принять нашу группу на экскурсию по военной части. «Конечно, приезжайте!» — отвечают нам. Решено. Мы едем в экскурсионную поездку в Звёздный, чтобы узнать все тайны закрытого города.

 

 

Прекрасная погода, комфортабельный автобус, и два часа дороги проходят незаметно. Указатель на ЗАТО стоит, как ни странно, и мы сворачиваем с трассы. Узкая дорога через лес, надёжно скрывающий город от посторонних глаз, петляет. Наконец, въездной знак: небольшая серая табличка из мрамора. На ней скромно написано: Звёздный. Не слишком уж гордые люди, эти военные. Вот и сам город. Узкие улочки, небольшие, двух-трёх этажные дома по краям. Людей мало. Подъезжаем к длинному зелёному забору с колючей проволокой по верху. Через каждые три метра на заборе пятиконечные красные звёзды. Нетрудно догадаться, что это та самая военная часть. Секретная. Стратегического назначения. Автобус подкатывает к воротам. «Кто такие?» — слышится вопрос постового. После этого он проверяет документы, и мы, ощущая себя первооткрывателями, входим за массивную тяжёлую дверь на территорию воинской части. Но это оказалось совсем не военное образование, а музей, созданный на его бывшей территории. Постовой оказывается членом Комитета ветеранов этой самой воинской части. Немного приуныли, но позже не разочаровались.

 

 

Перед входом в музей стоят макеты ракет, пушек, авиационных бомб. Более того, некоторые из экспонатов в боевой готовности. К примеру, лёгкая артиллерийская пушка в отличном состоянии. Только подноси снаряды, заряжай, да стреляй по условному врагу. Но вот входим в здание музея. Толстые бетонные стены, полумрак внутри, освещаемый редкими зарешёченными лампами, низкий потолок и надпись над входом в темноту: Командный пункт РЧСН. Оттуда, из темноты появляется низкий плотный мужчина в военной форме полковника ракетный войск. Это и есть наш экскурсовод. Зовут его Николай Максимович Дидко. Он служил в этой ракетной части стратегического назначения (расшифровка РЧСН). Уже больше 20 лет этой части не существует, но сохранились некоторые объекты её былой жизни. И экскурсовод приглашает нас вниз, в командный пункт, в бункер. Проходим вниз. Холодный коридор, длиной 54 метра. Сверху и снизу бункер закрыт толстым слоем бетона и земли, а с боковых сторон толстыми, почти полметра в толщину, свинцовыми дверьми. Зачем же нужна такая защита, которая может, по словам Николая Максимовича, выдержать прямое попадание ядерной боеголовки? А потому что, именно здесь, внизу, происходит запуск ракет. Бункер фактически является центром управления. Да, действительно серьёзная причина такой сильной защиты от внешних факторов.

 

 

Проходим по залам музея-бункера, где сейчас стоят экспонаты, а совсем недавно были склады оружия, комнаты личного состава, электрические щитовые… Через коридор попадаем в зал управления запуском. Огромный железный стол, сплошь усеянный разного рода кнопочками, рычажками, лампочками. И всё это моргает, пиликает, проще говоря, живёт своей жизнью. И как можно запомнить функцию каждой кнопки? Наш экскурсовод предлагает нам попробовать пустить ракеты «в сторону Запада». Он включает один из рычажков, и зал наполняет оглушающая сирена. Раз! Нажатием большой красной кнопки выключаем её. Два! Производим открытие всех ракетных шахт (всего их в части 10 штук) путём поочерёдного включения десяти клавиш. Для каждой ракеты – своя клавиша. Три! Проворачиваем ключ запуска (на самом деле кадры в боевиках, где ракеты приводят в действие нажатием большой красной кнопки – неправда). Четыре! Ракеты запущены, докладываем об этом «наверх», нажимая белую кнопочку рядом с ключом. Итог: мы справились с заданием на «троечку», за 2 минуты 13 секунд. В боевых условиях, всю эту операцию нужно производить меньше, чем за минуту. Вот это да! Кто-то из группы спрашивает: «А что, правда, настоящие ракеты запустили?» Николай Максимович смеётся. Конечно, нет. Это был учебный пуск. Точно так же тренируются солдаты на учениях. А ракеты из Звёздного уже никогда не полетят. В конце 90-х годов проходила международная программа разоружения. И сюда, в эту часть, приезжала делегация из США, дабы удостовериться в честности договора. А в составе американской группы приехал Барак Обама, будучи ещё сенатором одного из штатов. Бывший президент Америки был тут же, где мы сейчас! Ходил, улыбался в камеры, проверял ход уничтожения ракет. Ну и дела! Живёшь и даже не думаешь, что было на этом месте всего два десятилетия назад. Быть может лет через 20, дети, жившие в период существования ракетной части, и ставшие уже взрослыми, будут рассказывать своим внукам, сидя у камина: «Давно это было. Помню, как улетали ракеты в небо, какой был прекрасный парад в День Победы, как приезжал Барак Обама. Как быстро это жить перестало…»

 

 

Экскурсия была очень насыщенной и познавательной. А её итогом стало поедание настоящей солдатской каши, да такой наваристой и вкусной, что мало кто устоял от добавки. Ну а хлеб в Звёздном — просто сказка! Честно скажу, гораздо лучше, чем пекут в Лысьве. Напоследок говорим спасибо Комитету ветеранов за радушный приём, а Николай Максимович желает нам любить Родину и служить ей честно. Конечно, служба в армии для нас пока не актуальна, но патриотизм и любовь к России были и будут. После нашей экскурсии в книге отзывов осталась запись: «Николай Максимович — TOП». Это значит — лучший.

 

 

Спасибо большое Комитету ветеранов посёлка Звёздный и туристскому клубу «Дорога» за возможность посетить такое удивительное место!

Комментарии (1)
Артём Палкин
24 ноября

Рекомендую посетить этот музей в Звёздном.

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×