>
Честь родного погона

Честь родного погона

ОбЗоркий взгляд

В Центральном выставочном зале «Манеж» с 23 февраля по 11 марта проходила выставка «Честь родного погона. История кадетских корпусов в России XVIII–XXI века»

 

 

Экспонаты, представленные на выставке, удивили меня своей уникальностью и ценностью. По словам экскурсоводов, подобной экспозиции в нашей стране по своим масштабам и количеству посетителей еще не было. Это и не удивительно — впервые за 287 лет существования кадетских корпусов, суворовских военных, нахимовских военно-морских училищ в России рассказывается об основных этапах становления и развития отечественной системы кадетских корпусов, начиная с начала 18 века до настоящего времени в одном большом выставочном зале. Экспонаты собраны из множества музеев не только России, но и стран зарубежья, а также предоставлены из частных коллекций.

 

 

 

В большом помещении, разделенном на два длинных коридора, экскурсия о кадетских корпусах начинается с рассказа о временах правления Петра I, который первым ввел кадетство в России.

 

 

Каждый период истории представлен портретом правителя, его делами и указами в отношении кадетов. Также меняется форма кадетов в зависимости от исторического периода, причем каждый отдельный кадетский корпус имел свою форму одежды и погоны.

 

 

Вообще, погоны во все времена являлись для кадетов символом чести, к нему, как и к знамени, относились особенно бережно и серьезно. Обучающиеся в кадетских корпусах понимали, они — лицо своего корпуса, его честь и достоинство. Учебное заведение, располагавшееся в здании с башней и на Сухаревой площади считается первым кадетским корпусом.

 

 

 

И как современные школьники, кадеты изучали разные науки. В первую очередь — «Грамматику» и «Арифметику». Именно так названы первые учебники того времени: «Арифметика» — Леонтия Магницкого, написана в Москве, в январе 1703 г. и «Грамматика» — автор Мелетий Смотрицкий, написана в Москве в 1619 г.

 

 

Мелетий Смотрицкий — восточнославянский духовный писатель, филолог, церковный и общественный деятель Руси, архиепископ Полоцкийй. В 1618 – 1619 гг. создал свой главный труд – основу церковнославянской грамматической науки. Внес великий вклад в культуру восточных славян: в 18 – 19 в.в. «Грамматика» стала образцом для сербской, хорватской, румынской и болгарской грамматик.

 

 

 

Леонтий Магницкий — русский математик, педагог. Был в почете у царя Петра I, а Михаил Ломоносов брал с него пример. Преподаватель математики в «Школе математических и навигацких наук» в Москве. Автор первого в России учебного пособия по математике «Арифметика».

 

 

 

Интересный факт – Леонтий был родом из бедной крестьянской семьи, обучался восемь лет в Славяно-греко-латинской академии, но математику там не преподавали. Он обучился математике, астрономии и навигации сам. Его талант заметил сам Петр I и назначил его преподавателем в семьях бояр, «подарил» ему фамилию Магницкий за то, что он притягивал людей, словно магнит.

 

 

 

На выставке также можно было посмотреть художественный фильм о кадетах или изучить различные кадетские корпуса России. Что еще можно было увидеть в экспозиции? Редкие архивные документы, географические карты, фотографии, графику, акварель, живопись, скульптуру, оружие, книги, знаки отличия и знамена и многое другое. Прошедшая выставка полезна и интересна не только молодежи, решившей поступать в кадетские корпуса, но и зрителю, который интересуется историей своей страны.

 

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×