>
Обзор биатлонных соревнований сезона 2017-2018

Обзор биатлонных соревнований сезона 2017-2018

Спортивный комментатор

Мы c нетерпением ждали ноябрь, чтобы увлечённо прильнуть к экранам телевизоров, компьютеров и телефонов. На протяжении четырёх месяцев болельщики со всего мира следили за соревнованиями и главным событием года – Олимпиадой. Сейчас же все титулы розданы, медали нашли своих хозяев, а спортсмены уехали на заслуженный отдых. Но каким же он стал — главный сезон четырёхлетия?

 

 

У мужчин вот уже 7 лет подряд Большой хрустальный глобус берёт один и тот же человек — Мартен Фуркад. Этот спортсмен является обладателем малых кубков в зачётах спринтов, масстартов, пасьютов и в индивидуальных гонках. В этом сезоне на этапах кубка мира француз побеждал 9 раз, поднимался на вторую ступень пьедестала — 8, а становился бронзовым призёром– 3 раза. Выиграл он у ближайшего преследователя 89 очков, что, по сравнению с отрывами в прошлых годах, не так много.

 

 

Йоханнес Бё – норвежский биатлонист. Этот сезон у спортсмена можно назвать самым удачным за всю карьеру. Он занял высокое второе место в общем зачёте и вместе с Мартеном Фуркадом стал обладателем Малого кубка в зачёте индивидуальных гонок. На девяти этапах кубка мира норвежец побеждал 8 раз, был вторым 4 раза и столько же третьим.

 

 

В этом сезоне на первую ступеньку пьедестала поднимались, кроме двух выше упомянутых биатлонистов, всего пять спортсменов: Антон Шипулин, Тарьей Бё, Юлиан Эберхард, Хенрик Л’абе-Лунд и Максим Цветков. Мартен Фуркад и Йоханнес Бё словно «оккупировали» верхнюю ступень пьедестала, изредка подпуская кого-то, неудивительно, что их отрыв от третьего преследователя – героя земли русской- очень велик.

 

 

Антон Шипулин уже четыре года подряд неизменно в тройке призёров по окончанию сезона. В этом же году ему удалось один раз выиграть в спринте на этапе кубка мира в Контиолахти и три раза быть третьим. Многие критикуют группу Крючкова и Гербулова, но всё же Антон остаётся конкурентно способным биатлонистом, и я верю, что он сможет побороться и в следующем сезоне.

 

 

У женщин же сражение за Большой хрустальный глобус шло вплоть до последней гонки в Тюмени. Жёлтая майка лидера почти весь сезон «металась» между двумя спортсменками — Анастасией Кузьминой (Словакия) и Кайсой Макарайнен (Финляндия). Перед заключительным этапом в Тюмени словацкая биатлонистка лидировала в общем зачёте, но не смогла удержать лидерство и уступила «финской молнии» всего три очка. Для Кайсы Макарайнен это уже третий Большой хрустальный глобус. Ранее она становилась его обладательницей в сезонах 2010-2011 и 2013-2014. Также спортсменка заняла первое место в зачёте гонок с общего старта. В общей сложности за девять этапов кубка мира Кайса два раза была первой, четыре раза второй и один раз третьей.

 

 

Что же касается Анастасии Кузьминой, то она забрала себе два малых хрустальных глобуса по итогам спринтерских гонок и пасьютов. Думаю, что очень обидно уступить лидерство в самом конце сезона. Но таков спорт, и он часто несправедлив. При равенстве очков в общем зачёте Кубка мира пальма первенства перешла бы к Анастасии, так как суммарно у неё было больше восхождений на верхнюю ступеньку пьедестала, чем у «финской молнии» — целых пять. К тому же словацкая биатлонистка становилась серебряным призёром четыре раза за эти четыре этапа кубка мира.

 

 

На третьем месте в генеральной классификации стала Дарья Домрачева. Героиня Республики Беларусь в этом сезоне побеждала больше всех – шесть раз, но из-за пропусков отдельных этапов и гонок биатлонистка не смогла быть выше третьей ступени. Также она становилась два раза бронзовым призером и один раз занимала второе место.

 

 

Её же соотечественница Надежда Скардино заняла первое место в зачёте индивидуальных гонок. За сезон их было всего две в Эстерсунде и Рупольдинге. Первую она выиграла, а во второй стала седьмой — чего хватило ей для завоевания этой награды. Биатлонистку можно назвать сверхточной, её рекорд, который она установила ещё в сезоне 2013-2014, всё еще не побит как среди мужчин, так и среди женщин. Она сумела пройти чисто 22 рубежа, что просто немыслимо.

 

 

Кубок наций у женщин выиграли немки с довольно таки  большим отрывом от соперниц из Франции, третьими же стали итальянки. Отрадно заметить, что россиянки оказались на четвёртом месте и возвратили себе максимальную квоту на будущий сезон — 6 человек.

 

 

Пьедестал почёта в эстафетном кубке такой же: Германия, Франция и Италия.

 

 

У мужчин в Кубке наций победу одержали норвежцы, вторыми стали французы, а третьими — немцы. В зачёте эстафет лидируют также подопечные Зигфрида Мазе, на втором месте довольно таки сенсационно оказались шведы, а третье место занимают французы.

 

 

В зачёте смешанных эстафет победили солнечные итальянцы, хотя по окончанию сезона у них со сборной Норвегии была одна сумма баллов, но у итальянцев были более высокие места в течение 4 месяцев.

 

 

Наша соотечественница Светлана Миронова взяла престижную награду «Новичок года» по версии IBU. Этим же трофеем только у мужчин владеет молодой француз – Эмельен Жаклен. Интересно то, что лучшие новички прошлого сезона 2016-2017 шведы Ханна Оберг и Себастьян Самуэльссон являются победителями и призёрами Олимпийских игр. У каждого на счету золото и серебро. Безусловно, сборная Швеции стала неким «открытием» этого сезона. Так в первой же гонке Олимпиады выиграл ранее не побеждавший в этом сезоне немец — Арнд Пайффер. В неофициальном зачёте биатлонных соревнований Бундес Маншафт лидирует, у этой сборной завоёвано целых семь медалей на стадионе Альпензия. Кроме вышеупомянутого Арнда Пайфера, две золотых медали принесла в копилку команды Лаура Дальмаер, выиграв спринт и преследование. Бенедикт Доль смог подняться в гонке преследования с шестого на третье место. Также в эстафетной гонке мужской немецккий квартет смог выиграть бронзу. Симон Шемп уступил на финише масстарта доли секунды Мартену Фуркаду, заняв второе место.

 

 

Так вышеупомянутый француз только на этих Олимпийских играх вставал на первую ступень пьедестала 3 раза (2 раза – лично, один — с командой). Как ни странно, но у лидера общего зачёта, только среди женщин, Кайсы Макарайнен нет медалей Олимпиады. Это именно тот случай, когда Олимпийские боги за что-то прогневались на бедную биатлонистку.

 

 

Анастасия Кузьмина же наоборот смогла взять третье золото на своей третьей Олимпиаде. Ранее в Сочи и Ванкувере она становилась победительницей в спринтерских гонках, теперь же ей покорился «масстарт». Помимо этого, она завоевала два серебра в индивидульной гонке и пасьюте.

 

 

Российские биатлонисты на Олимпийских играх выступили не лучшим образом, ведь и было их всего четыре человека. Татьяна Акимова, Ульяна Кайшева, Матвей Елисеев и Антон Бабиков – вот те люди, которые мужественно отстаивали честь нашего спорта. Лучшим результатом стало пятнадцатое место Татьяны Акимовой в индивидуальной гонке.

 

 

В общем же зачёте она идёт только на 39 месте. Другие наши соотечественницы в итоговом протоколе занимают такие места: Екатерина Юрлова-Перхт – 13 место, Дарья Виролайнен -36 место, Ульяна Кайшева – 48 место (с учётом того, что она провела только три полноценных этапа), Ирина Услугина – 57 место (почти весь сезон спортсменка провела на кубке IBU, но присутствовала на этапах в Рупольдинге, Антерсельве и Тюмени), далее Светлана Миронова — 58-59 место, Виктория Сливко -71 место и Ольга Подчуфарова закончила сезон на 87-88 месте (она провела только первые два этапа в Эстерсунде и Хохфильцине).

 

 

Думаю, многие сейчас удивляются, а как нам удалось сохранить максимальную квоту с такими результатами.

 

 

За всю историю биатлонных соревнований не было такого, чтобы россиянки ни разу за сезон не поднялись на пьедестал, но такое, увы, случилось. За эти девять этапов лучшим результатом для наших спортсменок стали два четвёртых места в эстафетах на этапах в Хохфильцине и Оберхофе. В личных же гонках у нас есть одно попадание в «цветы», Екатерина Юрлова-Перхт стала шестой в спринте в Антерсельве.

 

 

У мужчин ситуация в тотале обстоит немного лучше: Антон Шипулин закончил сезон на высоком третьем месте, Максим Цветков, Александр Логинов и Антон Бабиков занимают места в начале второго десятка, 22, 23 и 24, соответственно. Евгений Гараничев занял 31 место, Матвей Елисеев – 38 место, Дмитрий Малышко – 50 место, Алексей Волков – 66 место, Петр Пащенко — 84 место. Лидер сборной провёл неплохой сезон и, как уже было сказано выше, стал один раз победителем и три раза становился бронзовым призёром. В эстафетных гонках мужская сборная два раза поднималась на пьедестал в Рупольдинге и Холменколене. В личных гонках, кроме Антона Шипулина отличился ещё и Максим Цветков, новоиспечённый капитан команды, он выиграл последнюю гонку международного сезона, масстар в Тюмени.

 

 

Результаты нашей сборной как женской, так и мужской не назовёшь сверхудачными, всю картину изнутри помогает увидеть фильм Дмитрия Занина и Ильи Трифонова «Сезон, который мы потеряли».

 

 

 

Надеюсь, это был последний сезон, который наша сборная потеряла.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×