Невьянская башня Демидовых
Все знают знаменитую падающую башню в итальянском городе Пиза, и немногие знают, что на Урале есть своя наклонная башня — Невьянская. Её высота 57,5 метра, а отклонение вершины от прямой оси составляет 1.85 метра. Уральская достопримечательность находится в юго-восточной части г. Невьянска, на берегу реки Нейва и принадлежит территории бывшего Демидовского завода. Рядом с башней находится Спасо-Преображенский собор, Невьянский государственный историко-архитектурный музей и памятники Петру I и Никите Демидову. Демидовская башня – особенное место, позволяющее прикоснуться к истории нашего Уральского края, необыкновенная частичка истории нашей Родины.
Башня стоит почти 300 лет и построил её искусный оружейник, который работал в Тульском казённом металлургическом заводе — Никита Демидович Демидов. Как же обычному оружейнику удалось основать завод на Урале и возвести Невьянскую башню?
В 1696 царь Пётр I со своими войсками после Азовского похода заехал в Тулу, чтобы починить оружие, сделанное иностранным мастером Кухенрейтером. Нашёлся всего один умелец, который не только смог починить заграничное оружие, но и сделать его точную копию. Это был Никита Демидов. Пётр распорядился отвести ему земли и дать денег на организацию своего собственного дела. Также царь продал Никите завод на Урале, на территории которого Демидов возвёл башню.
В её состав входит четверик (основание) и несколько восьмиугольных этажей. У четверика 9 этажей и каждый из них со своей загадкой, а назначения ряда из них до сих пор неизвестно. На первом находились арестантские палаты, Демидов сажал туда тех, кто сбегал с завода или был непослушен. Их содержание было ужасным: теснота, духота и холод. На втором этаже располагались бухгалтерия и контора Демидова. На третий можно подняться только через проход в стене, там находилась лаборатория, где проверяли руду на содержание металлов. Назначения четвертого и пятого этажей до сих пор неизвестно. На шестом и сейчас находится знаменитая слуховая комната, где посетители, произнеся что-то шепотом в одном углу, могут отчетливо услышать эти слова в противоположном углу. Существует два предположения, что это комната использовалась для прослушивания разговоров приезжающих на завод чиновников или для развлечения гостей. Есть легенда, что в подвалах Невьянской башни незаконно чеканились монеты и когда этот слух дошёл до царя Пётра I, он отправил к Демидову, чиновников с проверкой. У Никиты Демидова везде были свои люди и узнав о предстоящей проверке, он приказал срочно затопить подвалы вместе с рабочими. В ходе проверки чиновники так и ничего не обнаружили, о чём и доложили царю.
Легенда так и осталась гипотезой, и историки до сих пор спорят на эту тему. В наше время, при реставрации и изучении строения башни, никаких подвалов под башней не нашли. Подвалы обнаружили, только под зданием завода, но подобраться к ним до сих пор невозможно и, поэтому ученых ждёт ещё много нераскрытых тайн.
На седьмом этаже находятся башенные часы. Они были специально привезены из Англии по заказу Демидова и обошлись больше стоимости самой башни. Раньше они были настроены на 18 английский мелодий, а сегодня играют всего одиннадцать. Эти часы до сих пор в рабочем состоянии. Зимой, посетителям и туристам, выше седьмого этажа подниматься запрещено, а летом иногда пускают посетителей на верхние ярусы. С экскурсией я посетил Невьянский государственный историко-архитектурный музей, находящийся рядом с башней, где увидел интереснейшие макеты и экспонаты.
Я очень рад, что смог увидеть такую достопримечательность моего края. Хочу обязательно вернутся туда летом для более подробной экскурсии. Мне интересна история моей Родины.