Школа в Гонконге. Слияние Востока и Запада
Автор: Екатерина Игнатова
В России для выпускников школ совсем недавно прозвенел последний звонок. У ребят началась горячая пора: впереди сдача ЕГЭ, подача документов в ВУЗ и долгожданный выпускной бал!
А в Гонконге школьники еще учатся. Летние каникулы начнутся с первого июля, а выпускники будут сдавать в июле-августе экзамены.
Как и многое в Гонконге, система школьного образования сильно изменилась после передачи суверенитета Гонконга от Великобритании к КНР. В 1997 году на смену Британской системе образования пришла китайская модель.
Как все устроено?
Получение среднего образования в Гонконге — процесс долгий и многоступенчатый. В общей сложности занимает 15 лет. Сейчас структура среднего образования выглядит следующим образом: 3 года детского сада, 6 лет начальной школы, 3 года средней школы и 3 года – старшая школа.
Посещение детского сада является обязательным. В Гонконге это полноценный этап школьного обучения, а не место, куда можно ходить или не ходить по желанию родителей и обстоятельствам в семье. В детском саду дети начинают изучать английский язык. Он остается официальным языком в Гонконге наравне с китайским. Поэтому даже на рынке продавцы объяснятся с вами на английском. Тем более уровень владения высок у молодежи. Если вы зайдете в местную школу, ученики всех возрастов очень активно будут с вами общаться на абсолютно свободном английском.
Затем следуют шесть лет начальной школы, после чего начинается реализация образовательной концепции «334». Эта система предполагает неразрывную связь средней, старшей и высшей школ, сдачу экзаменов на получение сертификата HKDSE (Диплом о среднем образовании) и поступление в ВУЗ (бакалавриат) на основе полученных балов по HKDSE.
Получение HKDSE – краеугольный камень школьного образования. Для его получения необходимо сдать четыре экзамена: английский язык, китайский язык, математика и «гуманитарные науки» (литература-история-обществоведение). Для поступления в ВУЗ обычно необходимо сдать 1-2 дополнительных предмета по выбору. Можно сдавать больше предметов по выбору, но не более четырех. Каждый предмет предполагает «базовый» и «продвинутый» уровень. Ученик сам выбирает, на каком уровне сдавать каждый экзамен, обычно ориентируясь на требования ВУЗа, в который он намерен подавать документы на поступление.
В целом система экзаменов похожа на российский ЕГЭ, но важность набранных балов выше и для школы, и для ученика, и для родителей. Во-первых, экзамен сдается один раз в жизни. Его нельзя пересдать, перенести сроки сдачи по болезни, сдать «пробный» экзамен. Можно сказать, что судьба каждого ученика решается «здесь и сейчас»! Во-вторых, без достаточно высоких баллов школьник не только не сможет поступить в ВУЗ, но и не сможет претендовать на поступление на работу в престижные компании даже на стартовые позиции. Высшее образование в Гонконге платное, хотя и с системой субсидий. Поэтому без нужного количества баллов пройти в ВУЗ «на платной основе» не получится.
Значение HKDSE так высоко, что рейтинг школ складывается из уровня подготовки и сдачи выпускных экзаменов. В школы, чьи выпускники набирают самые высокие баллы на экзаменах, могут попасть только лучшие ученики и учителя. Существует жесткая система отбора как для детей, так и для преподавателей.
Нетрудно догадаться, что школьники испытывают сильный стресс при подготовке и сдаче выпускных экзаменов. Получение HKDSE является важнейшим делом и огромной ответственностью каждого выпускника. Это фундамент, на котором будет построено не только его дальнейшее образование, но и профессиональная реализация и карьера.
Заглянем в школу.
В Гонконге существует три типа школ: «международная школа», «локальная школа» и «частная локальная школа». Международных школ довольно мало, образование в них платное и ведется на английском языке. В школах принят английский или американский стандарты образования и итоговой аттестации. В международных школах учатся иностранцы, либо гонконгские дети, чье дальнейшее образование родители планируют за рубежом. В таких школах существуют жесткие квоты: доля местных (гонконгских) детей, как правило, не должна превышать двадцати процентов.
В локальных школах образование бесплатное и дается на основе единого гонконгского стандарта. В таких школах платными являются школьные ланчи, школьный автобус и учебники. В локальных школах учится большинство гонконгских детей.
Обычная районная школа зачастую оборудована лучше, чем рядовая школа в Москве. Это не только компьютерные классы и техника. В первую очередь, бросается в глаза отличное оснащение «научных классов». Есть большие химические лаборатории с раковинами, огнетушителями, экстренными аптечками и, конечно, достаточным количеством реагентов. Если вы придете на «день открытых дверей» в школу, то наверняка сможете увидеть что-то из «занимательной химии». Все опыты дети проводят самостоятельно -обычно ученики средних классов под руководством старшеклассников.
Есть классы робототехники, есть школьный театр с хорошим реквизитом, школьный духовой оркестр и хор.
Большое внимание уделяется физической активности детей. Уроки физкультуры всегда проводят на школьном дворе. На территории школы обязательно есть баскетбольная площадка, либо поле для мини-футбола, либо площадки для других командных игр. Широко развито движение скаутов.
Но, есть и свои недостатки в школах Гонконга. Один из них — большая наполняемость школ. Классы, по европейским меркам, переполнены. Нередко количество учеников может доходить до 40-50 человек! Класс, в котором учатся не более 25 человек, считается маленьким.
Такое большое количество детей в классе приводит к тому, что учитель не может уделить каждому ребенку достаточно внимания. Таким образом, школьники обязаны осваивать значительную часть материала самостоятельно. В местных школах принято задавать большой объём домашних заданий, который увеличивается к старшим классам. Нередко старшеклассники сидят над домашним заданием до полуночи!
Еще одна особенность школ в Гонконге, которая скорее всего удивит европейца, это огромное количество «религиозных» школ. Почти половина всех государственных школ Гонконга относятся к какой-либо конфессии. Это буддийские, даосские, католические, баптистские и многие другие школы. Стандарт образования и набор предметов во всех муниципальных школах одинаковый и предполагает наличие предмета «религиоведение». В рамках этого курса в каждой школе изучают особенности своей конфессии. Так же в школах принято отмечать основные праздники в своей религиозной традиции, например Пасху или день рождения Будды.
Наличие религиозного компонента оказывается очень важным фактором при выборе школы. Большинство родителей предпочитает школы, в которых изучаются основы религии, к которой относит себя семья школьника.
Школьные годы чудесные.
Родители будущего школьника предпочитают заранее определиться, в какой школе будет учиться их чадо. Но, выбор ограничен определенными условиями. По закону можно подать документы не более, чем в пять школ, и все они должны быть в административном округе проживания семьи. Как уже говорилось, рейтинг школы чрезвычайно важен для родителей, поэтому со временем многие стараются перейти в более престижные школы. Если успехи ребенка будут выдающимися, то у него есть шанс попасть в лучшие школы города, вне зависимости от района проживания. Вместе с тем, ученики, чьи баллы недостаточно велики для рейтинга школы, будут переведены в более слабые школы. Причем учитываются не только оценки, но и поведение, прилежание, отсутствие нарушений школьной дисциплины.
Кстати, о дисциплине. Она в местных школах очень строгая! В каждой школе есть своя обязательная школьная форма и она строго регламентирована. Прописывается все: от предметов одежды, до обуви и носков! Кроме того, запрещена косметика, любые украшения, замысловатые прически. Однако, надо отметить, что местная школьная форма всегда удобная, практичная и вполне симпатичная. Обычно это светлые брюки и белая рубашка для мальчиков и светлое платье простого кроя для девочек. Зимой добавляется форменный джемпер и ветровка. Цвет часто песочный или голубой. Никаких неудобных пиджаков, нелепых галстуков на резинке, синтетических рюш и оборок и никакого унылого «черный низ-белый верх»! Также не существует «праздничной формы». На всех мероприятиях дети в своей обычной повседневной форме.
Отношения с учителями довольно формальны и сдержанны. Общение ведется только в рамках учебного курса, беседы «за жизнь» с подрастающим поколением не приняты. И ученики, и родители учеников относятся с большим уважением к учителям. Сказывается традиционный восточный подход к понятию «учитель», «наставник». Профессия учитель входит в топ-5 престижных профессий Гонконга и является более престижной, чем, например, профессия чиновника.
Учебный день школьника очень насыщенный и длинный. Уроки заканчиваются не ранее 4-5 вечера. Конечно, после ланча обычно идут художественные или спортивные дисциплины. После школы ребенок дополнительно занимается либо с репетитором, либо в так называемых «центрах обучения». Эти дополнительные занятия нацелены, в первую очередь, на повышение учебных баллов ребенка и успешную сдачу выпускных экзаменов в будущем. Кроме того, родители настаивают на посещение «центров обучения», где ребенок будет общаться со сверстниками, а не «болтаться по улице» или сидеть в соцсетях. А вечером еще предстоит подготовить домашнее задание на завтра!
При такой высокой интенсивности обучения, дети с удовольствием используют возможности отвлечься от зубрежки. Участвуют в школьных театральных постановках, играют в школьных командах, организуют научные и художественные клубы. Дети не ждут инициативы от учителей, а сами проявляют активное желание организовывать и участвовать во «внеклассных» мероприятиях.
Активное участие в школьной жизни особенно актуально, в связи с отсутствием в школах таких, традиционных для России мероприятий, как новогодний огонек или выпускной бал. Гонконгцы даже не совсем понимают, что это за истории с банкетами, вечерними платьями и дискотеками в рамках школьного обучения. Такие «вечеринки» бывают только у студентов ВУЗов.
Школьный праздник может состоять из торжественной линейки, концерта школьных коллективов, спортивного соревнования или выставки художественных работ учеников. На праздники принято приглашать родителей и других родственников. Часто в школу приходят семьями, чтобы порадоваться достижениям и успехам ребенка.
Стремление к лучшим результатам закладывают в гонконгских школьников с детства. «Ты можешь лучше!» — эту фразу можно сделать девизом всех школьников. Несмотря на интенсивную учебную нагрузку и высокую конкуренцию среди учеников, именно в школе дети находят друзей, с кем складывается крепкая дружба на долгие годы. «Друзья детства» — важное понятие в жизни гонконгцев.
Многие вчерашние школьники состоят в «клубах выпускников» в родных школах и периодически приезжают выступить перед сегодняшними учениками. Ориентируясь на карьерные достижения бывших выпускников, школьники стремятся улучшить собственные результаты и написать свою «историю успеха».