>
ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА В КРЕСЛО СЕНАТОРА!

ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА В КРЕСЛО СЕНАТОРА!

Новости

Из холодильника в кресло сенатора!

Чем удивила школа «ПатриУм»?

 

 

 

 

Школа «ПатриУм» — идея студентов и преподавателей Института гуманитарного образования и информационных технологий г. Москвы (ИГУМО). Уже во второй раз команда оргкомитета портала «Одарённые дети» получает поддержку, выигрыв в конкурсе Фонда президентских грантов! В 2018 году школа прошла с 30 мая по 1 июня. Дата выбрана не случайно: провести праздник Дня защиты детей в столице, побывать на фабрике мороженого и увидеть звёздное небо южного полушария, находясь при этом в северном, захочет каждый! Перед вами — репортаж с этого крутого события!  

 

 

 

 

«Станция Первомайская»

 

 

 

Сижу в вагоне метро. Одним глазом слежу за указателем остановок, другим — за своими вещами. В этот раз еду сам, поэтому повышенный уровень бдительности не помешает. Передо мной — две школьницы, наверное, с родителями. Все с горой чемоданов и сумок — значит, не москвичи, и с уставшими глазами — долго ехали в столицу. Одна из пассажиров достаёт из рюкзака листок с печатным текстом, что-то обсуждает со своими «соседями». Вдруг среди текста промелькнуло знакомое сочетание букв — «ПатриУм»…

 

 

 

— Вы случайно не на летнюю школу едете? — пытаясь перебить шум рельсов, спрашиваю я.

 

 

 

— Да, — отвечают мне, явно не поняв, как я это узнал.

 

 

 

Будущие участники школы рассказали, что они приехали из Чувашской республики. На этом голос диктора остановил почти не начавшийся разговор: «Станция Первомайская».

 

 

 

 

Классный «Фанкластик»

 

 

 

Знакомые ступеньки, знакомые двери… Даже лица охранников ИГУМО знакомы спустя год. В конференц-зале Института уже собираются ребята-победители конкурсных мероприятий, прошедших в течение учебного года. Я попал в их число, выиграв в конкурсах «Одарённые дети. FM», где представил концепцию радиопрограммы, и «Товарный знак любимого футболиста», в рамках которого рассказал об известном футболисте Златане Ибрагимовиче.

 

 

 

Большой резонанс у школьников России также вызвало состязание юных конструкторов и инженеров. Заочно ребята создали проекты изобретений, построенных виртуально с помощью программы «Фанкластик». Одноимённое название — и у отечественного конструктора, создатель которого, Дмитрий Соколов, лично приехал пообщаться с нами. Творческая дискуссия и мастер-класс по конструированию — первое занятие летней школы.

 

 

 

 

На столе — большие контейнеры с маленькими разноцветными детальками. Что-то похожее на «Лего». Однако автор идеи «Фанкластика» сразу подмечает отличия между двумя конструкторами:

 

 

 

— Используя нашу серию, дети могут собирать объекты тремя способами. И не важно — какой стороной или под каким углом. В других аналогах таких возможностей нет.

 

 

 

Собирать «Фанкластик» не так уж и легко, однако за несколько часов (!) разделившиеся на команды ребята смогли построить настоящие небоскрёбы. Правда, следуя уже готовой инструкции. Тем не менее, фантазия не позволила оставить конструкции такими, как на картинке. Наша команда собрала настоящий архитектурный ансамбль из двух башен и моста, соединяющего их.

 

 

Игры с детским конструктором стали необычным сюрпризом для меня, ведь школа посвящена, в основном, гуманитарным наукам, экономике и политике. Но если вы думаете, что на протяжении всего занятия мы просто развлекались, то вынужден вас огорчить. Организаторы специально посвятили первые часы школы конструированию, чтобы уже на следующих мастер-классах мы были не просто незнакомцами из разных городов, а настоящей командой!

 

 

 

 

Мало цифр, много смысла

 

 

 

Визуализация информации. Такое пугающее с первого взгляда название следующего мастер-класса. Но спикер Андрей Демидов смог простым языком объяснить, что это — представление большого количества информации в виде различных таблиц, диаграмм и слайдов. А это, между прочим, очень важный этап при создании любой творческой работы:

 

 

 

— Вместо того чтобы нагружать аудиторию большими цифрами, можно просто использовать визуализацию, — рассказывает специалист. — В мире существуют тысячи различных способов превратить сложный доклад или отчёт в интересную и занимательную для публики вещь.

 

 

 

Все тысячи способов разобрать мы, конечно же, не успели; зато поговорили о главных из них. В итоге пришли к выводу, что именно визуализация является главным инструментом к успешному выступлению на публике или защите своего проекта!

 

 

 

 

 

 

 

Я. СемьЯ. РоссиЯ

 

 

 

Настоящее путешествие сквозь века провела для нас профессор Инга Фархатова. Литературная встреча вызвала бурю эмоций, а обсуждение известных произведений от русского фольклора до классики не обошлось и без споров! Не зря перед началом мастер-класса Инга Фархатовна предупредила нас:

 

 

 

— Это будет необычная беседа. Я буду задавать даже провокационные вопросы!

 

 

 

Несмотря на это, ребята с уверенностью выполняли задания, вспоминали знаменитые строки из поэм Пушкина и романов Гоголя, активно участвовали в дискуссии.

 

 

 

Затем, плавно продолжив тему занятия, в зал вошла руководитель портала «Одарённые дети» Марина Владимировна Волынкина. Вместе со своими коллегами из ИГУМО она объявила о начале следующего — заключительного — этапа первого дня школы. Полилог «Я. СемьЯ. РоссиЯ» — особенное событие для участников «ПатриУма», ведь именно по его итогам будет сформирован список тех, кто получит возможность выступить в Совете Федерации ФС РФ.

 

 

 

После небольшого вступительного слова Марины Владимировны специалисты в области журналистики, права, рекламы и т.д. рассказали о главных «трёх китах» встречи:

 

 

 

— Сейчас будем говорить не мы. Сейчас время в вашем распоряжении! Расскажите о себе, ваших достижениях. Какую роль в вашей жизни играет семья и Родина? — кратко высказали мнение взрослые.

 

 

 

— Что тут сложного, я готов рассказать, — думаю я с ребятами. Однако пытаясь сформулировать и собрать все идеи в единое предложение, появились трудности. Ведь семья может быть разной, то же самое и с Родиной. Для кого-то семья — близкие родственники, а для кого-то — целая страна или даже мир. Завершающим аккордом занятия стало новое задание. Организаторы предложили нам подытожить свои рассуждения и ответить на представленные вопросы в виде эссе (сочинения-рассуждения).

 

 

 

— Мы внимательно прочитаем каждый из рассказов. Авторы лучших смогут выступить в парламенте! — с улыбкой на лице сказали преподаватели.

 

 

 

На этой замечательной ноте заканчивается первый насыщенный день летней школы «ПатриУм». Приехав в гостиницу, проживание в которой, кстати, полностью оплачено организаторами, я сразу лёг спать…

 

 

 

 

Утро приятных новостей!

 

 

 

Утро следующего дня начинается с приятных моментов. Мне сообщили, что я попал в группу тех, кто выступит за трибуной высшей законодательной власти России! Следом начался новый мастер-класс. Его тема посвящена фотографии и приурочена к Чемпионату мира по футболу FIFA (смотрите матчи?). После небольшого экскурса в историю Москвы мы принялись за работу — меньше чем за час необходимо подготовить яркий баннер с пейзажами и информацией о столице.

 

 

 

В ход пошли и вырезки из газет, и подручные материалы — фломастеры, карандаши, и фантазийное мышление… В общем, было не скучно. Ещё интереснее прошла следующая линейка занятий. Приглашённые гости с помощью ярких презентаций и видео-материалов подготовили виртуальный маршрут по городам страны.

 

 

 

Мы не только узнали историю Великого Новгорода и Владимира, особенности градостроительства на Руси, но и проверили свои знания, написав несколько викторин-тестов. Уже после окончания школы организаторы обработали итоги — мои ответы оказались одними из самых точных, благодаря чему я получил 1 место в этом мини-конкурсе!

 

 

 

 

-30˚С? Не страшно!

 

 

 

Вы пробовали мороженое? Нежный пломбир, сладкий фруктовый лёд, шоколадный рожок… Как много его разновидностей! Ещё больше видов производят на фабрике мороженого «Баскин Роббинс». Компания появилась в далёком 1945 году, сейчас её филиалы и франшизы разбросаны по всей планете. И угадайте, где находится самый большой завод по приготовлению холодного лакомства этой марки? Да, в России! Туда мы и отправляемся!

 

 

 

Что интересно, фабрика в Москве соседствует с другими крупными производствами. На пути к ней я успел разглядеть по сторонам названия разных брендов. Самым ближним к мороженому стал мясной комбинат «Останкино», продукты которого частенько можно увидеть на прилавках.

 

 

 

Работники производства начинают проводить для нас экскурсию. Но перед тем, как зайти в основную часть здания, необходимо надеть халаты, шапочки и даже бахилы — чистота и стерильность превыше всего! Специальные средства для мытья рук, дезинфицирующее оборудование, водяной порог между разными частями фабрики…

 

 

 

 

 

 

 

 

— Это всё для того, чтобы покупатели не нашли в мороженом чей-то волос или посторонние предметы, — утверждающе заявил наш экскурсовод. Пожилой мужчина — в таком же «снаряжении», только отличает его костюм яркий логотип «Баскин Роббинс». Кажется, он знает абсолютно всё об истории марки. — Компания появилась впервые вы США, её основали два брата.

 

 

 

— А почему на информационной доске у входа рядом с флагом России изображён флаг Великобритании, а не США? — возразил я. Но и здесь у гида нашёлся ответ:

 

 

 

— Дело в том, что в дальнейшем именно Соединённое Королевство «выкупило» производство.

 

 

 

Между тем, мы уже подходим к первым помещениям, в которых сосредоточены главные этапы подготовки сырья. Невероятно вкусный сливочный аромат вокруг меня сейчас. Что это? Топлёное молоко или сметана, масло или сахар? Оказывается, в «Баскин Роббинс» используют всего несколько главных ингредиентов:

 

 

 

— Это сливки, сахар, масло, вода… Они поступают как из-за границы — Дания, Норвегия, Нидерланды и др., так и из городов нашей страны — Липецкой области, Тамбова…

 

 

 

После этапа «приготовление» мы отправляемся в… холодильник! Несколько раздвижных стен отделяют его от остальных помещений. Поэтому буквально за несколько секунд у нас получилось почувствовать большую разницу между температурами, так как в холодильнике мороженое хранится при -30˚C! А его масштабы по-настоящему впечатляют. Хранилище похоже на кадры из мультфильма «Корпорация монстров». Только там висят миллионы дверей, а здесь стоят гигантские ряды мороженого!

 

 

 

Последний шаг при создании мороженого — его упаковка. И если раньше всё делали вручную, сейчас специальные установки выполняют всю работу. Прямо из-под конвейера напоследок нам бесплатно раздали только что приготовленное эскимо! А в фирменном магазине, тоже бесплатно, предоставили огромный выбор между вкусами — от фисташкового до клюквенного, от лимонного до аромата манго… Что ж тут можно сказать? Вкусно! Покупайте мороженое «Баскин Роббинс»!

 

 

 

 

 

 

 

 

«Он нарушает гармонию»

 

 

 

Вечереет. На улице поднялся холодный, пронизывающий ветер. Хорошо, что до нужной станции метро 5 минут пешком. Ещё несколько остановок, и мы приближаемся к Московскому планетарию. С виду — большой купол, высотой больше, чем многоэтажки. Почти без окон, внизу подвешены модели планет и солнца. А внутри всё выглядит как в сказке. На стенах нарисовано звёздное небо, вокруг расположены различные экспонаты: глобусы, устройства для проецирования звёздного неба и, собственно, его карта. Правда, на нём нарисовано не 12, как обычно, а 13 зодиакальных созвездий.

 

 

 

— А почему тогда на Первом канале утром только о 12 созвездиях в прогнозе говорят? — спрашиваю я.

 

 

 

— Это ещё одно доказательство неточности таких прогнозов, — объясняет гид. — Даже те промежутки времени, по которым принято определять своё зодиакальное созвездие, каждый год меняются. А если говорить о числе созвездий, то да — их всего именно тринадцать. Часто забывают про Змееносца. Специалисты по астрологии говорят: «Он нарушает гармонию»…

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из самых интересных уголков —  прозрачные стеклянные шкафы с «сюрпризами» из космоса. Осколки метеоритов, космические камни аккуратно разложены по полочкам, у некоторых из них установлены микро-лупы, которые позволяют рассмотреть структуру каждого объекта. Самый крупный из представленных весит более 1,5 тонны!

 

 

 

 

 

 

 

Далее начинается следующая экскурсия, но уже виртуальная. Под куполом, о котором я говорил выше, начинается световое представление. Уникальность его в том, что мы можем посмотреть на звёздное небо как и северного, так и южного полушария. В естественных условиях увидеть звёзды последнего невозможно!

 

 

 

А в зале планетария перед глазами разворачивается обширная картина, на ней изображено настоящее положение более чем 2000 космических объектов… Впечатляет! Почерпнув информацию о небесных телах и получив удовольствие от просмотра фильма о Марсе, отправляемся дальше…

 

 

 

 

«Милк из гуд!»

 

 

 

Уже стемнело, по дороге в гостиницу захожу в первый попавшийся супермаркет «Перекрёсток». У одного из прилавков встречаю встревоженный и взволнованный взгляд какого-то китайца. В руках — литровая бутылка молока, на носу — очки в тонкой оправе. Его попытки объяснить мне что-то на своём языке оказываются тщетными…

 

 

 

— Что же ему нужно? — думаю про себя я и решаюсь спросить его об этом, используя знания, которые получил на уроках английского.

 

 

 

Он замолчал. Его глаза перестали щуриться, как у всех китайцев. Из всего, что он начал говорить дальше, я понял только ломаное «милк» и жесты, похожие на то, как играют малыши в «Крокодил» — никто кроме них не понимает, что они хотят сказать… После пятиминутного «Крокодила» в моей голове не появилось ни одной мысли о том, что он хочет, ведь на слова «йогурт», «сметана» он поворачивал головой, отрицая мои догадки. А на часах — почти полночь.

 

 

 

— Милк из гуд! — как можно добрее и веселей сказал я китайцу. Он внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и пошёл кричать своим друзьям, уже забыв про меня: «Милк из гуд!»

 

 

 

 

Вокруг — только добрые улыбки!

 

 

 

Белоснежные стены, великолепные пышные люстры из прозрачного стекла, глянцевый пол… Утренние лучи солнца отражаются в маленьких стёклышках на потолке и освещают высокую стелу, на которой — золотистые буквы «Совет Федерации». Церемония награждения пройдёт на седьмом этаже, а именно — в зале регионов. В этом зале обычно проводят различные встречи и заседания представители региональных властей, по два человека от каждого субъекта.

 

 

 

 

 

 

После некоторых приготовлений, когда все уселись на свои места, в зал вошла Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (ух, какая должность!) Лилия Салаватовна Гумерова.

 

 

 

— Доброй традицией стало то, что мы лучших из лучших всегда с огромной теплотой и удовольствием встречаем в стенах Совета Федерации, награждаем и, конечно, помогаем сделать так, чтобы ваши идеи воплощались в жизни, чтобы лучшие из лучших могли найти свое место в лучших учебных заведениях нашей страны, — поприветствовала всех сенатор.

 

 

 

 

 

Далее по очереди высказывали свою точку зрения о развитии страны и мы. А когда пришло время для награждения, организаторы вручили нам дипломы и медали с символикой проекта. Церемония прошла просто великолепно! Вокруг — только добрые улыбки и заинтересованные лица.

 

 

 

Как и на всех мероприятиях, прошла небольшая «фотосессия» — каждый участник получил отличный опыт и оставил фотографии в памяти своего телефона. И вот, пришло время двигаться к последней «точке» школы «ПатриУм» — Агентству стратегических инициатив!

 

 

 

 

Поддерживают инициативы!

 

 

 

Руководители этой организации проводят тематические смены в «Артеке», продвигают различные проекты и способствуют развитию молодёжной сферы страны. Недавно вместе с порталом «Одарённые дети» команда АСИ (сокращённое название) создала программу «Кадры будущего» при поддержке региональных властей.

 

 

 

К сожалению, сейчас Белгородская область не участвует в ней. Но подобную проблему обсудили на повестке встречи — многие родители и ребята выразили интерес к включению их регионов в проект, что сделал и я. Надеюсь, что наша область в скором времени вступит в программу, так как «Кадры будущего» помогут не только увеличить мотивацию и желание получить качественное образование, но и раскрыть индивидуальные сильные стороны каждого участника!

 

 

 

 

 

Этот по-настоящему добрый разговор с руководителями Агентства стал заключительным событием школы. Уже по приезде в ИГУМО ректор Института Марина Владимировна Волынкина объявила:

 

 

 

— Буквально этой ночью нам пришла новость о том, что мы выиграли ещё один конкурс Фонда президентских грантов, поэтому… В следующем году состоится третья по счёту школа «ПатриУм»! Ура!

 

 

 

Бурные овации пронеслись волной в конференц-зале. А эта новость — отличный повод участвовать в новых конкурсах портала! Заходите на сайт таланты.онлайн, участвуйте в интеллектуальных состязаниях и выигрывайте!

 

 

 

 

Максим ЛИХО,

корреспондент «Юнпресс»,

участник летней школы «ПатриУм»

 

Фото с сайта таланты.онлайн

Комментарии (1)

Максим, отличная статья! Читается на одном дыхании!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×