>
Кризис путешествиям — не помеха

Кризис путешествиям — не помеха

ОбЗоркий взгляд

Несмотря на санкции и мировой экономический кризис, путешественники по-прежнему участвуют в экспедициях по России и миру. О том, какую роль играет туризм в жизни современных молодых людей, я побеседовал с учителем географии Глиненко Татьяной Викторовной из Новосибирска

 

 

Корр.: Татьяна Викторовна, как давно Ваша жизнь связана с РГО?

— Первое мероприятие, в котором мне посчастливилось поучаствовать, это — Летняя молодёжная смена РГО, которая проводилась в центре «Этномир» Калужской области. Для того чтобы в ней участвовать необходимо было пройти конкурсный отбор. И я считаю для себя это отправной точкой для активной работы по целям и задачам РГО, участие в их проектах и принятие активной позиции, соответствующей их векторам развития. На такую работу повлияло моё профильное образование. Я – педагог, преподающий в школе географию. Мне очень близки идеи РГО, в том числе экологической, исторической, краеведческой направленности, то есть все смежные с географией науки. Мне удалось поездить по России: Москва, Московская область, Калужская область, Ярославль, Санкт-Петербург, сейчас нахожусь в Краснодарском крае. Я побывала и в Сибири: в Новосибирской, Томской области, Алтайском крае. Что касается более широкой географии в мировом аспекте, то, к сожалению, я пока путешествую в пределах материка Евразия. Смогла побывать в Турции, в ряде стран восточной и юго-восточной Азии: Китайской Народной Республике, Малайзии, Тайланде, Сингапуре. В ближайшее время планирую поездку в Камбоджу.

 

 

Корр.: Какое количество участников экспедиции, на Ваш взгляд, является наиболее оптимальным?

— Количество участников варьируется от того, какие цели у экспедиции и куда она направляется: если это исследовательская экспедиция в опасные, труднодоступные места, то количество должно быть оптимальным: не должно быть очень много людей, но не должно быть и слишком мало. Каждый должен знать своё дело и выполнять свою роль в данной экспедиции, потому количество участников очень вариативно для каждого исследования отдельно.

 

 

Корр.: Татьяна Викторовна, принимали ли Вы участие в исследовательских экологических экспедициях в заповедниках?

— На данный момент я ещё не принимала участия, но очень хотелось бы. Мне хотелось бы поучаствовать в такой деятельности и внести свой вклад в сохранение ООПТ.

 

 

Корр.: Ваше отношение к юннатскому движению?

— В детстве я не была юннатом. В школьные годы я увлекалась историческими науками, но потом, по воле случая, я стала географом. После того, как я начала пропагандировать сохранение окружающей среды, моя семья стала вести экологический образ жизни. Мы теперь всей семьёй собираем батарейки, пластиковые бутылки, стали сортировать мусорные отходы. Это ведь очень важно, чтобы люди не мусорили в местах общественного пользования в городах, аккуратно отдыхали на природе, соблюдали все меры безопасности.

 

 

Корр.: Нужны ли, на Ваш взгляд, перед походами и экспедициями предварительные тренировки?

— Я считаю, что перед длительными походами обязательно должны быть тренировки, причём очень комплексные и систематические, потому что длительные походы и экспедиции – это своего рода испытания для человека, тем более для неподготовленного. А если местность пересечённая (горы, горные речки), то обязательно нужен опыт, и на местах начинать нужно с чего-то малого: например с экспедиционных троп. А после тренировок и полученного опыта решаться на какие-то серьёзные покорения.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×