>
Есть ли у мусора выбор?

Есть ли у мусора выбор?

Длинные истории

Все мы знаем, что в историю можно войти, а можно и «вляпаться». Время покажет, что будет ожидать нашу героиню. Спустя пару минут счастливая выпускница и я вслед за ней завернули за центральную улицу города-университета. Здесь находилось множество мусорных баков. Вот и первый, казалось бы, подходящий, встретился на нашем пути. Но почему-то девушка прошла мимо. Причина проста – эта урна предназначалась для бумажных отходов, а вот следующий, как раз, для стекла и пластика. В него благополучно «прилетела» бутылка из-под шампанского.

 

 

Оксфорд, Великобритания. Впереди меня шагает девушка, полностью «укутанная» кондитерским кремом. «Основа» под этот «макияж» — шампанское. Все эти краски нанесены поверх черной мантии выпускника Оксфордского университета, одного из старейших и престижнейших в мире. В руках у вчерашней студентки пустая стеклянная бутылка, в которой раньше находился всем известный игристым напиток. Быть может, это странно, что девушка держит пустую бутылку в руках, ведь ее «давно можно было выкинуть по дороге», не так ли? Выпускником такого авторитетного учебного заведения становятся не каждый день, а значит, сегодня этим «счастливчикам» разрешено все?

 

 

Вполне вероятно, что этот вечер войдет в «историю жизни» ребят-выпускников, но это уже другой разговор.
Все мы знаем, что в историю можно войти, а можно и «вляпаться». Время покажет, что будет ожидать нашу героиню. Спустя пару минут счастливая выпускница и я вслед за ней завернули за центральную улицу города-университета. Здесь находилось множество мусорных баков. Вот и первый, казалось бы, подходящий, встретился на нашем пути. Но почему-то девушка прошла мимо него. Причина проста – эта урна предназначалась для бумажных отходов, а вот следующий, как раз, для стекла и пластика. В него благополучно «прилетела» бутылка из под шампанского.

Однако к чему же нам эта история? Надеюсь, у читателей к этому времени уже возник вопрос: «А почему мусорные баки-то разные?». Причина этому – разделение и утилизация всего мусора в Великобритании.
Какова же ситуация с утилизацией мусора в России? Моя Родина, Россия, настолько необъятна, что мне, пожалуй, будет сложно проанализировать успехи и проблемы, связанные с переработкой мусора, на примере всех ее субъектов. Поэтому полагаться я буду на свою родную Саратовскую область.

 

 

«Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам «Форума действий» ОНФ, выступил за создание общественной Интернет-карты, на который любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. В исполнении поручения Президента, Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Год экологии (2017) запустил проект «Генеральная уборка» — говорится на сайте Общероссийского народного фронта. Проверим, указаны ли на данной карте незаконные свалки в Саратовском регионе. Открыв карту, ищем нужный нам регион, но незаконных свалок на виртуальном изображении области не находим. Воспользуемся поисковыми системами. В ответ на наш запрос Google выдает нам ряд видеороликов со схожими названиями – «Несанкционированная свалка мусора – Балаково». Местные жители также охотно делятся видеозаписями, фиксирующими ряд других экологических нарушений, к примеру, пожар на уже законной городской свалке. Видео под названием «Свалка в Балаковском районе горит с осени!!!» выложено в сеть 8 февраля 2018 года. «А у нас в Балаково, где хотим, там и свалка» — так названа запись, опечалившая меня больше всего. Запись датирована 10 июнем 2018 года, самым началом пляжного сезона в «Волжской Венеции». Открыв ролик на YouTube, мы можем вдоволь «налюбоваться» огромными горами мусора вблизи баз отдыха, где многие горожане предпочитают проводить жаркие летние выходные. Странно, но почему-то у себя в квартирах жители города не устраивают мусорные свалки, хотя там они там так же, как и на природе, «отдыхают». Парадоксально, не правда ли?

 

 

Мне довольно часто приходится наблюдать довольно печальную картину в районе остановок общественного транспорта. Выходя из автобуса, многие горожане выкидывают билеты прямо по пути своего маршрута, несмотря на то, что практически около каждой остановки установлена урна. Почва в районе данных мест напоминает территорию какого-нибудь кафе (несколько отдаленно, конечно же), где совсем недавно был «буйный» праздник с соответствующей атрибутикой – конфетти (но почему-то изготовленным из автобусных билетов), сигаретами, лимонадами, пивом. Неужели местным жителям так трудно донести мусор до урны? Не помогает даже социальная реклама с изображением пустой стеклянной бутылки, дополненным простым и доступным лозунгом — «Подбрось до урны». К сожалению, ситуация аналогична во многих городах России.

 

 

Несомненно, в Балаково проживает множество людей с активным экологическим сознанием, организующих субботники, убирающих за собой после отдыха на природе, фиксирующих нарушения. Именно поэтому не стоит возлагать всю вину за сложившуюся экологическую ситуацию в городе на ее жителей. А ситуация и в правду довольно плачевна. В Балаково расположено довольно много промышленных предприятий.

 

 

Практически каждому горожанину известно о «Белой горе», находящейся недалеко от балаковского завода концерна «Фосагро». Некоторые балаковцы шутят, что на территории данного «холма» в будущем можно будет открыть горнолыжный курорт, ведь ситуацию решать как-то нужно. Тем не менее, за последнее десятилетие выбросы многих предприятий БМР значительно уменьшены за счет установки специальной техники, фильтрующей выбросы производств. Но здесь до сих пор ситуация не идеальна.

 

 

Что же делать? Как же быть?

 

 

Правительство Саратовской области еще в 2016 году запланировало принятие ряда мер для улучшения экологической ситуации в регионе — «ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса в г. Балаково и пяти мусороперегрузочных станций в пяти муниципальных районах Левобережья области: Пугачевском, Духовницком, Краснопартизанском, Ивантеевском и Перелюбском». Все это должно было произойти в 2017 году, который объявили в России годом экологии.

 

 

Помню, в 2016-2017 учебном году Министерством просвещения Саратовской области было организовано много акций и конкурсов, посвященных данной тематике. Я лично участвовала в четырех таких конкурсах-акциях. Не могу сказать, что созданные мною и ребятами из моего класса видео и буклеты на русском и английском языках сыграли существенную роль в улучшении экологической ситуации, ведь они так и не были распечатаны и пущены в «широкий» оборот. Мое участие в субботниках оказалось, на мой взгляд, более полезным для моего города.

 

 

Это не значит, что теоритическая работа не важна. Важна, да и еще как. Представьте, насколько сильно бы изменилось сознание подрастающего поколения, если хотя бы каждый десятый российский старшеклассник провел бы экологические классные часы с учениками начальных и средних классов его школы. Подразумевается, что ученик мог бы представить важную информацию для улучшения экологической ситуации в стране и в мире в виде красочной и понятной интерактивной презентации. Ребятам 10-15 лет не нужны громкие штампы и клише, они их не запоминают. Современные дети умеют сортировать информацию на необходимую для них и не очень. Например, завтракая, они воспринимают как фон громкие телевизионные лозунги. Мозг детей и родителей поколения Z и Y уже не запоминает содержание рекламных вставок на YouTube, Googleads и «Yandex.Директ». К этим слушателям нужен другой подход, важно затронуть непременно ИХ интересы. Подойдет даже детский мультик, главное, чтобы в нем было что-то от Cross-media. В простой видеоряд длительностью 5-10 минут можно вместить историю индустриализации, ее влияния на природу, необходимость увеличения зеленой энергетики в экономической системе страны и ее дружелюбное воздействие на окружающую среду.

 

 

Уважаемые читатели, а знаете ли вы, что включает в себя термин «окружающая среда»? Это совокупность компонентов природной среды, природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов. 50 % окружающей среды составляют антропогенные объекты, порядка 40% — природные объекты и лишь 10% — природно-антропогенные объекты. Лишь 10% окружающей среды можно назвать гармонией человека и природы. И это очень печально.

 

 

Мне сразу вспомнились строки Роберта Рождественского:
Сейчас нам не до этого… пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды.
Всё меньше окружающей природы,
Всё больше окружающей среды…

 

 

Одновременно, осознание всей сложности ситуации должно мотивировать, в первую очередь, подрастающее поколение — нас, сегодняшних студентов и школьников. Нам следует стать заинтересованными в создании гражданского общества. Того общества, которое будет готово отстаивать свои права. Например, в статье 42 Конституции РФ прописано право граждан на благоприятную окружающую среду. Но не стоит нам забывать и про обязанности: статья 58 Конституции РФ закрепляет обязанность граждан «сохранять окружающую среду, бережно относится к природным богатствам». Несомненно, детей и тинэйджеров стоит учить не так, как их родителей. Мы – другие. И нам решать проблемы, созданные нашими родителями.

 

 

Как обстоит ситуация с постройкой и введением в эксплуатацию комбината для переработки мусора в Балаково?

 

 

«Действительно, ряд положительных изменений на полигоне произошел, полигон немного «причесали», — констатировали общественники, — свалка уже не смердит и не горит, однако утилизации в полном смысле этого слова, согласно букве действующего законодательства, считаем, нам здесь так и не продемонстрировали,» — приводит мнение местных общественников СМИ «Балаково.64».

 

 

Будем надеяться, что ситуация улучшится. И зависеть это будет от нас. Мы хотим, чтобы наши дети жили в благоприятной и в природном, и в материальном плане обстановке, не так ли? Из этого мы должны сделать только один вывод – именно нам решать, каким будет наше будущее. Никому из современных представителей вида homo sapiens не хочется дышать загрязненным воздухом. Однако с этим сталкивается большинство жителей сегодняшних мегаполисов. Но мы, люди современности, в силах это изменить. И начать нужно, в первую очередь, с себя. Все довольно просто. Можно начать с малого – выкидывать мусор только в специально отведенных для этого местах, убирать за собой после отдыха на природе. Потом высказать свою точку зрения следует и государству. И я надеюсь, что решение будет принято в сторону утилизации отходов, ведь превосходство этого способа избавления от не очень приятных «следов человеческой жизнидеятельности» уже доказано и теорией, и практикой. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примеру страны, внедрившей данную технологию довольно давно, Англии (не случайно я говорила о Великобритании в начале моей статьи).

 

 

 

«За 2012 год Англия переработала свыше 40 % бытового мусора, а в 2000–2001 было всего лишь около 11 %. Все это благодаря принятым мерам и сознательности населения Туманного Альбиона. Начиная с 2006 года, вывоз твердых бытовых отходов снизился на 90 кг, если учитывать количество мусора, которое выбрасывает один человек. Более половины промышленных и коммерческих отходов перерабатывалось для вторичного применения в 2012 году, а, например, в 2003 году эта цифра составляла около 40 %. Великобритании удается экономить около 18 миллионов тонн углекислого газа ежегодно с помощью переработки утилизируемого мусора, что весьма положительно сказывается на природной атмосфере. Этот показатель приблизительно равняется выхлопам 5 млн машин. В 2009 году Англия выработала около 8,3 млн жидких и пищевых отходов, из которых 7 миллионов тонн — пищевые. Биоразлагаемый мусор обязательно следует грамотно утилизировать, что позволит уменьшить выделения парниковых газов от горения таких отходов. Так, например, если вести контроль над выделением метана и его правильным использованием из одной тонны пищевого мусора, можно сократить выбросы углекислого газа вполовину. Также в Великобритании были подсчитаны прямые выбросы парникового газа из утилизируемого мусора в 2008 году. Результаты получились такими: 89 % — от мусорных свалок, 10 % — обработка и удаление отходов из сточных вод, 2 % пришлось на сжигание мусора», — сообщается на сайте компании «Немусори». Впечатляет, не правда ли? Не пора ли и нам, россиянам, сделать переработку мусора частью нашей повседневной жизни? Этот подход к проблемам экологии требует усилий не только власти, но и каждого гражданина. Мусор нужно сортировать, раскладывая его по разным категориям. Но это абсолютно не сложно, стоит просто увеличить количество мусорных контейнеров у нас в домах и в общественных местах. Дальше можно внедрить другие экологически дружелюбные практики. Например, снять с производства полиэтиленовые пакеты и заменить их бумажными, поощрять приобретение населением электромобилей, но это – тема отдельной статьи.

 

 

Сложившаяся сегодня экологическая ситуация требует перемен. И решать, какими они будут, предстоит нам.

 

 

Источники:
http://www.nemusori.com/articles/evrop

https://www.youtube.com/watch?v=pLTocolyPdw
http://bal64.ru/novosti_balakovo/video/1213-zapah-gari-v-balakovo-iz-za-goryaschey-svalki.html
https://www.youtube.com/watch?v=EXiQbWmEqhg
https://ok.ru/balakovo.64/topic/67060056312679
http://www.saratov.gov.ru/gov/news/v_engelse_torzhestvenno_otkrylsya_mezhmunitsipalnyy_poligon_tverdykh_bytovykh_otkhodov/
http://kartasvalok.ru/
Фото: http://xn—-7sbooiklil0c.xn--p1ai/2015/04/chopornyiy-angliyskiy-musor-umnyie-konteyneryi-prokontroliruyut-utilizatsiyu-othodov-v-velikobritanii/

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×