>
Быть или не быть

Быть или не быть

Длинные истории

Если тебе надо выбирать профессию или вуз, а ты не знаешь, какое принять решение, эта статья для тебя. Как справиться с давлением со стороны родителей, сделать осознанный выбор самостоятельно и что может помочь определиться — я тебе расскажу.

 

 

 

Выбор профессии и, соответственно, университета всегда был острым вопросом для выпускников школы. А с появлением системы ЕГЭ определиться стало ещё труднее.

 

 

 

По статистике 2012 года 60% россиян работают не по специальности. По результатам опроса в 2017 году, показатель повысился до 73%. Работа только 27% людей в России полностью соответствует полученной ими специальности.

 

 

 

«Если говорить о студентах, то уже на 2–3 курсах университета 30–35% обучающихся жалеют о своём выборе», — сообщает Франц Шереги, директор Центра социального прогнозирования, профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

 

 

 

На основании статистики можно предположить, что подросткам сложно определиться с выбором специальности, а навязанные решения не приводят ни к чему хорошему. Такие неутешительные результаты связаны с тем, что в школах никак не помогают подросткам в этом вопросе. Тесты на профориентацию, экскурсии в разные вузы проводятся только в небольшом количестве учебных заведений.

 

 

 

Мало того, что школа бездействует, иногда она ещё и морально давит.

 

 

 

Школьники замыкаются в себе, заходят в тупик. Как следствие — принимают ошибочное решение.
Вторая причина — желание родителей подсказать, как «лучше». Это становится не советом, а окончательным выбором без права голоса у ребёнка.

 

 

 

Я пообщалась с подростками и студентами о том, каково это — выбирать будущую профессию:

 

 

 

Поскольку моя тётя — стоматолог, всё детство мне в голову вбивали, что я обязательно должна быть зубным врачом, что это профессия, которая в будущем при любом раскладе принесёт доход. Но у меня было много идей, кем я хочу быть: и дизайнером, и актрисой, и архитектором. Всегда я была против того, чтобы пойти работать в медицину. Мне казалось, это то, что мне постоянно навязывают. Но если я спорила, например, со мной никогда не ругались, просто говорили, что я всё равно буду врачом. В итоге ближе к 8-9 классам я начала понимать, что единственное, что мне интересно по работе — это медицина. Всё остальное — это более сидячая работа, а в медицине всегда есть что-то прогрессирующее. Сейчас я выбрала медицину окончательно и ничто другое даже не рассматриваю. Я не думаю, что смогу работать кем-то, кроме врача. Но стоматологом быть не хочу до сих пор. Мой выбор — хирургия. Я, будучи родителем, не стану навязывать ребёнку своё мнение по поводу его работы. Он сам должен выбрать, кем он хочет быть, кем он будет. Я против навязывания какого-либо мнения. У каждого своя судьба и свой путь.

– Лиза Гурьева, 16 лет, ученица 11-го класса

 

 

 

У меня получается рисовать. От этого я и отталкивался в выборе будущей профессии. Ещё мне нравятся татуировки. Я решил совместить это — бить тату. Мои родители — люди старой закалки. Они плохо относятся к этому, считают татуировки тюремной темой, чем-то противозаконным. Мой папа понимает, что я неплохо рисую. Он предлагает мне стать ювелиром: это тоже рисование, плюс работа с металлом и хорошо оплачивается. Но мне это неинтересно. Пару лет назад родители ссорились со мной из-за выбора будущей профессии. Сейчас стали относиться спокойнее: считают, что главное, чтобы мне нравилось. На мой взгляд, родители, конечно, должны советовать, но решение должно быть за ребёнком, он выбирает, чем хочет заниматься всю жизнь, чтобы получать удовольствие от работы.

– Илья Московчук, ученик 11-го класса.

 

 

 

Сейчас я учусь в МТУ, направление — биотехнология. Планирую закончить высшее образование по хореографии и в дальнейшем работать по обоим направлениям. Мои родители всегда давали мне свободу выбора в том, чем я хочу заниматься. Когда после школы встал вопрос о поступлении, я сдавала много разных экзаменов, чтобы у меня было много возможностей. Но внутренне я не чувствовала себя уверенной для поступления на хореографическое направление, поэтому не сдавала литературу. Я поступила на другую специальность, которая мне интересна так же, как и хореография. Но по ней я не планирую работать сразу, как получу диплом. По-моему, 80% школьников-выпускников сегодня вообще не знают и не понимают, чего хотят от своей жизни. И совсем не думают о том, что их интересует в мире. А большинство из них вовсе ничего не интересует. И таким, конечно, с одной стороны, правильно навязывать мнение родителей. Так есть возможность, что из них хоть что-нибудь путное выйдет. Но, с другой стороны, из таких выходят в большинстве своём плохие специалисты. Из-за них падает уровень образования в России. А на тех, кто знает, чего хочет, как правило, никто и не давит в выборе профессии и образования.

– Наталья Баймачёва, студентка 3-го курса университета МТУ (институт ИТХТ; направление — биотехнология)

 

 

 

Мама советовала мне идти учиться на врача, а папа считал: главное, чтобы я куда-нибудь поступил. Упорно мама заставляла идти в медицинский. Но я всё равно выбрал другую профессию. Мне было обидно, что родители не одобряют мой выбор, они не видели и не видят до сих пор во мне программиста. Я думаю, неправильно навязывать детям своё решение, ибо каждый выбирает то, что ему интересно. Я считаю, что родители могут предложить вариант, но не больше. Навязывать и заставлять — я не думаю, что это правильно. На мой взгляд, чтобы выбрать профессию, нужно иметь к чему-то интерес. Вуз я выбирал исходя из комментариев и оценок. Я решил, что это будет МИРЭА, так как там учатся мои друзья, и плюсом идёт невысокий проходной балл.

– Миша Дубовский, ученик 11-го класса.

 

 

 

Истории одних ребят радуют, других — нет. Но все они доказывают то, что вопрос выбора будущей профессии и вуза остро стоит почти перед каждым школьником. Советы родителей — это не всегда плохо или неправильно. Если это действительно только советы, а не давление, то к ним стоит прислушаться. Родственники в любом случае желают тебе лучшего. Однако навязывание профессии или вуза против твоей воли, без учёта твоего мнения и желания — это ненормально. Родители переживают и стремятся оградить тебя от возможных проблем, но, если они не прислушиваются к тебе, это печально. Ты можешь сделать неправильный выбор, но это будет твоей ошибкой, твоим опытом. Но советы родителей могут помочь избежать непоправимых ошибок.
Проблема действительно существует. Но всё не так страшно, есть и варианты её решения.

 

 

 

На государственном уровне.

 

 

 

Например, внедрение тестов на определение профессиональной ориентации; экскурсии в вузы; классные часы, посвящённые этому вопросу.

 

 

 

Cуществуют и ресурсы, способные помочь подростку в решении вопроса будущей профессии.
Например, множество онлайн-тестов на профориентацию, которые можно пройти самостоятельно. Самый распространённый — тест Дж. Голланда.

 

 

 

Существует огромное количество специальной литературы.
Например: Нелли Литвак «Формула призвания. Семь правил выбора вуза»; Виктория Тундалева «Как выбрать профессию в 17 лет».

 

 

 

Также шанс определиться с выбором специальности и вуза есть у любого желающего 15 сентября 2018 года в Москве на образовательной выставке «Навигатор поступления-2018» в Центральном выставочном зале «Манеж».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×