>
Вспомним всех поимённо…

Вспомним всех поимённо…

Длинные истории

День памяти жертв блокады Ленинграда прошёл в городе на Неве восьмого сентября. Именно в этот трагический день немецко-фашистские захватчики в 1941-м году замкнули кольцо блокады. 77-ая годовщина этой скорбной даты отмечалась по-особому: в школах и вузах, библиотеках и музеях, в театрах и парках, на кладбищах и даже во дворах вслух зачитывали списки имён жертв ленинградской блокады.

 

 

В эти списки можно было внести своих родственников или знакомых, которые погибли в годы блокады от голода, холода или артобстрелов. А само чтение списков погибших можно было организовать любому человеку в любом месте – у себя дома, на работе, в классе. Я присутствовал на таких чтениях в двух библиотеках Центрального района Петербурга: имени М. Ю. Лермонтова и имени А. С. Пушкина. Проходили они так: сначала на сцену актового зала выходил представитель библиотеки и рассказывал свою семейную военную историю, а потом начинал зачитывать заранее подготовленный список имён – жертв блокады. Через какое-то время чтение прекращалось, и на сцену приглашались желающие продолжить читать этот скорбный список. Если желающих не находилось, он продолжал читать сам.

 

 

В моей Второй Санкт-Петербургской Гимназии чтения не проводились, зато все учащиеся приняли участие в традиционном торжественном шествии по гимназическим коридорам, где каждому выдавали красные гвоздики. Цветы гимназисты клали в корзины, которые были у учеников других классов. Эти гвоздики ребята вместе с учителями отправились возлагать к мемориальному памятнику, посвящённому жертвам блокады Ленинграда.
Ещё 8 сентября в моём учебном заведении из старшеклассников набрали 25 инициативных групп, которые в конце учебного дня отправились на могилы выпускников нашей гимназии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Я вместе со своими классными руководителями и двумя одноклассниками съездил на могилу двух наших выпускников супругов Иностранцевых, одна из которых пережила блокаду Ленинграда. На их могиле, на Смоленском лютеранском кладбище, мы вырвали все сорняки, убрали мусор, вытерли грязь, сорвали мох, разрыхлили землю и возложили цветы.

 

 

После этих мероприятий я отправился на Марсово поле, где проходило торжественное возложение цветов к Вечному огню. Я увидел там много военных, церковнослужителей и известных политиков.

 

 

В этот день траурные церемонии возложения венков и цветов традиционно проходили также на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, у монумента на площади Победы, у сохранённых со времён войны табличках на домах: «Граждане! ПРИ АРТОБСТРЕЛАХ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА» и многих других памятных для горожан местах.

 

 

Звучали в этот непростой для петербуржцев день и песни военных лет, и стихи о войне, исполнялись танцы, посвящённые Второй Мировой. Один из таких полуторачасовых концертов прошел на сцене, установленной рядом с музеем Обороны Ленинграда, по адресу: Смоляной переулок, 9. Двадцать рядов поставленных перед сценой стульев заняли ветераны Великой Отечественной войны, среди них были и жители блокадного Ленинграда, и его защитники. Когда хор мальчиков начал исполнять неофициальный гимн Ленинграда-Петербурга «Город над вольной Невой», все зрители, как по команде, встали.

 

 

Напротив музея Обороны Ленинграда 8 сентября можно было увидеть машины военных лет, рядом с которыми дежурили переодетые в форму тех грозных лет артисты. Там же поодаль стоял задумчивый пожилой человек с орденами и медалями на парадном кителе, с которым я познакомился. Ветеран рассказал мне, что в сентябре 1942-го года, когда ему исполнилось 13 лет, он пошёл работать на один из ленинградских заводов, где делали автоматы, и подписал там бумагу о неразглашении военной тайны.

 

 

В конце концерта ведущие напомнили, что блокада Ленинграда была самой продолжительной осадой в истории человечества – она длилась страшные 872 дня. А когда громкоговорители с радостью сообщили 27 января 1944 года, что блокада Ленинграда полностью прорвана, в городе это смогли услышать 560 тысяч человек: в Ленинграде тогда осталось ровно в пять(!) раз меньше жителей по сравнению с теми, кто жил в осаждённом городе в день начала блокады – 8 сентября 1941 года.

 

 

Нури Кодиров

Фото автора, Валерии Букаевой и Ирины Белой

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×