>
Расщепленные пионеры. Манифест нашего поколения

Расщепленные пионеры. Манифест нашего поколения

Юношеская газета

Последнюю пару недель, где бы я ни появлялась, меня спрашивают: «Даша, ну как “Кислота”?». Случайно оказавшиеся рядом лица, особенно взрослые, чьи уши только что тоже этот вопрос услышали, искоса поглядывают, а я кратко отвечаю: «Кажется, еще отхожу».

 

На самом деле, «Кислота» давно расплескалась по нашим мыслям. По мыслям “особенных” двадцатилетних – концептуальных, свободных, декаденствующих. Мы знали, что такой манифест — о нас — будет. И ждали его. И вот «Кислота», дебют тоже юного, вдумчивого и многообещающего Саши Горчилина, уже расщепляет экраны кинотеатров.

 

«Расплескалась», «расщепляет» я же неспроста эти слова использую. Название фильма как тест на испорченность. Мы тоже предполагали, что можем увидеть драму про ЛСД или психоделический трип, но кислота оказалась хлорной, в стеклянной бутылке, как когда-то в кабинете химии.

Только здесь, в фильме, ее окутали богемным флером. Бисексуальный скульптур (Савва Савельев), такой, если вам угодно, contemporary artist, посланник метамодерна, растворяет в кислоте советские бюсты и фигуры пионеров – экспериментальное искусство! А главные герои экспериментируют над собой. То попробуют эту же самую кислоту, то сделают обрезание, то решат влюбиться, то разбиться, выпрыгнув по дружескому совету из окна. Безысходный и убийственный, загоняющий в тупик, поиск себя. Всеми двадцатилетними, как говорят создатели фильма, движет отсутствие реальных проблем. «Нам все кто-то доставил и принес. И поэтому мы только сидим и думаем, а какой я? А что я могу?».

 

Кино мне увиделось правдивым и честным. И с решением Кинотавра назвать этот дебют лучшим я согласна. Вся картина пропитана духом молодости, но при этом кажется веской и довольно зрелой. Здесь нет стереотипного представления о молодежи, которое культивировалось пять или десять лет назад, каких-то шаблонов в духе «раз подростки – значит, снимаем вечеринку с попсой и пиццей, тусовку втайне от родителей, убогий макияж и тд». Я смотрела и проводила параллели со своими знакомыми. И, что жутковато, вполне успешно их провела. И естественное поведение человека, выросшего в хороших условиях, только без отца, и отношения между сестрами, и бабушкино отношение к внуку, и неадекватные поступки, и даже первый сексуальный опыт. Все так жизнеспособно, что думаешь «у моего поколения, у моих знакомых, у меня самой, в конце концов, тоже такое бывает. Это из нашей жизни взяли! Хоть бы никто из нас не додумался прихлебнуть кислоты от скуки».

Местами картина шокирует и пугает. Местами – наводит на переживания и воспоминания. Фильм может показаться тяжелым, он определенно не для массового зрителя, но свою аудиторию обязательно найдет. Это достойное авторское кино, к которому можно возвращаться.

 

Актерский состав тоже самый свежий и прекрасный. Филипп Авдеев и Петр Скворцов, истинные, независимые люди Гоголь-центра, балерина Арина Шевцова с удивительными, глубокими глазами, Александр Кузнецов, которого вы можете помнить как Скептика из фильма «Лето», а также моя любимая, всегда молодая Роза Хайруллина, и нежная Александра Ребенок.

Не до конца понятым мной остался открытый финал. Предполагаю, это отсылка к мятежности и неопределенности, которыми дышит фильм. Над концовкой я как раз размышляю до сих пор. Открытыми остаются и линии некоторых героев, например, Викули (Софья Синицына).

 

Премьера прошла в театре Гоголь-центр и была громкой. Среди гостей, кроме создателей картины, были Ксения Собчак, Валерия Гай Германика, Алена Долецкая, Анна Меликян, а появление Аллы Пугачевой и Николая Баскова произвело определенный фурор. Кстати, все желающие могли обзавестись стеклянной бутылкой с прозрачной жидкостью и надписью «Кислота» — в театре поставили целые две ванны, наполненные ими. Внутри бутылок оказалась вода, и на том спасибо.

 

В кинотеатрах с 4 октября.

Автор: Дарья Шаталова

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×