>
Свободомыслие убивает

Свободомыслие убивает

Читай
ЛУКМАНОВА ДИЛЯРА
МОСКВА
16 ЛЕТ
О СЕБЕ:
Меня зовут Диляра, мне 15 и я посещаю Школу Юного Журналиста при МГУ им. Ломоносова и Школу Журналистики при ЦДЖ. У меня есть своё зарегистрированное СМИ с командой в 30 чел. Я не представляю свою жизнь без журналистики!
МОЯ СТАТЬЯ:

 Свободомыслие убивает

“Кусайте как я”, и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: “Удирайте как я”, и этого тоже достаточно, но человек-то учит детёныша: “Думай как я”, а это уже преступление…»

В современном обществе свободное мышление подростков зачастую не поощряется. «Геи-это плохо, секс до свадьбы нельзя, не верить в Бога- это преступление» и так далее. А почему плохо? Почему нельзя? Фраза «У самых строгих родителей вырастают самые искусные лжецы» идеально описывает то, до чего могут довести эти запреты свободомыслия.

Свободное мышление воспринимается близкими как предательство. Подросток же слышит: «Мы тебя не так растили»; «Это что ещё за глупости».

Взрослые начинаю прибегать к инструментам нейтрализации таких «неподходящих» взглядов, а чаще всего высмеивают и обесценивают взгляды индивида: «А слышали, что наш удумал? Решил, что бога нет. Ну, ничего-ничего это всё гормоны, перебесится». Либо всё можно свалить на эти «интернеты», в которых «одна порнография и детей учат ни тому, чем надо». Причем все это произносится тоном психиатра, разговаривающего с больным. Слова подростка не воспринимаются всерьёз, а выступают в качестве бреда сумасшедшего.

Или же вольнодумцу сообщают, что это не переживет Бабушка Галя/ Тетя Зина/ родители. Люди перекладывают ответственность за то, что другие могут испытывать разные чувства по причине несогласия, либо родственники могут заклеймить ребёнка: он безбожник/ неуч/ позор семьи. Если подросток не крепок морально, то он не выстоит и начнёт страдать за семью, спрятав свои идеи.

Но весь этот шантаж, манипуляции никогда не доводят до хорошего.

Есть несколько вариантов развития событий:

1. Ребёнок не понимает, почему ему запрещают, и желает попробовать «запретный плод».

«Курить-это плохо», — говорят в школе. «Курение убивает»,- говорят дома. А почему убивает и плохо? Всё это объяснено научных неинтересных для большинства представителей молодежи фильмах. Но почему-то все курят: курит и Папа, который запрещает сигареты, курит и сосед по лестничной площадке, и тот симпатичный старшеклассник/старшеклассница. «Тогда почему это плохо, если все делают?» — таким вопросом может озадачиться подросток.

Также и с другим вещами: родитель запрещает сидеть в этом «вольнолюбивом» интернете, ничего не объясняя, а для ребёнка всё запретное- самое желанное. В связи с этим дети всегда найдут способ обойти запрет и начнут сидеть в интернете/курить, а вся причина в том, что порой близкие запрещают без объяснения причин, просто потому, что это «плохо», причём это распространяется «на тех, кто ещё не дорос», а сами же взрослые продолжают нарушать свои же запреты.

2. Ребенка можно довести до попытки или самого суицида.
Рассмотрим конкретный пример: Девочка Маша полюбила Катю, рассказала родителям. Они стали заламывать руки, прививать чувство вины. Говорить, что Маша- позор семьи, и родственники этого не переживут. Маша думает, что она -самый плохой человек на свете и решает не мучать близких. На следующий день наша героиня спрыгнула с крыши.
Самое страшное, таких историй множество в нашем мире, потому в людях осталось непринятие другой любви, кроме «общепринятой», других взглядов на жизнь и религий, помимо привычных.
3. Ребёнок уходит из дома и разрывает все контакты с родителями.

Если у подростка волевой характер, то он попросту может покинуть родительский дом. Отец с матерью потеряют все контакты со свои чадом, а ребёнок — семью и возможность жить и общаться с самыми близкими людьми. Ребёнок почувствует вину, начнёт думать и вести себя так, как хотят этого родители, но он не будет счастлив.
Рассмотрим снова пример с Машей. Маша решает, что суицид-это не выход, но она поступила «неправильно», поэтому она сделает так, как хотят того её папа с мамой. Папа с мамой сватают Маше жениха, который Маше не нравится и не может понравиться. Но таково желание родителей, поэтому наша героиня выходит замуж не по любви, рожает нелюбимых детей от нелюбимого человека и проживает в таком несчастье весь остаток жизни. Зато она не позор семьи, а примерная дочь, плевать, что Маша каждую ночь плачет и всем сердцем ненавидит человека, с которым живёт. Самое главное — дочерью может гордиться соседка и все многочисленные родственники.

Итак, все эти примеры не заканчивались благополучно. Ведь так и в жизни: ребёнок, родители которого, не смогли принять его взгляды, не будет счастлив. Можно брать измором, игнорировать, стыдить, насмехаться, скандалить, унижать, шантажировать своим здоровьем и близкими отношениями, но никогда не вступать в разговор на равных, не интересоваться, как развивается мысль, что в ней ценного для человека, что для него самого всё это означает. Правы были Стругацкие: навязывать своё мнение — это и есть преступление. Этим можно покалечить или даже убить.
Дмитрий Быков, русский писатель, поэт и публицист, в одном из своих интервью заметил: «Появилось поколение гениев <…> Где бы я ни преподавал, в педагогическом университете, МГИМО, в школе. Я вижу детей, за которыми, мне, по-крайней мере, надо тянуться <…> То есть выросло вот это поколение, перед которыми мы, в общем, дети <…> Мне хочется верить, что этим детям предстоит возрождать мир. В этих новых детей я верю абсолютно». Но, к сожалению, гении часто оставались недопонятыми. Если Дмитрий Быков верит в наше поколение, то почему этого не могут сделать остальные взрослые? Возможно, они правда просто бояться, что это критическое, новое мышление обойдёт их застарелые устои. Но давайте будем идти за поколением будущего, поколением, которое не боится свободно мыслить, которое в 14 читает Достоевского и иногда разбирается в литературе больше своих родителей.

А если вы правда хотите понять своих детей, за которыми стоит наш прогресс, вот несколько советов:

1.Выслушайте и примите его точку зрения.
Ваше мнение и мнение ребёнка могут расходиться, но попробуйте его услышать и понять, что неправильных мнений не бывает, и он тоже, по-своему, прав.
2. Не кричите и не вызывайте чувство вины.
Вас может шокировать, что ваш ребёнок-атеист или нетрадиционной ориентации. Главное: ни в коем случае не говорите, что вы этого не переживёте, и он позорит семью. Вам понадобится время, чтобы это принять, но подумайте насчёт того, как сложно было вашему чаду поделиться с вами этим, это в какой-то степени подвиг. Так что дайте себе время всё осознать и не принимайте решения на горячую руку.
3. Дайте понять, что вы рядом и примите его любую точку зрения, поддержите.
Ни в коем случае не говорите, что вы вдруг станете любить своего ребёнка меньше или выгоните его из дома. Поддержите, возьмите его за руку, скажите, что вы принимаете его любым, с любыми взглядами на жизнь.

И помните: неправильных мнений не бывает!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×