>
Под одну гребёнку

Под одну гребёнку

Читай
СЕРБИНА МАРИЯ
МОСКВА
17 ЛЕТ
О СЕБЕ:
Учусь в 11-ом классе и в Школе Юного Журналиста при МГУ им. Ломоносова. Корреспондент и корректор молодёжного интернет-издания «Девиант». Корреспондент интернет-журнала для старшеклассников «Пять углов». Пишу и рисую.

 

 

МОЯ СТАТЬЯ:

Что рисует ваше воображение, когда вы слышите словосочетание «подросток XXI века»?

Где-то за гаражами с банкой алкоголя в одной руке и сигаретой в другой; приросший к компьютеру или другому гаджету; безынициативный, ленивый — такими видят моих сверстников многие.

Я постараюсь изменить это уже сформировавшееся и распространённое мнение о моём поколении, юность которого проходит в эпоху новых информационных технологий.

Я решила провести собственное исследование в виде опроса и узнать, какими сейчас видят нас — подростков XXI века люди разного возраста.

• Сергей Черноиванов, 28 лет, вожатый в детском лагере:

«Сейчас часто встречаются подростки, совсем не похожие на тех, что были в моём детстве. 10-13 лет — это дети неглупые, понимают, что им говорят, прислушиваются, понимают и делают выводы. В таком возрасте они ещё чувствуют, что взрослых, как правило, надо слушаться.
Дети 6-8 лет чаще ещё не смышлёные, конечно же, не все. Но они ещё могут даже не понимать, что им говорят. Они слышали, вроде бы приняли к сведению, но через час уже всё забыли и могут повторить то, что им запретили. Такие дети, конечно, взрослого считают правильным, то, что он скажет, неоспоримо, но из-за того, что они ещё маленькие, они быстро забывают, что им сказали.
А подростки — это дети, которые уже считают себя самостоятельными. Они думают: «Я всё сам сделаю, вы мне не указ и вообще не нужны». Отмечу, что не все такие, но многие. Они мнение взрослого особо не воспринимают и всё равно будут делать так, как захотят.
Это переходный возраст, гормоны и всё такое, это сказывается на их психику. Они более вспыльчивы, когда что-то происходит не так, как им хотелось.
Я считаю, конечно же, что это всё можно предотвратить с помощью воспитания до этого возраста, и надо смотреть, в какой компании растёт ребёнок.
Даже если родители пытаются воспитывать хорошо, дети очень многое берут от своих сверстников, они для них пример. В этом возрасте они не хотят быть для друзей «отстающим звеном», поэтому они повторяют за другими ребятами в компании.
Но то, что они расстраивают родителей — это их мало волнует. На мой взгляд, важно смотреть, с кем находится подросток.

16-17 лет — это тот возраст, когда формируется личность и то, каким он станет в этом возрасте, таким он скорее всего останется и в будущем».

• Гая Хабибова, 27 лет:

«Судя по тому, что я вижу, современный подросток очень избалован (подавай ему айфоны и исполняй прочие «хотелки»), очень дерзкий (мат через слово, курение, хамство старшим), ленивый (количество сенсорных гаджетов с детства приучает, что всё должно делаться само, быстро и в одно касание, учиться им трудно), не интересуется историей и окружающим миром. В 90% случаев, на мой взгляд, современный подросток не знает, куда себя девать по жизни».

• Валентина, 66 лет и Наталья, 34 года:

«Современные подростки — поверхностные, не желающие получать углубленную информацию и знания. Плохо знающие историю. Живущие без цели. Они утрататили уважение к старшему поколению (но это как результат воспитания в семье или его отсутствия). Притупленность чувства, сочувствия. Современные подростки в 90% зависимы от интернета, социальных сетей. Уважают в большинстве своём звёзд тех же соц. сетей. Ценят поверхностную информацию, взятую опять же из социальных сетей. Цели?! Наверное, их нет у современных подростков, они больше мечтают. Отличие от предыдущего поколения есть, и выражается оно во всём, что перечислено выше. В каждом предыдущем поколении было немного больше культуры, целей. Конечно, это общее мнение — есть исключения. Каждое поколение складывается из истории, из сложившихся условий. Каждому поколению кажется, что оно лучше последующего и наоборот. Возможно, нынешний подросток в чём-то смелее и даже быстрее, но это будет понятно потом».

• М. А. Чурбакова, 37 лет, преподаватель английского языка в школе:

«На фоне детей, считающих, что им всё упадёт с неба, пока они играют Обломова, ещё встречаются редкие экземпляры целеустремлённых детей. Я даже несколько таких знаю. Могу сказать, что со времени моего подросткового возраста практически ничего не изменилось. Разве что появилась зависимость от Интернета и гаджетов».

• Лола, 16 лет:

«Современный подросток, на мой взгляд, замкнут. Это мода сейчас такая — внушать себе, что тебя никто не понимает и не ценит. Якобы родители меня не слышат и не прислушиваются. Оттуда и растут «ноги» всех этих болезней, вроде анорексии и порезанных рук и ног. Глупые, ведомые подростки следуют этой «моде» и пытаются докричаться до родителей, нанося себе вред. Учиться они не хотят, целей никаких не имеют. Только плачутся о своей горькой доле и неразделённой «вечной» любви. Родителей ни во что не ставят, учителей и подавно. Конечно, с одной стороны, они правы в том, что к нам иногда не прислушиваются, считают нас детьми. Но с другой стороны, если они хотят что-то изменить в отношении к себе, то надо что-то стоящее делать. Предыдущее поколение было здоровое, мотивированное на учёбу. Люди имели цели на будущее, преодолевали любые преграды. А сейчас подростки только «меряются» своими болезнями (как душевными, так и физическими) и ждут, когда им всё готовенькое подадут родители на блюдечке с голубой каёмочкой. Только единицы сейчас получают достойное образование, потому что имеют хоть какие-нибудь цели на будущее. И именно этих людей большинство сверстников не любит, над ними смеются и издеваются».

Результаты опроса неутешительны. Но я расскажу о тех подростках, которые изменят негативное мнение о современном поколении. Для других моих сверстников, возможно, эти ребята послужат примером, а их истории заставят задуматься.

• Юнармейцы.

Это ребята, ученики школ, которые вступили в юношеское военно-патриотическое движение Юная армия. Юнармейцы учатся и в моей школе. Их руководитель — Лариса Александровна Торопова. Ребята учатся маршировать; поют военные песни; принимают присягу; собирают и разбирают автоматы. Часто они отправляются в походы или посещают разные форумы и парады. Многие из юнармейцы планируют связать своё будущее с армией, правоохранительными органами или военным делом. Всех их юнармия научила уважать друг друга, быть сплочённой и дружной командой.

• Настя (16 лет) — волонтёр.

Настя — моя одноклассница. О том, что она занимается волонтёрством я узнала случайно. Она и её мама регулярно помогают бедным и бездомным людям и животным.

• Костя Криволап, 15 лет.

Костя участвовал в постановке рекорда «Первый сводный детский духовой оркестр Центрального федерального округа», видео которого можно посмотреть на видеохостинге YouTube по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BJ_ne86vcQU&feature=youtu.be 27 августа 2017 года 45 музыкальных коллективов городов Центрального федерального округа, более 1200 человек приняли участие в мероприятии, проводимом по инициативе Ассоциации «Духовое общество» и Международного культурного центра «Спасская Башня» и при поддержке Министерства культуры РФ.

• Наташа Землянухина — она не привыкла молчать.

Наташа или Туся (под таким уменьшительно-ласкательным именем её знают в Интернете) — блогер. Ей 15 лет, и она уже успела побороть психическое заболевание, самостоятельно занялась спортом и успешна в этом деле. Также Туся с детства занимается музыкой. В своём блоге в социальной сети Instagram (https://www.instagram.com/pp.tysya/) Наташа затрагивает темы, волнующие многих подростков, вдохновляет и мотивирует других ребят. Туся с 14 лет зарабатывает самостоятельно и сама себя обеспечивает. У неё есть планы и цели на будущее — университет, работа и многое другое.

«Когда я заболела анорексией, думала, что ни семьи, ни успеха, ни счастья — ничего, о чём я мечтала, будучи совсем малышкой, у меня уже не будет. Но я справилась. Начала правильно питаться, читать о спорте и питании. Когда поняла, что мои знакомые не проявляют интереса ко всему этому, а даже высмеивают, появилась идея создать блог. Помню, как выложила фото, на меня подписалось 300 человек. Это казалось тогда огромной цифрой. Конечно, долгий путь я прошла до «бизнесбейби». Училась писать тексты без «воды», делать качественные фото в одном стиле. Также училась переживать негативные комментарии. Например, некоторые люди, которые недооценивают подростков, писали, что в моём возрасте надо другими вещами заниматься и вообще в песочнице играть, а не блог вести о питании и спорте. Нашему поколению в этом плане сложно, нас всех ровняют под одну гребёнку, говоря, что все мы деградируем, курим, пьём, материмся и все извращённые. Я сама живу в окружении таких подростков, но при этом я знаю ребят, которые живут осмысленно, которые добиваются своих целей, которые стараются расти.

Раньше я и не думала, что достигну такого успеха. Сейчас мой курс о том, прошла не одна тысяча людей. У меня нет свободного времени. На самом деле, всё это тяжело не только физически, но и морально. Я живу в деревне, где много сплетен ходит, меня обсуждали, смеялись. Сейчас я работаю над созданием вебинара (тема: «Ментальная связь между мозгом и мышцей и её влияние на тренировки») и производством авторских ежедневников. Всего бы этого не было, если бы я не заставила себя работать каждый день, каждую минуту, саморазвиваться, думать и делать. В будущем планирую сдать экзамены (сейчас усиленно занимаюсь с репетиторами) и переехать в Волгоград. Буду поступать в Физкультурную академию учиться на тренера фитнеса и аэробики. Потом поеду в Москву учиться на профессиональных курсах. Начну тренировать людей, как офлайн, так и онлайн. Возможно, запущу свою линию одежды. Очень люблю это дело и мечтаю об этом. Мечтаю открыть кафе качественного, вкусного, здорового питания.

Идея создать блог появилась у меня ещё и потому, что я хотела помогать другим девочкам побороть анорексию, совершенствовать своё тело и делать это в удовольствие. Сейчас же темы не ограничиваются только спортом и питанием».

Каков же итог?

Безусловно, очень и очень многие современные подростки, к сожалению, страдают номофобией, не хотят учиться и никого не уважают. Но считать, что всё поколение такое — неправильно. Даже социальные сети, которые многие так ругают, становятся платформами для того, чтобы делиться полезной информацией, помогать другим людям, творчески самовыражаться. Я рассказала только о некоторых ребятах, которые чем-то увлекаются, развиваются и никак не вписываются в образ современного подростка, закрепившийся в сознании большинства людей. Но таких много. Они не кричат о своих достижениях, но просто уверенно идут к цели. Не стоит всех ровнять под одну гребёнку.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×