>
ТО, ЧТО ОТСТОЯЛОСЬ СЛОВОМ | АРТЁМ УДОВИЦКИЙ

ТО, ЧТО ОТСТОЯЛОСЬ СЛОВОМ | АРТЁМ УДОВИЦКИЙ

Новости

Назовите средний возраст детского писателя. 50? 60? Наш герой Артём Удовицкий изменит эту статистику. В свои 13 лет он наизусть знает дорогу в типографию. Его книги для детей известны во всем Челябинске.

 

 

У нашего героя не получилось приехать на медиафорум. Мы пообщались с ним онлайн.

 

 

— Что ты уже написал?

 

 

— Я — автор семи книг о настоящей волшебной стране Нейтралии и корреспондент трёх газет: «Пионерской Правды», «То4ки ЗРения» и «Читай и Пиши». Написал около 50 рассказов и сказок и столько же анекдотов из школьной жизни.

 

 

— Когда и почему начал писать? Расскажи о своем первом произведении.

 

 

Когда мне было 8 лет, мы всей семьёй ехали из Казахстана в Россию. Чтобы пересечь границу государства, нужно пройти таможню, очередь в которой выстраивается, как правило, всегда большая. Иногда люди стоят в очереди по 8 часов! И вот во время такой пробки мне пришла идея о Нейтралии – есть же две границы разных государств, значит, между ними есть какая-то территория, не принадлежащая ни одной из стран. Весь оставшийся путь я продумывал идею, а, приехав домой, решил изложить свои мысли на бумаге. Вдохновение – вещь такая: приходит в самый неподходящий момент.

 

Написал я свою первую сказку – «Волшебный жёлудь». Первыми её читателями стали родители. Они сказали, что для первого раза неплохо. Уровень у меня тогда не особо профессиональный был, так что потом приходилось много редактировать себя. А потом со временем жизнь подсказывала идеи для новых рассказов.

 

 

— Есть ли у тебя мечта?

 

 

Мечта есть у каждого. Лично у меня – чтобы дети любили читать. Мои сверстники говорят, что чтение – это скучно, и предпочитают скоротать время за компьютерными играми. Литература – это здорово.

 

Я провожу встречи с читателями, дарю книги и газеты с рассказами библиотекам, стремлюсь попасть на книжные полки – словом, хочу добиться того, чтобы читателей у меня было больше. Ведь, прочитав мои простенькие рассказы, дети, увлечённые чтением, могут перейти на классику, даже если раньше относились к чтению совсем иначе.

 

 

— Какая книга изменила тебя?

 

 

— Не могу сказать, что какая-то одна книга меня изменила. Правильнее будет сказать, что они с детства меня формировали. Моя мама – библиотекарь, поэтому книги окружали меня с малых лет.

 

 

— Что посоветуешь прочитать сверстникам?

 

 

— «Приключения Электроника» Евгения Велтистова и «Хайповую сказку» (проиллюстрированную Александрой Петренко, находящейся сейчас на медиафоруме «Артек»), которую публикует в текущих номерах «Пионерская правда» – моё самое свежее произведение о взаимоотношениях подростков друг с другом и родителями, о первой любви!

 

 

— Насколько большая у тебя аудитория? Кто тебя читает?

 

 

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сложить все тиражи газет и журналов, в которых публикуются мои рассказы. Получится около 130 тысяч. Сколько человек читает мои рассказы и книги в интернете и библиотеках, я посчитать не могу. По словам библиотекарей, меня читают не только мои сверстники, но и взрослые.

 

 

— Испытываешь ли ты проблемы, как писатель?

 

 

— Недавно одна пожилая женщина раскритиковала меня за то, что я употребил слово «хайпуют» в заголовке и начала оскорблять. Хейтеры – особые люди, способные переделать слово против тебя. Лучший способ борьбы с ними – это не обращать на них внимание, а идти своим путём.

 

 

— Как ты оцениваешь увлеченность молодежи литературой?

 

 

— Про всю молодёжь в целом сказать трудно: кто-то считает чтение наказанием, кто-то – читает даже на уроках и переменах в школе. Сейчас запойные читатели тоже есть, как в детстве моих родителей. Только тогда развлечений меньше было, поэтому выбор чаще падал на чтение. Я пытаюсь заинтересовать своими книгами сверстников. Чтобы увлечённость хоть и не на много, но была больше. Несколько лет назад проводил в школе анонимный опрос. Выяснил, что сверстники пока ещё хотят читать, но более современное, не из прошлой эпохи.

 

 

— Что планируешь делать в ближайшем будущем?

 

 

— В ближайшее время буду делать то, из-за чего не смог поехать в Артек на Медиафорум. У меня был трудный выбор. Но когда меня обливали грязью, библиотекари встали на мою защиту и морально поддержали меня. На осенних каникулах по приглашению детских библиотек поеду в города Усть-Катав, Катав-Ивановск, Миасс и Златоуст, на встречи с читателями. Буду рассказывать о своём творчестве, отвечать на вопросы, показывать буктрейлеры – в общем, прививать любовь к чтению. А в Артек я надеюсь ещё попасть, не на медийную, так на писательскую смену. Какие мои годы! Ведь мне ещё только 13 лет!

 

 

Корреспондент: Антон Александрин 

Редактор: Айселя Васильева 

Медиаменеджер: Владимир Билык

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×