>
«Русский дом». В ожидании лета.

«Русский дом». В ожидании лета.

Длинные истории

Что такое лето для каждого из нас, школьников? Одни отдыхают, другие, наоборот, трудятся. А третьи умеют и трудиться, и активно отдыхать после труда. Именно так всегда проводили лето подростки в православном лагере-стане «Русский дом».

 

 

История и традиция
«Русский дом» был образован в 2005 году Алтайской краевой общественной организацией «Общественный родительский комитет» в целях сохранения молодого поколения от растления и укрепления духовно-нравственных устоев и активно действовал до 2011 года. Идейным вдохновителем и директором лагеря-стана, воплотившим его в жизнь, стал иеромонах Никандр Речкунов.

 

 

Лагерь дислоцировался в разных районах края, ежегодно менялись место проживания и условия: с. Повалиха, с. Кислуха, с. Коробейниково, с. Усть-Чарышская Пристань, с. Бобровка и т.д. Варьировались длительность сезона и количество ребят.

 

 

Воспитанники первых сезонов «Русского дома» и по сей день часто приезжают в Усть-Чарышскую Пристань, к своему наставнику отцу Никандру, в храм св. пр. Иоанна Кронштадтского, настоятелем которого он является.

 

 

Главной целью педагогов было создание у детей осознания всей мощи своего народа, важности принадлежности к своей нации, надежды на то, что русский человек переживет все беды и трудности.
Один из первых обитателей «Русского дома» Святослав Бабушкин (сегодня студент знаменитой «Гнесинки») рассказывает: «Мы начинали и заканчивали день молитвой, участвовали в богослужениях. Через веру мы учились любить родину, природу, общаться со своими сверстниками. В моей семье так сложилось, что мы уже не можем представить свою жизнь без поездки в Усть-Пристань, к отцу Никандру, к тем людям, которые здесь живут».

 

 

Нужно отметить, что в семье Бабушкиных пятеро детей (это известная на весь Алтайский край музыкальная семья, одновременно ансамбль «Час да по часу», где родители и дети мастерски владеют музыкальными инструментами и поют).

 

 

«Мы сажали огород: в один год морковь, потом лук, на следующий год – картофель. Пололи и поливали, в общем, что скажут, то и делали без ослушания. Но и без развлечений мы не оставались. Было множество поездок: на водопады, на каменное озеро… Больше всего мне нравилась жизнь в поле, в палатках, песни у костра по вечерам — это никогда не забудется», – вспоминает Горислава Бабушкина.

 

 

«Впервые я приехал в «Русский дом» в 2009 году, но, к сожалению, лишь на несколько дней, т.к. был еще слишком мал, — рассказывает Алексей Бабушкин. — Я тогда завидовал старшим братьям и сестре, что они оставались в этом прекрасном месте на такое долгое время. Во второй раз это был сезон, начавшийся в Бобровке. После мы переехали в Коробейниково и объединились с патриотическим лагерем «Воин»».

 

 

Воспитание в лагере-стане «Русский дом» делилось на четыре части: православное, военно-спортивное, трудовое и культурно-эстетическое.

 

 

Дети посещали все службы, помогали в храме, и, конечно же, с ними всегда рядом был батюшка.

 

 

Военно-спортивное воспитание стало намного серьезнее и одновременно веселее, когда «Русский дом» объединился с лагерем «Воин». Устраивали «Зарницу» между лагерями и другие соревнования. Бывало, даже устраивали ночные диверсии, как на войне. В лагерь приезжало много интересных людей, которые проводили мастер-классы по стрельбе, борьбе и т.д.

 

 

Третьим, важным направлением было трудовое воспитание детей. Так, в пользование под огородно-полевые работы было взято 2 га земли, на которых при поддержке взрослых дети сами вручную посадили картофель с перспективой последующей реализации выращенного продукта.

 

 

Четвертым по очереди, но не по значимости является культурно-эстетическое воспитание. «Русский дом» являлся моделью традиционного уклада жизни русского человека: проводились православные праздники, народные игры и забавы, традиционный фольклор (пение и пляс) и, конечно же, детей обучали традиционным ремеслам, таким как лепка, береста, бисероплетение и т.д. Под конец смены организовывали небольшой концерт с русскими народными песнями и инструментами. Организовывать досуг детей помогали педагоги детской школы «Традиция» с. Власиха.

 

 

И уже в конце сентября, опять же, следуя традиционному укладу жизни, воспитанники «Русского дома» вместе с творческими детскими коллективами участвовали в фестивале, который организовывался на месте расположения лагеря. Это были настоящие «Осенины» с песнями, танцами, играми и щедрым угощением.

 

 

Таким образом, летний досуг детей был организован как звено в цепи православного воспитания, с воссозданием модели природосообразного, традиционного для русского человека образа жизни.

 

 

Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Лагерь уже не собирается тем большим составом, как прежде.

 

 

У отца Никандра, который строит храм в Усть-Пристани, не хватает времени на организацию полноценных сезонов. Но все равно, как сказал один из воспитанников «Русского дома»: «Этот лагерь – это навсегда».

 

 

Возрождение
Сегодня «Русский дом» делает первые шаги к возрождению. Подтверждением этому является приезд в августе 2017 года в Усть-Чарышскую Пристань юных воспитанников воскресной школы Никольского храма г. Барнаула. Пять девчонок и один мальчишка узнали, что такое православный трудовой лагерь. Они жили в большой палатке на территории храма. Присматривать за ними, организовывать их ежедневный досуг отцу Никандру помогали Горислава и Алексей Бабушкины и я, Наталья Смирнова. Должна сказать, что это был хороший опыт общения с детьми. Ведь никто в лагере так сильно не сближается с ребенком, как вожатый.

 

 

Конечно, бывали и трудности, но все же мы справились. Сезон продолжался шесть дней, но они были настолько насыщенны, что даже не верится, сколько всего произошло и было сделано.

 

 

В первый день разместились в палатке, познакомились с местностью, искупались, побывали на экскурсии, а завершил день костер. Утром следующего дня трудились на территории вокруг источника, плели плетень и наводили порядок, мыли купель. После обеда – плавание на каноэ и купание, а вечером – вновь благоустройство.

 

 

Следующий день начался с акафиста в честь князя Владимира и Крещения Руси, познавательной беседы с батюшкой. А затем ребята отправились на старое кладбище Усть-Пристани, на субботник. После помогали в трапезной, в уборке храма. Участвовали в Всенощном бдении, а в воскресенье после Литургии причастились.

 

 

В этот, предпоследний день в лагере совершили поход по окрестностям села, и, конечно, был прощальный костер.

 

 

Некоторые из ребят поделились своими впечатлениями:

 

 

Яков Воробьев (11 лет, гимназия № 40.): «Я первый раз приехал в православный лагерь. Было одновременно интересно и трудно. Хотя небольшая тоска по дому все же тянет назад, уезжать не очень хочется. Атмосфера в лагере доброжелательная, хотя вожатые иногда и повышали голос. Природа в Усть-Пристани очень хорошая: свежий воздух, недалеко река… В следующем году я очень постараюсь приехать, и также буду выполнять все послушания».

 

 

Вольга Ронина (10 лет, школа № 91): «Все началось со среды, машина унесла нас по дороге из Барнаула в Усть-Чарышскую Пристань. Я думала это обычный лагерь, но это не так. Усть-Чарышская Пристань – это очень красивое место. Мне здесь очень понравилось. Несколько дней спали в палатке, в спальниках. Больше всего хотелось проводить время на источнике: окунаться в воду, плести плетень и мыть купель. Также мне понравилось учиться плавать на каяке – это было очень здорово. Обязательно приеду еще».

 

 

Саша Заяц (8 лет, Новоалтайск): «Мне очень понравилось сидеть у костра и печь картошку. Больше всего, конечно же, запомнился поход: мы увидели красивые виды, большой овраг. В общем, неделя удалась насыщенная».

 

 

Аня Карпова(10 лет, гимназия № 40): «Это мой не первый приезд в Усть-Пристань, но этот запомнится по-особенному. Обычно, когда мы приезжали, мы только отдыхали, но в этот раз мы много работали. Самый запоминающийся день – сегодня, из-за красивого похода. За время нашего пребывания у нас в палатке даже поселился котенок. С нетерпением буду ждать следующей поездки».

 

 

Как хорошо было узнать, что детям понравилось пребывание в лагере. Пусть самой мне не удалось побывать в «Русском доме» в качестве воспитанника, я стала настоящей вожатой. Я успела привязаться к детям, и расставаться было трудно. Следующий день после их отъезда выдался немного странным: не надо было рано вставать и собирать детей на завтрак, подбирать им форму, вести на источник. «Русский дом» действительно объединяет веру, труд и удовольствие одновременно. Теперь мне лишь хочется, чтобы дети вновь приехали тем же забавным составом, и также не давали нам соскучиться.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×