>
«Мёртвое море» Тюменской области

«Мёртвое море» Тюменской области

Публикуйся

Тюменская область – это родное для меня место. Ее природа так разнообразна – дремучие леса сменяются огромными полями, голубые озёра – широкими реками. Но, к сожалению, природе моего края угрожает Человек.

 

 

Пагубное влияние людей на экологическую обстановку ведет к истощению запаса природных ресурсов. Вследствие этого на территории Тюменской было учреждено 96 особо охраняемых природных территорий регионального значения (по данным на 01.01.2017).

 

 

Одним из особо охраняемых природных территорий Тюменской области является памятник природы – уникальное озеро Солёное, находящееся неподалёку от села Окунёво Бердюжского района. Вода по степени солёности здесь сравнима с водами Мёртвого моря, а степень минерализации достигает 250 промилле.

 

 

Солёное было исследовано в 2000 году в рамках комплексной биоэкспедиции с участием тюменского учёного Павла Ситникова.

 

 

Целебность тёмно-синей грязи на дне озера (высокоминерализованный сульфидный материковый ил) подтверждена в 1992 году исследованием Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. В воде обитает только мелкий рачок-моллюск — Артемия.

 

 

Сейчас озеро Солёное пользуется большой популярностью среди туристов со всех уголков страны. Это, к сожалению, приводит к ухудшению экологического состояния территории – появляется огромное количество мусора, загрязняется вода и побережье.

 

 

И хотя с 2012 года Солёное является памятником природы регионального масштаба и находится под управлением департамента недропользования и экологии Тюменской области, сейчас за чистотой и состоянием озера следит исключительно сельская администрация: «Раньше на берегах скапливался мусор. Сейчас мы еженедельно следим за состоянием пляжа. Каждое лето ставим туалеты и мусорные контейнеры для отдыхающих,» — поясняет глава Окунёвского сельского поселения Сергей Курков.

И хотя сейчас меры по сохранению памятника природы усиливаются, разрабатываются и рассматриваются различные проекты по сохранению природного богатства, экологическое состояние уникального «мёртвого моря» остаётся по угрозой. А число водных объектов, нуждающихся в помощи, растёт с каждым днём.

 

 

Вода – это не только часть всего мира, ценнейший природный ресурс. Это – часть нас самих. И только постоянная забота поможет сохранить всё ее богатство в полном объёме.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×