Социальный журналист: профессия и миссия
Во время IV Международного юношеского медиафорума “Артек” происходило множество занятий, мастер-классов и семинаров для его участников, которые содержат в себе большое количество информации по совершенно разным направлениям журналистики. Это и SMM, и видеоблогинг, и монтаж, и многое-многое другое. Но также большое внимание уделяется занятиям, посвященным социальной журналистике. Ведь профессия социального журналиста имеет очень большое влияние на общество. Она поднимает те вопросы, о которых хотели бы забыть, закрыть на них глаза, но они все равно есть и требуют скорейшего решения.
В рамках одного из таких занятий прошел мастер-класс Анны Витальевны Белокрыльцевой — социальной журналистки, радиоведущей и автора радиопрограммы “Адреса милосердия”, выходящей в эфир на радио “Маяк”, также она участвовала в создании наших медиаблокнотов и пообщалась с ребятами на тему “Социальный журналист: профессия и миссия.”
Между спикером и участниками мастер-класса происходило постоянное активное взаимодействие. На всеобщее обсуждение выносились различные вопросы, касающиеся самой профессии и специфики работы социального журналиста, вплоть до структуры работы и особенностей речи радиоведущего.
Ведь социальная журналистика — это миссия. Миссия состоит в том, что нужно донести до общества, до людей информацию о различных проблемных ситуациях, рассмотреть их с разных сторон и точек зрения, предложить методы решения данных проблем. Зачастую это не так просто и требует от журналиста большого мастерства, сил и времени, так как чтобы подготовить действительно качественный и достоверный материал необходимо полностью погрузиться в ту проблему, о которой ты пишешь или снимаешь.
Честность, работоспособность, человечность — одни из самых важных качеств социального журналиста. Этот человек должен сочетать в себе сразу несколько профессий, таких как психолог, актер, писатель и многие другие.
После этого действительно полезного и значимого мастер-класса я подошла к Анне Витальевне и попросила ее ответить на пару вопросов:
-Как вы считаете, сможет ли любой журналист стать социальным журналистом? Если нет, то почему?
-Для начала стоит сказать, что любой журналист должен обладать качеством активности, любопытства, а социальный журналист прежде всего должен обладать неравнодушием, деятельным состраданием, когда человек не просто сочувствует, а когда он готов реально помочь, например, своим журналистским материалом, потому что в социальной журналистике именно материал является помощью, ведь ты выводишь проблему на публичный уровень и помогаешь привлечь средства людей, их внимание к некой проблеме и ее решению. Социальная журналистика — вещь очень благодарная, потому что ты как благотворитель помогаешь людям выстроить судьбу, сделать жизнь лучше и комфортнее, иногда даже спасать жизни, например, когда делаешь репортаж и помогаешь собрать средства на спасение больных детей.
-Вы говорили о том, что журналист — это достаточно зависимая профессия. Какой совет вы можете дать ребятам, чтобы те стали не куклами в руках руководства, а сильными и свободными профессионалами?
-Сначала я бы посоветовала зарабатывать себе имя и право говорить то, что ты хочешь свободно. Но это большой путь и итог длительной карьеры. Но на самом деле есть и еще один рецепт: создавайте свою некоммерческую организацию, студию или ищите такое СМИ, и тогда вы сможете быть свободны в рамках своей задачи, своей миссии.
-Профессия социального журналиста на самом деле очень тяжелая, причем даже больше не физически, а эмоционально. В чем вы находите силы, чтобы продолжать работать дальше?
-Для меня работа — это фактически форма существования. Это мое дело жизни. Конечно, мне, как и любому человеку нужен отдых. Я предпочитаю горные лыжи, отдых на море, также люблю уехать отдохнуть в деревню, где нет интернета, компьютера, где даже не ловит мобильная связь.
-Зачастую о ветеранах Великой Отечественной Войны вспоминают только в преддверии каких-либо праздников и памятных дат, например, 9 мая. Как вы считаете, как можно изменить данную ситуацию, обратить внимание к данной проблеме?
-Как можно действенно помочь? Во-первых, если в вашем окружении есть пожилые родственники, соседи, друзья, то не нужно бежать кого-то спасать далекого, когда твоим близким плохо. Лишний раз просто придите к ним, поговорите, пожилые люди очень любят общение. Во-вторых, есть организации, которые помогают таким людям, например, “Старость в радость”, которая есть практически во всех регионах России. Становитесь волонтерами, поезжайте в дома престарелых, помогайте там. Еще вы можете обратиться на сайт, где мы собираем истории и воспоминания людей пожилого возраста, ветеранов и составляем летопись страны в историях людей. Это подтверждение того, что они жили не зря, что действительно важно.
Таким образом выходит, что социальная журналистика — это не просто написание статей. Чтобы ею заниматься, должно быть призвание. Не каждый журналист — социальный. Но эта работа, несомненно, важна и необходима в нашем современном обществе.
Текст Анастасии Алексеевой, фото Николины Созыкиной