>
#ЮнСлово: Поэзия и фотография

#ЮнСлово: Поэзия и фотография

Длинные истории

Изобретение фотографии так же изменило всю культуру, как когда-то изобретение письменности. Из-за того, что у человека появилась возможность запечатлеть без особых усилий любой момент своей жизни, изменилось его мироощущение, его взаимоотношения со всем окружающим.

 

 

Сейчас наступила та эпоха, когда каждый из нас имеет под рукой смартфон, а следовательно – камеру. Большинство людей ежедневно фотографируют всё то, что происходит с ними, что вокруг них. Фотография ворвалась в нашу жизнь и плотно в ней закрепилась, стремительно развиваясь. И это, конечно, не могло не оставить следа в культуре в общем и в поэзии в частности.

 

 

Фотография теперь везде. Она стала неотъемлемой частью любой, даже самой небольшой новостной заметки. И порой несёт даже больше информации и является более выразительной, чем сам текст. Наш мозг устроен так, что фотография кажется нам проще текста и именно её нам воспринимать легче. И эта конкуренция между словом и изображением ощутима и в поэзии.

 

 

Особый «фотографический взгляд» можно обнаружить в стихотворениях многих поэтов. В таких текстах авторы не преподносят последовательно развёртывающегося описания мысли или чувства. Они изображают различные вещи, причём так, как если бы они были увидены на фото. И поэты будто предлагают читателям воспроизвести этот оптический образ по тому описанию, которое они представили.

 

 

Этот образ, как и фотография, статичен. Все предметы, все элементы неподвижны. И поэт пытается это передать разными средствами. Например, избегает употреблять глаголы, лишая текст динамики.

 

 

И подобные стихотворения стали появляться уже во второй половине XIX века, ведь именно в этот период начинает своё активное распространение искусство фотографии и этот новый взгляд на мир:

 

Шёпот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханья,

 

Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,

 

В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!..

А. Фет, 1850

 

 

К такому взгляду часто обращаются поэты, желающие запечатлеть и передать какое-то моментальное впечатление. У многих же современных авторов процесс восприятия фотографии становится предметом стихотворения. Поэт может делать попытки не просто описывать, а пытаться проникнуть как бы «внутрь» изображения, уловить его динамику.

 

 

Описание фотографии становится порой очень близко к экфрасису, то есть описанию изображения в литературном тексте. В книге Александра Уланова «Способы видеть» последовательность фотографий образует некий ассоциативный поэтический сюжет:

 

 

АНДРЕ КЕРТЕШ

 

 

Странность мгновения, трансформация случая. Полёт балерин на фоне обшарпанного брандмауэра. «Отдых» металлической вилки на краю белого фарфорового блюдца. Мраморные бюсты глядят в окно – или оказываются на толевой крыше вместо со стулом чуть ли не восемнадцатого века. Впрочем, не страннее ли всего просто смотрящий на улице – между породистых машин и собак, не менее нелепый, чем слоны или самолёт на тротуаре. Эфемерность и оторванность облака в небе.

 

 

 

 

Если посмотреть на эти фотографии, сделанные знаменитым венгерским фотографом Андре Кертешем, то все встанет на свои места: стихотворение предстает своеобразным конспектом творчества фотографа.

 

 

Часто на фото мы видим незнакомые нам предметы, ведь они становятся неузнаваемыми и показывают себя с неожиданной стороны, и эта способность смотреть на вещи по-новому роднит искусство фотографии с поэзией. То, что изображено на фотографии, не соотносится напрямую с действительностью.

 

 

И именно из-за этой способности многие поэты-метареалисты (Алексей Парщиков и Иван Жданов, Аркадий Драгомощенко, Андрей Сен-Сеньков) считали фотографию центральным видом искусства и обращались к ней, дабы понять устройство мира, увидеть его как некое сложное целое.

 

 

И сейчас для ряда современных литераторов фотография становится не столько источником информации, а средством, через которое можно познать окружающую действительность. Именно к такому взгляду на вещи, позволяющему увидеть незнакомое в знакомом, стремится поэзия, и поэтому фотография оказывается для нее одним из наиболее важных искусств.

 

 

И вот эта конкуренция, о которой мы говорили выше, уже перерастает в сотрудничество. В способ выражения одного через другое. И такое комбинированное искусство – уже нечто новое, с чем сталкивается современный человек. И это ему придётся понимать заново, вновь уходить на глубины и вновь открывать для себя мир.

 

 

Корреспондент: Степан Соловьёв

Редактор: Айселя Васильева

Автор проекта: Владимир Билык

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×