>
Столица Касимовского ханства

Столица Касимовского ханства

Юношеская газета

Одна из улиц Москвы — Касимовская, названа в честь города Касимова, находящегося в Рязанской области. От столицы Касимов отделяют 260 км. Сейчас на машине этот путь можно преодолеть за 4 часа, а 100 лет назад нужно было добираться несколько дней. Так что это за город такой — Касимов? Приглашаю вас на экскурсию по этому древнему месту!

 

Касимов – это город двух культур: русской и татарской. Купеческие особняки и церкви соседствуют в нем со средневековым минаретом и мусульманским мавзолеем.
В середине 15 века, на берегах Оки образовалось Касимовское ханство.
Московский князь Василий поселил на Оке сына казанского хана – татарского царевича Касима. Позже, касимовское царство стало частью московского государства. После смерти первого правителя, хана Касима, город стал называться Касимов.

 

Когда город стал татарским владением, в нем были построены ханский дворец, мечеть и минарет. Минарет, больше напоминающий крепостную башню, сохранился до нашего времени почти без изменений. Построен он из белого известнякового камня, добывавшегося на местных каменоломнях. Из камня, из этих же каменоломен, построены и стены многих российских городов и, даже, Москвы белокаменной. Рассказывают, что подплывая к городу и увидев белый высокий минарет, царь Петр I принял его за православный храм и перекрестился. Когда же ему сказали, что это не церковь, а мусульманская мечеть, Петр I в сердцах приказал снести верхушку минарета.

 

Касимовские правители прославились и как военноначальники. Шах-Али участвовал в военных походах на Казань и руководил русской армией во время ливонской войны. Он даже трижды становился Казанским правителем.
В Касимове Шах-Али построил текие – гробницу. Из белого камня сложено простое прямоугольное здание, над входом табличка с арабской вязью. На ней написано имя и год смерти. Женой Шаха-Али была Сююмбике, последняя правительница Казани, это ее именем названа въездная башня Казанского кремля. Ее выдали замуж насильно. По легенде, перед свадьбой, Сююмбике подарила жениху одежду и праздничное угощение. Одежду одели на слугу, а еду отдали собаке – они оба умерли. Чтобы Сююмбике не попыталась убить себя, её охраняли. Так они и жили. Неизвестно, где похоронена Сююмбике. В текие покоится только Шах-Али и ближайшие его родственники, одна плита так и осталась безымянной.

 

Касимовское царство перестало существовать после смерти последней правительницы – Фатимы Султан. По легенде, её задушили собственные слуги, за то, что она хотела принять христианство, и касимовские земли вновь стали государственными.

 

В центре города – Вознесенский собор, построенный главным архитектором Рязанской губернии Воронихиным. К сожалению, во всем величии его можно увидеть только на старинных фотографиях – во время советской власти были снесены колокольня и все главки, украшавшие собор.
Один из заметных особняков на Соборной площади — дом купца Алянчикова. Дом построен по проекту касимовского архитектора Гагина, но на нем почти нет украшений. Говорят, гадалка предсказала Алянчикову, что он умрет, когда достроит свой дом. И Алянчиков не спешил завершать строительство – дом получился огромным. В доме Алянчикова находится креведческий музей, в нем представлена уникальная коллекция деревянных скульптур XVII-XVIII веков, а также одежда, обувь, украшения касимовских татар.

Петр I дважды бывал в Касимове. Память об этом – монумент Петровская застава, или водяные ворота – место, где Петр I сошел на берег.
Побывал в Касимове и будущий царь-освободитель Александр II. Приехал он в город на карете, но она увязла в грязи , и город Александр покидал по реке. Он сказал: «с берега касимов похож на деревню, а с реки – губернский город»

 

«Красоте сиять неугасимо!
А хотите знать, где красота?
Приезжайте летом под Касимов –
В наши благодатные места»
©Виктор Полторацкий

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×