>
#ЮНСЛОВО | Дмитрий Агалаков

#ЮНСЛОВО | Дмитрий Агалаков

Длинные истории

«Что ни говори, а наличие интеллекта и чувства юмора роднит людей. И почище общей крови!»
Дмитрий Валентинович Агалаков («Аргентинское танго»)

 

 

Вы думали, что приключения Остапа Бендера кончились? Вот и нет! Просто великий авантюрист перебежал со страниц книг Ильфа и Петрова в роман современного самарского писателя. Дмитрий Валентинович Агалаков — автор большого количества романов и рассказов, повестей и даже одной пьесы.

 

 

 

Дмитрий Валентинович родился 3 мая 1966 года в городе Куйбышев (ныне г.Самара). Закончил художественную школу и Куйбышевское художественное училище, оформительский факультет. В разные годы учился на режиссерском факультете Самарского института культуры, на филфаке Самарского государственного университета, а также на факультете этнографии Самарской академии культуры.

 

 

 

Работая в прозе, Дмитрий Агалаков не ограничивает себя одной формой. Сегодня вы можете увидеть его в приключенческой литературе, а завтра – в научно-фантастической.

 

 

 

Роман «Аргентинское танго», написанный Дмитрием Валентиновичем в продолжение к таким знаменитым книгам Ильи Ильфа и Евгения Петрова, как «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев», весьма любопытен хотя бы тем, как современный автор видит героя прошлого столетия и как создаёт его недосказанную историю.

 

 

 

По версии Агалакова, Бендеру удалось вырваться за границы СССР, и, пережив множество приключений, попасть в круг западного истеблишмента и в сферу высокой политики. Действие романа разворачивается в Рио-де-Жанейро, Париже, Нью-Йорке и Вашингтоне, Голливуде и Москве, куда главному герою, в конце концов, предстоит вернуться. Там он на одну ночь даже попадает в подвал Лубянки. Остап Бендер оказывается в эпицентре аферы двадцатого века – распродажи Советским Союзом шедевров живописи из художественных галерей, пробует себя в качестве сценариста в Голливуде (напомню, что и у Ильфа и Петрова он написал киносценарий «Шея»), переживает любовные приключения. Среди героев романа такие известные исторические персонажи, как миллиардер Нельсон Рокфеллер и художник Диего Ривера. Появляется на страницах книги и Иосиф Сталин со своей кремлевской ратью – эти образы рисуются сатирическими красками. Да, возможно стиль повествования Дмитрия отличается от текста двух предшествующих книг Ильфа и Петрова, синонимами которым являются тонкость и такт, но велико будет ваше удивление, когда вы увидите Остапа Бендера будто бы в новом пиджаке, однако с той же заискивающей ухмылкой.

 

 

 

Не прекращает Агалаков и работу над книгами из серий «Лидеры Самарского края». В ближайших планах – книги об общественном деятеле начала прошлого века, самом неистовом борце за трезвость, члене III Государственной думы от Самарской губернии Михаиле Челышеве и о театральном режиссере Петре Монастырском.

 

 

 

Интереснейшая задумка и меткий слог позволил Дмитрию Агалакову произвести на свет замечательное продолжение истории, которая еще в детстве увлекала меня своими неожиданными поворотами и колоритными персонажами. Мой краткий отзыв об авторе завершён –  об остальном судить лишь вам, так что это станет для читателей ещё одной причиной прочесть роман от начала и до конца.

 

 

 

 

Корреспондент: Никита Сашников

Редактор: Татьяна Ковтун
Автор проекта: Владимир Билык

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×