>
Бум журналистики?

Бум журналистики?

Публикуйся

Информационное пространство на сегодняшний день настолько широко и многоформатно, что влияние пользователя на предлагаемый материал неуклонно растет. Многие сервисы поддерживают эту тенденцию, так как понимают, что число посещений или просмотров будет тем выше, чем свободнее и разнообразнее контент. Стоит оговориться, что речь не идет о печатных изданиях, поскольку процесс формирования личной «новостной ленты» протекает другим образом. Что нового принесут крупные проекты в ХХI веке? Какие отрицательные стороны есть у персонализированной новостной ленты и что общего у нее с журналистикой факта?

 

 

 

Ни для кого не секрет, что СМИ всегда оказывали огромное влияние на людей. Сегодня же, с развитием новых технологий, обратная связь формируется не только посредством раскупаемости тиража, но и реакцией аудиторией на контент. Четвертой ветвью журналистику первым в истории назвал власти Томас Карлейль. В Россию это понятие пришло намного позднее — только вместе с деятельностью советского журналиста Евгения Додолева. СМИ и вправду оказывают огромное влияние на социум, тем не менее, формальных властных полномочий они не имеют. Сейчас пользователь сам может формировать свое информационное пространство. Наиболее яркими примерами такого взаимодействия являются проекты «Яндекс. Дзен» и «Meduza».

 

 

Информация, представленная компанией Яндекс, гласит, что «Яндекс.Дзен» – это сервис персональных рекомендаций. Принцип работы заключается в подборе материалов исключительно исходя из запросов и интересов пользователя. Стоит отметить, что обратная связь, налаженная сервисом. Также заслуживает определенного внимания: оценивая положительно или отрицательно новость, вы формируете свою ленту, которая в дальнейшем будет генерироваться согласно вашим предпочтениям. Безусловно, рекомендованные новости, основанные на личных интересах, упрощают жизнь: не придется самостоятельно выискивать интересующие статьи, тратить время. Продуктивности ресурса следует посвятить отдельный разговор, однако так ли хорошо развитие исключительно согласно своим интересам? С ранних лет одним из важнейших качеств, которое прививают ребенку в школе, является умение работать с информацией. А программисты просто берут и лишают человека этой возможности. Конечно, аудиторией «Яндекс. Дзена» в основном являются взрослые люди, но факт остаётся фактом – ресурс ограничивает всестороннее развитие. Никто не говорит об этом как о безусловном минусе, поскольку каждый человек сам вправе решать, как использовать сервис и пользоваться ли им вообще. Вероятно, что за данными разработками наше будущее. Главное — уметь правильно ими распоряжаться.

 

 

Но перейдем непосредственно к журналистике и журналистам. Meduza — русскоязычное информационное агентство, концепция которого отражена в аннотации сайта: «Мы выступаем за свободу распространения информации. Мы брезгливо относимся к интересам чиновников и крупного бизнеса, презираем пропаганду и джинсу, а журналистике мнений предпочитаем журналистику факта. Мы пишем только о том, что по-настоящему важно». Из вышесказанного заметно, что представили этого проекта довольно смело высказываются о своей деятельности, что и привлекает множество поклонников. По данным «Медиалогии», Медуза – самое цитируемое интернет-издание 2017 года. Что вызвало такую популярность молодого Интернет-СМИ? Наверняка, большую роль играет широкоформатность и разнообразие полезной и актуальной информации. По словам самих работников издания, порой бывает очень трудно не вклинивать свое мнение в тот или иной материал, однако «участие всей редакции в летучках позволяет журналистам и редакторам «Медузы» не срываться». Свобода слова и информации, которых придерживается этот сайт, к сожалению, сыграли против них. Как было сказано ранее, Медуза преследуют цель а) чистых фактов, б) отсутствия личного мнения. Придерживаясь нейтральной стороны в публикациях, сотрудники оставляют право читателю занять ту или иную позицию по определенному вопросу: для этого каждую статью можно обсудить. Но огромным упущением как раз и является бесконтрольность таких обсуждений, поскольку некоторые люди и бранное словцо употребить не брезгуют, и развязать новый конфликт не боятся. Конечно, речь не идет о лишении людей возможности высказывать свое личное мнение, ведь это, с одной стороны, огромный плюс сайта, но все же вседозволенность читателей не всегда приводит к хорошим последствиям.

 

 

Информационный плюрализм в наше время начинает свой разгон, внедряясь в разные сферы жизни. Подумать только, почва для творчества и работы журналиста сейчас настолько велика, что потерять себя в ней не составит труда. Хочешь публиковать свои работы – пожалуйста, тут тебе и группа во «Вконтакте», и возможность создавать статьи на своей стене, и посты в «Instagram», и сервисы для размещения работ. Новое информационное пространство сулит не только качественное развитие журналистики, но и новые конфликты, и унификацию новостной ленты. Конечно, наша задача, как пользователей, уметь ориентироваться в огромном потоке информации. Для журналиста, в свою очередь, важно чувствовать ответственность за проделанную работу, ведь без грамотно сформированной информации развитие общества будет невозможно.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×