>
Педагогическое будущее. Обзор некоторых важных мыслей из книги Е.А. Ямбурга «Школа и ее окрестности»

Педагогическое будущее. Обзор некоторых важных мыслей из книги Е.А. Ямбурга «Школа и ее окрестности»

ОбЗоркий взгляд

«Мы разные, но мы об одном». Так сказал известный современный азербайджанский писатель Эльчин Сафарли. Достаточно популярная цитата, особенно в кругах влюбленной молодежи. Но мне бы хотелось перенести ее на современные школьные реалии. Уточню, говорю «мы» – имею в виду союз школьник-учитель-директор, говорю «об одном» – имею в виду общая цель, общий интерес, общие потребности. И в этом нет той прагматичности и меркантильности, которая на первый взгляд может показаться подтекстом вырванной цитаты. «Педагог – боец идеологического фронта» – сказал Е. А. Ямбург. Но как быть тем, кто не может предать классическую модель преподавания, а соответствовать новым идеям образования не готов? Вернуться к Сафарли, задав в качестве идеологии незаурядную, но достаточно глубокую цитату.

 

 

 

Большую часть Е.А. Ямбург размышлял об «инновационной» модели учителя. Сам он, конечно, об этом не упомянул, но те идеи, которые несет некий педагог, достаточно четко создают образ «the teacher of the future». Каков он?

 

 

Хороший психолог. Такой, что не просто успокоит в критической ситуации, а сможет предугадать развитие событий лишь по поведению учеников: «Слишком много в поведении старшеклассников указывало именно на такое развитие событий». Зачем? Зачем педагогу уметь просчитывать наперед свои шаги и шаги детей? Почти сразу же Е.А. Ямбург дает ответ и на этот вопрос: такое качество можно использовать в воспитательных целях. Заслуженный педагог РФ отмечает: «Легче всего умыть руки, не затрачивая нервы на тех, кто всего через несколько недель покинет школу. Но такую позицию не назовешь профессиональной». С этим трудно не согласиться: учитель всех времен и народов, который оставляет беду целого поколения без внимания, может ли назвать себя компетентным в вопросах воспитания детей?

 

 

Отмечает Е.А. Ямбург также и следующую особенность «нового» педагога: «…действовать здесь и сейчас. Действовать, трезво оценивая свои шансы на успех, не впадая в уныние при неизбежных неудачах». Речь идет о возможности «подстраиваться» под ситуацию, коллектив, обстановку. Существует 5 способов ухода от конфликта, и если мы опустим слово «конфликт», то согласно Ямбургу учитель должен уметь находить компромисс, как с самим собой, так и с учениками, а также быть готовым к сотрудничеству.

 

 

Нельзя не затронуть мысли педагога о вертикали власти: «Для того, чтобы запустить творческие механизмы, необходимо снять административный барьер, изменить социальные роли». Здесь все намного сложнее по сравнению с предыдущими особенностями. Одно я знаю точно: когда ученик чувствует, что стоит на порядок ниже, чем педагог, весь искренний интерес учить предмет падает до отметки ноль. При этом я считаю, что границы между учеником и учителем не должны быть стерты окончательно: здесь очень важную роль играет дистанция, которая при ослаблении «педагогической уздечки» может сойти на нет. Так, например, Ямбург отмечает, что «раскрепощение при отсутствии культуры может обернуться неприятными результатами».

 

 

В конце статьи автор приводит следующий довод: «Не стоит скандалить по горячим следам. Если взорваться немедленно, у них (учеников) будет полное ощущение того, что в педагоге говорит исключительно личная обида». Тут то мы и подбираемся к педагогическому такту: точно следуя вышесказанному, педагог всегда будет попадать точно в цель. А в какую? Наказать учеников за их оплошности? Нет, если вернуться к Сафарли, то учитель таким образом накажет не только себя, но и ребят. Здесь цель одна – искоренение явных, а может и негласных пороков, которые могут развиться в современном обществе.

 

 

В словаре Ожегова сказано: «Учитель – это лицо, которое чему-либо обучает». И, наверное, здесь очень важно понимать, что «чему-нибудь» не равно знаниям исключительно по своему предмету. Как это было всегда, как это будет – педагог закладывает в учеников личные моральные ценности, идеи, идеалы, которые так или иначе окажут влияние на сознание учеников.
Все мы понимаем, что меняться трудно. Но это не революция в образовании, это лишь приспособление и адаптация к новому времени, которое к счастью или к сожалению, выдвигает немного другие требования по сравнению с привычными.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×