Три богатыря
Стою около маленьких детских кроваток, в них три богатыря – отказничка – Алеша, Добрыня и Илья. Эти крохотные ручки, качающиеся головки, добрые, немного сонные глаза. Как можно отказаться от такого счастья? Долго молчу, обещала не плакать. Елена Баранова, заведующая отделением патологии новорожденных, уверяет: уже скоро их заберут.
Я с уверенностью могу сказать, что активное участие моей школы в различных благотворительных акциях сильно повлияло на мое отношение к людям, нуждающимся в помощи. Ежегодно мы всеми силами стараемся заработать как можно больше денег на ярмарке, потому что понимаем: для кого-то эти средства очень весомы. Совсем недавно, еще в начале декабря, у нас в школе прошла ярмарка. В тот день я много чего купила и не только для себя, но и для друзей, родителей. Конечно, за эти же деньги я могла бы приобрести что-то более качественное и красочное, но ведь на деньги, вырученные с продажи наших поделок, покупаются памперсы, пеленки, игрушки для отказничков отделения патологии новорожденных. Их посещает класс, собравший наибольшую сумму. И вот однажды, к всеобщей радости, мой класс занял первое место в почетном «рейтинге». Помню, как я, еще второклассницей, прониклась ко всем малышам в отделении настолько, что взрослым пришлось мне долго разъяснять, что детки устали и уже пора уходить.
И вот, спустя несколько лет, я направляюсь туда снова, заранее договорившись о встрече, и держу под рукой упаковки памперсов. На лифте поднимаюсь на четвертый этаж, меня уже, наверное, ждут. Только к моему глубочайшему удивлению (и даже потрясению) мне сообщают, разводя руки в стороны и искренне удивляясь: «Отказнички уже ушли. Мы ведь не могли их задержать». Неужели всех малышей уже усыновили? Но ведь это не дело одного дня и даже не месяца. Как выяснилось позже, в гнойном отделении (я даже не успела смутиться, что это не отделение патологии новорожденных), под «отказничками» подразумевались дети, чьи родители отказываются от лечения в больнице. Забавная история…
Через пару минут я уже спускалась на второй этаж, повторяя про себя вопросы, которые собираюсь задать сотрудникам. Захожу в уютную ординаторскую. Осматриваюсь. Врачи не сидят на месте, они словно порхают от одного шкафчика к другому, стараясь успеть как можно больше. В воздухе совсем не навязчивый, а даже приятный запах кофе. На диване – детские игрушки, на кофейном столике и стенах – рисунки, в шкафах – многочисленные документы. Если присмотреться, можно заметить на полке полупрозрачную папку с фотографиями. Нетрудно догадаться, что на фотографиях запечатлены счастливые пары с маленькими детками. Как я узнала из рассказа Елены Барановой, заведующей отделением, дети могут остаться в больнице только на месяц, но немногие потом попадают в дом ребенка. К счастью, почти всех малышей усыновляют в младенческом возрасте. Бывали и случаи, когда семьи возвращались еще за одним ребенком. В целом, просмотрев архивы, можно смело утверждать: с каждым годом отказничков становится все меньше. В этом году в отделении их было только 14, что в два раза меньше, чем два года назад.
– Есть ли добровольцы, оказывающие финансовую помощь?
– Да, «Школа бизнеса». У нас есть, конечно, еще спонсоры, и порой помощь оказывают просто обычные люди, которые к нам приходят.
На вопрос о том, смогли бы детки быть обеспеченными всем необходимым без добровольной помощи, сотрудники отвечают твердо:
– Просуществуем и без нее, но, конечно, лучше с помощью. Да, безусловно, у нас есть все необходимое, но наряжаем деток за счет спонсоров.
Как утверждают сотрудники, причины отказа различны, хоть и банальны: порой мама оказывается слишком молода, чтобы воспитать ребенка, или женщина родила не от мужа.
– Трудно ли работать в этом отделении, зная, что мама от малыша отказалась и он скорее всего никому не нужен?
– Нет, вы что, это же такое счастье! Они все у нас такие хорошенькие. Есть очень много людей, которые его возьмут и будут счастливы. А я считаю, что они еще спасибо должны сказать этим женщинам, многие ведь не могут родить, а тут такой подарок.
Сотрудники поделились со мной одной необычной историей. Когда-то у них в отделении наблюдался малыш – отказничок, чье тело было покрыто небольшими чешуйками. Для него заказывали по полкилограмма чудодействующей мази, при нанесении которой кожа преображалась: становилась гладкой и сияющей. Все настолько прониклись к этому ребенку, что даже вызвали священнослужителя и крестили его прямо в отделении.
После посещения отделения патологии новорожденных я, как очень впечатлительный человек, долго оставалась молчаливой. По признанию врачей, даже за месяц они успевают привязаться к деткам, и я их понимаю, самой хотелось побыть с ними еще чуть-чуть. Хотелось приласкать, подержать на руках, забрать домой всех малышей.
По правде говоря, ожидала, что сотрудники будут очень негативно отзываться об отказе от ребенка, но, как я убедилась по их рассказам, лучше, если дети будут усыновлены и любимы родителями, а не жить в обстановке, где все напоминает о том, что они нежеланны.
В очередной раз убеждаюсь на собственном примере и могу признать: сообща мы способны сделать жизнь чуточку лучше.
В рамках проекта «Молодёжное открытое медиапространство», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.