>
Тепло земли

Тепло земли

Юношеская газета

“Деревянная, однопрестольная, шатровая церковь. Построена в память Спасской церкви, существовавшей в Спасской слободе с XVII в., и сгоревшей в ходе боя 12.10.1812. Построена в 2009-2010, освящена 7 июля 2010.”- именно так описывается эта церковь на одном из сайтов в Интернете. Но это сухое описание никак не сравнится с тем, что представляет собой храм в реальности.

 

 

 

Видно это чудо деревянной архитектуры издалека, потому что находится оно на одной из самых высоких точек Малоярославца — на красивом просторном возвышении. И хотя туда трудно добраться — все усилия стоят того.

 

 

 

Впервые я оказалась там год назад. Хотя уже давно знала, что на холме находится церковь, но все никак не могла найти время, чтобы пойти туда. И вот однажды я просто решила прогуляться по городу и дошла до этого места. Чтобы подняться на вершину холма, нужно было взойти по выбитой в земле лестнице. Не скрою, это было сложно, потому что она частично обсыпалась, и иногда мне было трудно перейти на следующую ступеньку. Но не зря я так долго взбиралась туда. На холме оказалось много всего интересного: сама церковь, смотровая площадка и звонница. Первым делом я конечно же пошла на смотровую площадку, решив оставить самое интересное на потом.

 

 

Площадка представляла собой маленький участок земли, вымощенный досками и огражденный перилами, а над головой нависали ветки молодой березки. Оттуда открывался прекрасный вид: снизу глубокий овраг, русло речки Ярославки, которая напоминает о себе только дождливым летом, домики, которые взбираются по горке, а дальше белоснежные стены и золотые купола Черноостровского монастыря.

 

 

 

Обернувшись назад, я смогла рассмотреть церковь Спаса Преображения. Она была полностью сделана из дерева, и только золотые купола блестели на солнце. Эта церковь была по-настоящему красива и выглядела необычно. Она была построена на месте другого храма, который сгорел во время Отечественной войны 1812 года.

 

 

Чуть поодаль от церкви находилась звонница. Я подошла к ней. Моя рука сама потянулась к колоколу, чтобы позвонить и услышать его голос, но увы, там не было языка. Возможно, создателями было решено убрать их, чтобы посетители не беспокоили жителей близлежащих домов постоянным звоном.

 

 

Удивительно, но после посещения этого места моя душа пребывала в полном умиротворении, поэтому я пообещала себе посетить это место снова, но уже не одна, а с кем-нибудь из своих родных.

 

 

 

По-окончании своего рассказа, хочу и вам пожелать, чтобы вы нашли то место, которое будет согревать вашу душу и радовать глаз.

Фотогалерея

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×