Слово — дар веков
3 февраля – Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. «В начале было слово». И слово было «Бог». Так вечная книга Библия определяет божественную природу слова, его величие и ценность для человечества. Ведь речь дана только нам, людям. Ценим ли мы великий божественный дар?
СЛОВО, как живительный родник, утоляет жажду общения, избавляет от одиночества, позволяет нам осознать мир вокруг и себя в этом мире. Часто этот родник приходит в запустение, равнодушные люди забрасывают его камнями и мусором! Уже никого не удивляет безграмотность общения в интернете, нелепые сокращения, отсутствие знаков препинания: «И так сойдёт!» Уже на треть наш красивый русский язык заменён исковерканными модными словечками из англо-американского языка. Зачем? А просто так, «по приколу».
Вот написала это и вспомнила: как жаль, что ушёл из жизни поборник правильной русской речи! За каждое слово он сражался, как за родного человека. Я говорю о М. Н. Задорнове, незабываемые выступления которого я смотрела от начала до конца, удивляясь любви этого человека к русскому языку. Сейчас страшно выходить на улицу, где группы подростков вовсю упражняются в брани, выясняя, кто «круче». И словечки летят злые, грязные. Пройдёшь мимо, и хочется смыть с себя эту грязь.
У великого русского поэта М. Ю. Лермонтова есть стихотворение «Молитва»:
«В минуту жизни трудную,
Когда на сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть…
И верится, и плачется,
И так легко, легко…»
Отчего верится и плачется? Почему становится легко измученной душе поэта? Потому что чистые, как родниковые ключи, слова молитвы утоляют печаль, наполняют добром и верой. Поэтому и передаются бережно молитвы от старших к младшим и читаются «в минуту жизни трудную». А кому же возносят «молитвы» те, кто пользуется так называемой ненормативной лексикой? Нетрудно догадаться. Вот и не складывается у них жизнь. Ведь слово – это программа. Мы программируем свою жизнь на создание или саморазрушение. Погубим чистый родник в самих себе – умрём от жажды.
Я часто думаю о том, почему мы так любим стихи, с упоением читаем великие строки поэтов-классиков и обязательно пробуем писать сами, когда начинаем взрослеть. Наверно, потому что каждое слово в них тщательно отобрано, продумано, прочувствовано и, «оперённое крылатой рифмой», звучит песней, выражая самые сильные наши чувства. Когда эти строки отзовутся волшебными колокольчиками в твоей душе, ты счастлив!
Каждое слово содержит информацию – это бесспорный факт. Эта информация передаётся множеством современных способов. Но представьте себе, что Татьяна Ларина отправила Евгению Онегину не полное любви и смятения письмо-признание, а «смайлик», «лайкнула» его в сети! Мол, ты мне нравишься, ты – «клёвый»! Конечно, этот «роман» не стал бы настольной книгой многих поколений.
Богатство слова в том, что оно обладает целой палитрой эмоций, способно пробудить в человеке лучшие начала, сделав его счастливым. Это – источник счастья!
Но главное, что я хотела сказать, это то, что слово нам дано свыше. И этот дар веков нам нужно сохранить, чтобы сохранить саму жизнь.