>
Откровенный диалог

Откровенный диалог

ЮнЛичность

Несколько дней назад я взял интервью у достаточно интересного, разностороннего человека, который своей энергетикой может пробудить интерес к предмету и поистине способен зажечь любой факел: как и у первого ученика, так и у заядлого двоечника.

 

 

 

Прежде чем стать успешным человеком, ему суждено было пройти нелегкий путь: от простого липецкого мальчишки до кандидата в депутаты Государственной Думы, доцента РЭУ им.Г.В.Плеханова. Зачастую его мнение было отлично от суждений большинства, но несмотря ни на что он продолжал и продолжает говорить правду! Моим героем стал кандидат педагогических наук, юрист, политолог, доцент, преподаватель РЭУ им. Г.В.Плеханова — Ковригин Вадим Валерьевич.

 

 

Вопрос: Вадим Валерьевич, почему вы решили выбрать именно педагогическую сферу деятельности, а не какую-то иную?
Ответ: Иван, честно говоря, педагогом я стал не благодаря, а вопреки своей жизни. Мне нравилось изучать обществознание и историю, я очень интересовался этими дисциплинами, по многим вопросам у меня было собственное мнение. Однако я видел формализм школьной системы, которому я не хотел подчиняться, из-за которого у меня никогда не было 5 по вышеназванным предметам. Но несмотря на все это, я пошел на исторический факультет и сдал там экзамены на самый высокий балл.

 

 

Вопрос: Закончив педагогический ВУЗ, вы пошли работать в школу. Какие инструменты вы использовали для того, чтобы завлечь детей? Ведь все мы понимаем, что сделать это молодому учителю без опыта очень нелегко!
Ответ: Откровенно говоря, в рамках школы применить какие-то инновационные методы достаточно трудно по разным причинам. Однако я пытался внедрять определенные технологии. Когда я пришел работать в школу, то первым делом отказался от системы «заучивания параграфа», а перешел к коллективному обсуждению проблемных вопросов. Также, неоднократно мне приходилось использовать «Ситуацию успеха», выставляя ученику «хорошую» или «отличную» отметку, с целью проявить интерес к изучаемому предмету, ведь отметки, на самом деле, большой роли не играют и тому есть масса подтверждений.

 

 

Вопрос: То есть, вы считаете, что отметки не нужны?
Ответ: Они, безусловно, нужны, но в большей степени как воспитательный инструмент, т.е она должна оценивать действие учащегося в плане обучения, оценивать его мотивацию и прогресс в обучении, а не как сейчас! В современной школе, абсолютное большинство отличников- «липовые», так как знать все идеально просто невозможно.

 

 

Вопрос: Закончив педагогический ВУЗ и, поработав немного в школе, вы приезжаете в Москву! Это «жажда заработать денег» или же что-то иное?
Ответ: Я не могу сказать, что основная цель, так как у меня есть различное количество ресурсов, откуда я черпаю денежные средства. Если честно, то у меня не было цели «Покорить Москву»! Я думал, что останусь в этом городе, когда как другие мечтали о неземных высотах! В конечном счете, все получилось наоборот: Москву покорил я, во многом вынужденно! Прежде всего, это желание найти себя, потому что в условиях провинциальной системы, которая больше ценит «лизоблюдство, подхалимство», делать этого было нельзя, да и я не люблю этим заниматься.

 

 

Вопрос: Помимо богатого педагогического опыта, у вас также имеется и политический — не так давно вы были официальным кандидатом в депутаты ГД РФ. Скажите, вы понимали, когда только вступали на эту нелегкую тропу, что ваши шансы, по сравнению с кандидатом от партии власти, минимальны?
Ответ: Иван, я надеюсь, что буду кандидатом еще не раз, прежде всего в своем регионе, так как он для меня ближе. В условиях липецкой системы, безусловно, было понимание, что выиграть мне не удастся, однако моей главной целью являлась не победа, а желание продемонстрировать альтернативную точку зрения. Я не являюсь радикалом и считаю, что конструктивный диалог необходим!

 

 

Вопрос: Какая политическая партия вас поддержала?
Ответ: Яблоко. Сегодня, к сожалению, данная партия очень сильно радикализировалась, особенно на низовом уровне. Я далеко не все принципы этой партии поддерживаю, но при этом, я убежден, что без конструктивной, нормальной позиции, не будет залога развития страны. Из-за бюрократизации, которая присутствует сейчас, фактически ужимается политическая конкуренция.

 

 

Вопрос: Не могу не затронуть вопрос о политической конкуренции и грядущих выборах: все мы понимаем, что партия «Единая Россия» терпит неудачу за неудачей: это и снижение рейтинга партии, и провальное выступление ведущей силы на региональных выборах. С вашей точки зрения, что ждет «Единую Россию» на парламентских выборах 2021 года и произойдет ли замена на ОНФ( Общероссийский Народный Фронт)?
Ответ: Партия власти переживает серьезный кризис. Вызвано это было тем, что руководство страны пошло на непопулярные меры, плюс подросло новое поколение, которое не видит альтернативы, но при этом не помнит и плюсов партии, связанных с реальным успокоением страны, и все чаще связывает ошибки высших эшелонов власти с ведущей политической силой. Если рассматривать парламентские выборы, то мне кажется, что несмотря на заметную потерю рейтинга, она сохранит большинство в Государственной Думе.

 

 

Вопрос: Вы сказали, что «у Единой России есть реальные достижения», однако все мы помним знаменитый манифест 2003 года, который гласит, что «к 2008 г каждый житель РФ будет иметь собственное благоустроенное жилье», а «к 2017 году станет лидером мировой экономики», однако эти и многие другие пункты реализованы не были. С вашей точки зрения, это может говорить о популизме партии, который она применила только лишь ради того, чтобы прийти к власти, не думая как все эти обещания будут реализовываться?
Ответ: Я помню, что в студенческие годы разносил прокламационные листы данной партии. Достаточно много моментов было затронуто… Но, поймите, в 2003 год и 2019 год — это совершенно две разные России: как во внутренней политике, так и во внешней политике. Многое с того времени изменилось, при этом, стоит отметить, что и правящая партия, и президент сделали многое для выхода России из кризиса 90-x годов.

 

 

Вопрос: Исходя из вашего высказывания, можно говорить о том, что вы поддерживаете действия и решения «Единой России»?
Ответ: Я всегда учу студентов, что нельзя делить все события исключительно на белое и черное — нужно видеть две стороны медали.

 

 

Вопрос: Хорошо, вернемся к сфере образования. В вашем микроблоге я увидел фразу, написанную вами: «Ученик — это не сосуд, а факел, который нужно зажечь». Могу ли я, исходя из этого полагать, что вы считаете себя фонарщиком?
Ответ: Это надо спросить у студентов, моих коллег. Не могу сам себя оценить по этому критерию.

 

 

Вопрос: Ученики 20 века и 21 века похожи или нет?
Ответ: Безусловно, это не одно и тоже лицо. Ученик 20 века- это «человек, впитывающий все, как губка». Ученик информационного общества- это совершенно отличное лицо. Самое главное, с моей точки зрения, не много знать: сейчас достаточно много информации есть в интернете, электронных книгах и других ресурсах, а учиться правильно взаимодействовать с обществом, коллективом. ВУЗ, как и раньше, выполняет функцию транслятора знаний, сейчас же велика роль самообразования, поэтому ВУЗЫ по прошествии времени будут выполнять несколько иные функции.

 

 

Вопрос: Какое моральное качество вы цените в людях превыше всего?
Ответ: Честность.

 

 

Вопрос: Чтобы вы никогда не простили своему приятелю или другу?
Ответ: Предательство.

 

 

Вадим Ковригин — человек, который добросовестно и не напоказ выполняет свою работу. Очень рад, что мне удалось встретить на своем жизненном пути такого интересного, разностороннего человека.

 

 

Интервьюер — Иван Алешин.
Интервьюируемый — Вадим Ковригин.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×